Масло, получаемое из семян горчицы, — популярный ингридиент в индийской кухне. Оно известно ярким вкусом, острым ароматом и высокой температурой дымообразования.
Несмотря на то, что в США, Канаде и Европе запрещено использование горчичного масла в качестве растительного, его часто применяют в качестве массажного, сыворотки для кожи и средства для улучшения состояния волос. А, например, эфирное масло горчицы, получаемое от паровой дистилляции, доступно и одобрено для использования в качестве ароматизатора.
Swjournal.ru раскроет полезные свойства горчичного масла и подскажет несколько простых способов его использования.
Полезные свойства
1. Блокировка роста микробов
Ряд исследований показал, что у эфирного масла горчицы мощные антимикробные свойства, и оно способно блокировать рост определенных болезнетворных бактерий. Так, доказано, что эфирное масло из семян белой горчицы способствует сокращению роста определенных штаммов бактерий, включая Кишечную палочку, Золотистый стафилококк и Восковую бациллу. А ряд лабораторных исследований выявили, что эфирное масло горчицы может ингибировать рост определенных типов грибков и плесени.
Но большая часть таких исследований проводилась в пробирках, чтобы определить, как эфирное масло горчицы может повлиять на здоровье человека.
2. Улучшение здоровья кожи и волос
Чистое горчичное масло часто используют местно для укрепления здоровья волос и кожи. Его не только добавляют в домашние маски для лица и средства для ухода за волосами, но и иногда смешивают с воском и наносят на ступни, чтобы заживить трещины на пятках.
Если вы решили наносить горчичное масло на кожу, то обязательно проведите тест на аллергию, чтобы убедиться, что оно не вызовет у вас раздражения и других побочных эффектов. И всегда проводите аллергическую пробу не менее чем за 24 часа до применения, чтобы убедиться, что выбранное вами средство не вызывает покраснения или раздражения.
Сегодня не существует рекомендованной дозировки горчичного масла, а исследования воздействия его местного применения на людей отсутствуют. И для местного применения лучше начать с малого количества (чайная ложка (14 мл) и постепенно увеличивать его, в зависимости от реакции организма.
Имейте в виду, что длительное местное воздействие чистого горчичного масла вызывает серьезные ожоги кожи.
3. Облегчение боли
Горчичное масло содержит аллилизотиоцианат — химическое соединение, которое было хорошо изучено со стороны его воздействия на болевые рецепторы в организме человека. Исследования, проводившиеся на животных, показали, что добавление горчичного масла к питьевой воде мышей снижает чувствительность некоторых болевых рецепторов и помогает облегчить генерализованную боль.
Масло богато альфа-линоленовой кислотой (АЛК) — разновидностью омега-3 жирной кислоты, которая помогает снизить воспаление и облегчить боли, вызванные такими заболеваниями, как, например, ревматоидный артрит.
4. Поддержка здоровья сердца
Горчичное масло богато мононенасыщенными жирными кислотами — разновидностью ненасыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах, как орехи, семена и растительные масла. Эти кислоты связывают со многими полезными свойствами, особенно, когда речь идет о здоровье сердца.
Исследования показали, что эти кислоты способствуют снижению кровяного давления, а также уровня триглицеридов и сахара в крови — распространенных факторов риска заболеваний сердца. Более того, некоторые исследователи полагают, что замена насыщенных жиров в рационе мононенасыщенными может привести к снижению уровня ЛПНП («плохого» холестерина).
5. Снижение воспаления
Традиционно горчичное масло использовали местно для облегчения симптомов артрита, уменьшения боли и дискомфорта, а также снижения воспаления, вызванного такими заболеваниями, как пневмония или бронхит.
Хотя текущие исследования в основном ограничиваются исследованиями на животных, одно из них показало, что потребление семян горчицы снижает несколько маркеров воспаления, вызванного псориазом. Кроме того, горчичное масло богато омега-3 жирными кислотами, включая альфа-линоленовую кислоту. А омега-3 жирные кислоты участвуют в регуляции воспалительных процессов в организме и могут помочь уменьшить окислительный стресс и воспаление.
6. Облегчение симптомов простуды
Чистое горчичное масло часто используется в качестве натурального средства для лечения симптомов простуды, кашля и заложенности носа. Его можно смешивать с камфорой, часто присутствующей в кремах и мазях, и наносить прямо на грудь. Можно попробовать и ингаляции. Для этого будет достаточно добавить в миску, таз или кастрюлю с кипящей водой пару капель чистого горчичного масла и вдыхать образующийся пар.
7. Высокая температура дымообразования
Температура дымообразования — когда масло или жир начинает распадаться и вырабатывать дым. Такие изменения не только портят вкус готового блюда, но и вызывают окисление жиров, что приводит к выработке опасных и высокореактивных веществ, известных как свободные радикалы.
У чистого горчичного масла высокая температура дымообразования — около 250°C, что ставит его на один уровень с другими жирами, такими как сливочное масло. Поэтому в Индии, Пакистане и Бангладеш его часто выбирают для жарки, запекания, выпечки и гриля.
Кроме того, оно состоит в основном из мононенасыщенных жиров, которые устойчивее к термической деградации, чем полиненасыщенные жирные кислоты.
8. Способы использования горчичного масла
Во многих странах, включая США, Канаду и Европу, горчичное масло не разрешается использовать в качестве растительного, поскольку в нем есть соединение, называемое эруковой кислотой, — жирная кислота, вредная для здоровья сердца.
При этом эфирное масло горчицы, извлекаемое из семян с помощью процесса паровой дистилляции, сочли безопасным для использования в качестве ароматизатора. Считается, что это два различных типа масла, хотя они оба из семян горчицы и у них много общих полезных соединений. Обе разновидности можно разбавить базисным маслом, использовать для массажа или добавлять в домашние сыворотки для кожи и средства для ухода за кожей головы.
Комментарии (0)