Вы редко готовите кальмаров или даже не смотрите в их сторону, считая, что это не ваш продукт? Но, может быть, вы просто не пробовали его с правильным соусом!
Или вы любите готовить и пробовать этих моллюсков, но желаете открыть для себя этот морской деликатес с новой стороны?
Swjournal предлагает подборку из лучших соусов для кальмаров, которая изменит ваше отношение к этому морепродукту.
1. Соевый соус для маринованного кальмара
Нарезанных кольцами моллюсков легко мариновать в соевом соусе, поскольку это самый популярный в Азии соус для морепродуктов.
Чтобы подготовить маринад, нагрейте в сковороде 5 столовых ложек растительного масла с травами и специями (орегано, паприка, перец), затем выключите плиту и оставьте блюдо в покое на 20 минут.
Как только это время пройдет, добавьте в получившуюся смесь 5 столовых ложек соевого соуса и столовую ложку яблочного уксуса.
А дальше просто погрузите кальмаров в маринад и оставьте в холодильнике на 3 часа.
Перед подачей щедро посыпьте блюдо кунжутом.
2. Соус терияки к жареным кальмарам
Популярный японский соус терияки тоже подходит жареныму кальмарам.
Приготовить блюдо ресторанного уровня дома будет просто: положите моллюска на полчаса в кипящую воду, после нарежьте его кольцами и обжаривайте на сковороде 3 минуты, добавив соус терияки и посыпав кунжутом.
По вкусу можно добавить перец чили и имбирь.
3. Сливочный соус в пасте с кальмарами
Достаточно добавить кальмара в пасту, чтобы вкус этого блюда перенес вас прямиком на итальянское побережье.
Нарежьте кальмара кольцами, обжарьте в течение 3 минут и отставьте в сторону.
Параллельно отварите пасту. А дальше вам пригодиться нежный сливочный соус.
Для его приготовления растопите в сковороде 30 г сливочного масла, добавьте в него 2 чайные ложки муки и все перемешайте. Затем влейте туда же 100 мл сливок (15%) и готовьте все на медленном огне до однородности, не забывая перемешивать.
По вкусу добавьте соль, перец и зелень. А еще в этом соусе никак нельзя без тёртого сыра и чеснока.
4. Чесночно-луковый соус для отварного кальмара
Если жареные морепродукты вам не по душе, попробуйте отварить кальмара, поместив в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Согласитесь, просто. А вот над восхитительным чесночно-луковым соусом к варёному кальмару придётся потрудиться.
Нарежьте кольцами репчатый лук и порубите чеснок на небольшие пластины. Выложите на сковороду и слегка обжарьте на растительном масле. Затем добавьте щепотку молотого имбиря, 3 ст. л. соевого соуса и 150 мл сливок. Тщательно перемешайте и нагревайте смесь 3 минуты. Соус готов! Полейте им нарезанного кольцами кальмара и дайте блюду остыть. По желанию можно украсить кунжутом.
5. Пряный майонез в салате с кальмарами
Напоследок — кальмары в салате с необычными ингредиентами: креветками, мидиями, вялеными томатами и.. виноградом!
Заправкой для этого блюда с моллюсками станет пряный майонез.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓3 столовых ложек майонеза;
✓Столовая ложка соуса шрирача;
✓2 чайные ложки сока лайма;
✓2 чайные ложки соевого соуса.
У вас получится яркая заправка, дополняющая вкус любых морепродуктов.
Комментарии (0)