Выпекание домашнего печенья — прекрасная традиция, к которой можно и нужно привлекайте всех членов семьи.
Совместное приготовление выпечки на Новый год и Рождество создаст праздничное настроение. Оно настроит вас на волшебную атмосферу и позволит насладиться обществом друг друга.
В разных странах есть несколько популярных рецептов рождественской выпечки. На ее приготовление потребуется около суток, но чистое время работы — 40 минут и еще немного на оформление.
Swjournal.ru предлагает лучшие рецепты праздничного печенья.
1. «Лебкухен» (Германия)
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓мука в/с — 4 стакана;
✓сода — 1 ч. л.;
✓яйца — 2 шт.;
✓сливочное масло — 100 г;
✓сахарный песок — 1 стакан;
✓жидкий мед средней густоты — ¾ стакана;
✓мелко смолотые орехи — 2 стакана (около 200 г);
✓молотые специи — по 0,5 ч. л. имбиря, корицы и кардамона, мускатный орех на кончике ножа;
лимонная (апельсиновая) цедра — 2 ч. л.;
✓крепкая чайная заварка.
Хотите, чтобы пряники стали «загорелыми»? Готовя медовую смесь, добавьте в нее 2 ст. л. какао.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разогрейте на паровой бане, постоянно помешивая, мед и сахар. Добавьте кусочки размягченного сливочного масла, затем специи. Тщательно все перемешайте.
Взбейте до густой пены белки. Отдельно размешайте желтки и, добавив их к белкам, перемешайте смесь до однородности.
Перебейте орехи, просейте муку, добавьте соду, все перемешайте.
Добавляя частями в яичную смесь медовую массу, орехи, муку, соблюдайте очередность и каждый раз перемешивайте. Затем сформируйте колобок, завернуть его в пищевую пленку и оставьте, минимум, на 8 часов. Чем дольше будет это время, тем вкуснее получатся пряники.
Приготовьте чайную заварку.
Включите духовку на 180 °C.
Раскатайте колобок теста в пласт толщиной не менее 0,5-0,8 см. Чтобы справиться с этой задачей без проблем, раскатайте тесто между 2 листами пергамента.
Вырезайте формочками фигурки. Переложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте все чайной заправкой. Выпекайте все на средней полке 15-20 минут.
Украсьте готовый лебкухен глазурью.
2. Christmas cookie (Англия)
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓мука — 2 стакана с горкой;
✓сода или разрыхлитель — 1 ч. л.;
✓яйцо — 1 шт.;
✓сливочное масло — 100 г;
✓жидкий мед — 1 ст. л.;
✓сахарный песок — ½ стакана;
✓сок апельсина — 2 ст. л.;
✓имбирные цукаты — 50 г;
✓молотые специи — по 1 ч. л. имбиря и корицы.
3. Печенье на Новый год и Рождество
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Мелко перебейте цукаты.
Перемешайте сок, мед и сахар, а затем добавьте к ним взбитое до однородности яйцо. Бросьте в смесь имбирные крошки, корицу, разрыхлитель, мягкое масло. Смешайте все до однородности.
Частями добавьте просеянную муку, формируя шар из теста. Его надо положить в пакет (пленку) и уберите в холодильник минимум на 30 минут, но лучше подержите дольше, а достаньте за 30 минут до раскатки.
Фигурное печенье толщиной 0,5-1 см выпекается на средней полке духовки 5-8 минут при t 200 °C. Остывшее печенье разрисуйте для новогоднего настроения разноцветной глазурью по своему вкусу.
4. «Спекюлос» (Бельгия, Нидерланды)
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓мука — 2 стакана с горкой;
✓разрыхлитель — ½ ч. л.;
✓сахар — 8 ст. л. с горкой;
✓соль — ½ ч. л.;
✓масло сливочное — 110 г;
✓яйцо — 1 шт.;
✓молотые специи — имбирь (1,5 ч. л.), корица (1 ст. л.), гвоздика (½ ч. л.).
Перед тем как замешать тесто, просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Взбейте вилкой (блендером) очень мягкое сливочное масло с сахаром, солью и специями. Продолжая интенсивное смешивание, добавьте к нему яйцо.
Не останавливаясь, частями добавьте подготовленную муку.
Поделите тесто на 2 части и сформируйте квадраты толщиной 3 см, заверните каждый в пищевую пленку. Уберите все в холодильник на 1-24 часа.
За 30 минут до формовки фигурок для лакомства на праздничный стол достаньте квадраты теста из холодильника — пусть нагреются. От пленки освобождать не надо, иначе тесто «обветрится».
Вырежьте печенье толщиной 1-1,5 см и выпекайте в средней части духовки, разогретой до 180 °C, в течение 12-15 минут.
Готовое печенье не украшают глазурью, но если хочется, то почему бы и нет?
5. «Имбирные сноуболлы» (США)
Рецептура и внешний вид заокеанских «снежков» своими руками отличаются от европейских рождественских печенюшек.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓мука — 2 стакана;
✓сливочное масло комнатной температуры — 225 г;
✓сахарная пудра — ½ стакана в тесто + 0,5-1 стакан для обсыпки;
✓соль — ¼ ч. л.;
✓орехи грецкие или пекан — 1 стакан;
✓молотые специи — по 1 ч. л. имбиря, корицы и ванильного сахара.
Перед замесом теста муку необходимо просеять дважды, а затем, добавив соль, несколько раз перемешать. Ядра орехов нужно прокатать скалкой или разбить до средних кусочков.
Технология приготовления сноуболлов на праздничный стол:
Включите духовку на 165 °C.
Взбейте миксером масло с пудрой так, чтобы масса посветлела и стала пушистой.
Частями добавлять в масло муку, а затем — орехи (также частями).
Слепите шарики диаметром 2,5 см.
Время выпекания — около 20 минут.
Пока шарики горячие, нужно обвалять их ложкой в сахарной пудре, а когда они остынут, — повторить процедуру, превратив их в миниатюрные «снежки».
Праздничности добавят новогодние украшения: съедобные бусинки и снежинки.
ГЛАЗУРЬ СВОИМИ РУКАМИ
Взбейте миксером 10 минут: 250 г сахарной пудры с белком крупного куриного яйца, ст. л. сока лимона, 2 ст. л. воды (t 35-40 °C). Затем проведите по массе ножом.
Если все сделано правильно, то след будет держаться 7 секунд. Масса жидковата, след исчезает раньше? Добавьте пудры, растворите ее миксером.
Глазурь получилась слишком густой? Чайная ложка воды и миксер справятся с этой проблемой. Для создания нужных цветов используйте пищевые красители.
Эти рецепты станут вариантом сладостей на праздничный стол на Новый год и Рождество. Главное — не забывайте наслаждаться процессом приготовления!

Комментарии (0)