В официальной статистике есть понятие среднестатистического жителя России. Поскольку женщин у нас в стране больше чем мужчин (54% против 46%), то среднестатистический россиянин все-таки женщина. Познакомимся с ней поближе. Данные, возможно, не так свежи, как молоко из-под коровы, но +/- актуальны и на сегодня.
Итак, ее зовут Елена и ей 42 года. Она живет в городе в окружении семьи из мужа и одного ребенка. По молодости окончила техникум и получила среднее специальное образование. Работает Елена продавцом. «Как у всех» в семье Елены есть машина отечественного производства, пара кредитов и отпуск в пределах России. В целом она всем довольна, но могло быть и лучше.
А что же ее муж? Давайте познакомимся и с ним. Его зовут Александр и ему 40 лет. Как и жена, Александр работает в торговле и считает себя патриотом. Оба супруга получают среднюю по стране зарплату в районе 40 тыс. руб.
Элементарная математика показывает, что экономически супругам выгодно жить вместе. Не приходится отдельно платить за квартиру, а готовить на троих выгоднее, чем отдельно для каждого. Вся бытовая техника и предметы интерьера в равной степени используются всеми членами семьи. При раздельном же проживании на них придется тратиться дополнительно. Кроме того, в периоды экономической нестабильности одного из супругов другой по идее может прикрыть тыл. Если он конечно настоящий патриот и чтит не только отечество, но и семью.
Какие еще выгоды могут быть в браке и совместном проживании в наших реалиях?
Во-первых, предсказуемое будущее и некая стабильность. «В горе и в радости, в богатстве и в бедности…», далее по списку. Условно, официальные узы брака некий гарант, что завтра твой сожитель не развернется и не уйдет в неизвестном направлении. Впрочем, уходят, и еще как. Согласно все той же официальной статистике, из 10 браков распадаются 7. Поэтому аргумент про стабильность лично мне кажется не очень объективным.
Во-вторых, по утверждению психологов, близкие эмоциональные связи улучшают качество жизни и предотвращают депрессии. С этим сложно поспорить. Мы все социальные существа и нуждаемся в поддержке, одобрении и личном внимании.
Другой вопрос какого рода поддержку может оказать один супруг другому. Если это постоянные придирки, рукоприкладство и походы налево, к черту такое внимание. Как вы понимаете, статистики по домашнему насилию у нас в стране нет, как и закона, его регулирующего, поэтому поверим общественникам, которые называют цифру в 16 млн женщин (не мужчин, отметим). Т.е. каждая пятая женщина в России ежегодно страдает от насилия.
Возможно, в отдельно взятой семье из Елены и Александра нет домашнего насилия. А может и было, но не в этом году. А может было или будет в других браках. Мы гадать не будем, но запомним, что такая вероятность имеется.
И третий аргумент в пользу брака — это взаимозаменяемость супругов. Когда заболел один, другой и в аптеку сходит, и ребенка из сада заберет. Не готов ужин — без проблем, кто первый пришел, того и тапки (зачеркнуто), тому и место у плиты. Можно легко делить все бытовые и другие обязанности, а если один не смог, то наверняка сможет другой. Хорошо, конечно, если бы это не была всегда женщина. Потому что статистика: женщины тратят на неоплачиваемую домашнюю работу в 3 раза больше времени, чем мужчины. Рискну предположить, что ровно так обстоят дела и в нашей среднестатистической семье Елены и Александра.
В сухом итоге, мы имеем безусловную экономическую выгоду от проживания в браке для обоих супругов. И, как мне кажется, это главная причина, почему многие продолжают оставаться в браке, в котором романтические страсти утихли, а бытовые накалились. Мужчине — удобно, женщине — стабильно.
Справедливости ради, отмечу, что есть и благополучные семьи, в которых процветают партнерские отношения, командная взаимовыручка и прочие прелести. А вот во всех других случаях брак скорее выгоден мужчинам, которые заводят семью в качестве обслуживающего персонала, где хозяин-барин и, естественно, мужчина.
Анна Качан-Юрина, специально для блога Морены
Комментарии (0)