Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза

 

У Советского Союза было много значимых достижений. В стране велись грандиозные стройки, был отличный балет, ставились спортивные рекорды, делались научные открытия. Даже человека в космос отправили! Но все это меркнет перед одним единственным достижением СССР – школьными котлетами, на которых выросло не одно поколение будущих учёных, строителей, артистов, инженеров и политиков.

 

Вкуснейшие котлеты. /Фото: youtube.com.


С чем у людей, выросших в Советском Союзе, ассоциируется детство? На самом деле каждый найдет достаточно много знаковых вещей, которые врезались ему в память. Однако все советское поколение граждан точно объединяет одна большая любовь к этим замечательным, вкуснейшим и очень питательным школьным котлетам, которые были настолько вкусны, что иногда хотелось съесть их как можно больше. В чем же секрет этого загадочного блюда?

 

Можно сделать самому. /Фото: 1000.menu.


Как это часто бывает по-настоящему с качественными вещами, секрет школьных котлет заключается в их невероятной простоте. Процесс готовки был лишен всяких сложностей и ненужных изысков, а все ингредиенты легко доставались. Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было. Отдельно хочется подчеркнуть, что в школьные котлеты не добавляли манную крупу, так же, как и молоко. Последнее и вовсе было небезопасно, так как у многих людей встречается непереносимость молочного белка. 

 

Слюнки текут. /Фото: lady.mail.ru.


Процесс приготовления (так же как и подбор ингредиентов вёлся со строгим соблюдением всех предписаний по утвержденным государственным нормам. Перед советскими кулинарами, разрабатывающими рецептуру, стояла задача создать максимально простое, безопасное, а вместе с тем полезное, вкусное, диетическое и легко усваиваемое блюдо. 

 

Вкус детства. /Фото: ok.ru.


Хлеба в советских школьных котлетах было действительно много. Делалось это не только для экономии, но также и для легкой свариваемости блюда желудком. Кроме того, мяса в котлетах все еще было достаточно. Чаще всего брали свинину. Вопреки популярному мнению, все ингредиенты, как и сами котлеты, были очень высокого качества. Сегодня далеко не каждый хлеб на прилавках может похвастаться качеством советского. 

 

Школьная кухня. /Фото: bestlj.ru.


Что касается непосредственного процесса готовки, то котлеты никогда не жарились. Их готовили в духовых шкафах или автоклавах, если в школе было подобное оборудование. Все перечисленное делало школьные котлеты очень вкусными. 

Рецепт

Мясной фарш - 600 гр.
Ржаной хлеб - 360 гр.
Лук - 2 шт.
Чеснок - 1 шт.
Соль - 0.3 ч.л.

С ржаного хлеба срезается корка. Мякоть заливается половиной стакана воды, добавляется мясной фарш, все перемешивается. Корки хлеба сушатся и измельчаются. Из хлебо-мясной массы делаются котлеты, каждая из которых обваливается в панировке из хлебной корки. 

На противень наносится растительное масло и укладываются котлеты. Блюдо отправляется в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. 


Источник: Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
Автор:
Теги: котлеты Кулинария кухня СССР мясные блюда вкус Время детство союз menu

Комментарии (49)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Nina69
Я школьные котлеты любила. И творожную запеканку.
Любовь Лямина 
Лучших блюд . которые были в советские времена нам больше не пробовать и не готовить . потому что все продукты не натуральные сейчас . А раньше . какое мясо было . а колбаска ?
Nadezhda M
Зря вы о школьных котлетах, девочки. Магазинные точно г...,, но это уже в 2000-х годах. Я помню конец 80-ых, когда и котлеты, и кулинария была отличная, а какое было мороженое. Сейчас я такой вкус не нахожу, даже в дорогих пекарнях.
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
САМЫЕ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ БЫЛИ МАГАЗИННЫЕ...!!! ...ПО 9 КОПЕЕК ЗА ШТУКУ...!!! ...ВОТ БЫ СЕЙЧАС НАЙТИ ИХ "НАСТОЯЩИЙ" РЕЦЕПТ...!!! ...А НЕ СОВРЕМЕННЫЙ "СЛОЖНОСОЧИНЁННЫЙ"...
Елена Зубачева 
А я с ужасом всегда вспоминаю котлеты "советских столовых". Не страдала заболеванием желудка, но эти котлеты мой организм не принимал категорически)))) Отрыжка от них мучила целый день, именно от котлет.
.... ....
Для начала следует напомнить некоторые анатомические особенности. Так, между пищеводом и желудком находится мышечный клапан, называемый нижним пищеводным сфинктером, который препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод. Если работа этого сфинктера нарушается, развивается рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в пищевод. В таком содержимом обычно присутствует соляная кислота и другие агрессивные вещества, естественные для полости желудка. Эти вещества раздражают слизистую оболочку пищевода и вызывают характерное жжение за грудиной. Таким образом и возникает изжога.
Писатель Альзира
Я вообще с ужасом вспоминаю общепит, тошнило от одного запаха. У меня мама шикарно готовила и я тоже отличная повариха, хотя и без образования. А то, чем кормят в школах, детсадах и больницах - отрава для желудка.
Татьяна Хухрова 
Мясо наверное было жирным.
.... ....
Смотря в каких школах и садах В деревенских кормили супер классно Все знали друг друга и если плохо начнут готовить их зачмырят и опозорят
Писатель Альзира
Я была в четырех детских садах, двух школах и всех больницах города, нескольких отделениях.
.... ....
В городах может тебя и кошками кормили как в Швейцарии , я говорю про деревенские
Лилия Герасимова 
Ничего вкусного в этих котлетах не было. Восхищения автора не разделяю. Статья написана безграмотно:"делалось это для лёгкой свариваемости блюда желудком" Жуткая галиматья. Медиа-Соль! Смотрите, что вы аубликуете
Тина Конькова
Согласна! Никогда не любила школьные котлеты: там хлеба было от души, а фарша - только для запаха((((
Писатель Альзира
У меня до сих пор муж обожает хлебные котлеты, а я готовлю котлеты только из мяса. Золовка увидела это и сказала, что я хочу его отравить. Как после этого хорошо относиться к родственникам?
Тина Конькова
мой покойный муж последние несколько лет почти все готовил сам, в том числе и котлеты... хлеба он добавлял минимум, а вот зимой немного картошечки, а летом - кабачков - это обязательно...
Мария Мельникова 
Да! С ужасом вспоминаю эти котлеты! Фу! Я нидейку попробовала будучи уже зрелой. А тем кто страдает ностальгией по совковым временам я советую найти рецепт котлет под названием "Гнезда счастья". И приготовить котлеты, соблюдая этот рецепт в точности! Может тогда вы перестанете вспоминать котлеты из несвежего фарша, сделанного из Шарика с будкой?
Nina69
Вы так противно написали, что даже рецепт не хочется искать. Всем дали понять, что мы быдло, а вы нам указали на путь к свету.
Вера Парамузова 
У вас может и были не свежие из Шарика! А у нас вкусно готовили!
.... ....
надо было расти в деревне ,в колхозных столовых было все свое и свежее и готовили супер все
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
Мария Мельникова... ЕСЛИ ТАМ, ЧТО ТО И БЫЛО С БУДКОЙ... ТО НАВЕРНОЕ ТАКАЯ СУЧКА КАК "ВЫ"...!!! ...ХОТЯ ДУМАЮ ОТ "ВАС" ОТРАВИЛАСЬ БЫ ВСЯ СТРАНА...!!!
Натик Наталья
Может кому пригодится: в фарш добавляю обжаренный лук, тогда не бывает отрыжки
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
даже с учетом того, что работники столовых не стеснялись воровать, котлеты, надо признать, действительно, были вкусными.
Елена )))
А мне котлеты очень нравились.Их подавали с нежной сливочной подливкой + картошечка.В нашей школе всегда вкусно готовили.
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
ПОДЛИВКА... ВСЁ ПОРТИЛА...!!!
Ольга *** 
Я готовлю котлеты как 30 лет назад, но вкус не тот. Думаю что мясо стало другим. Я помню как мой папа кормил свиней: ячменем,яблоками, кабачками,свеклой. Варилась мелкая картошка. Сейчас свинину жаришь, а она пахнет не так
елена прекрасная 
Котлеты и тефтели в школе и в университетской столовой были гадкими,отрыжка после них была всегда.Просто это ностальгия.Все,что было тогда,во времена нашего детства и юности,кажется нам прекрасным. Сейчас я бы согласилась есть ту столовскую еду ежедневно,лишь бы вернуться назад,но увы..
наталья алексеевна
Многим нравились именно «школьные» котлеты. Вообще, ржаным хлебом фарш можно испортить, появится кислинка, т.е. надо сразу жарить и есть, не оставлять на следующий день. Может быть, это зависит от качества хлеба, который бывает сам по себе с кислинкой и без,
Natasha Voronina 
Ничего из школьной столовой 80-90 гг. мне не нравилось. Котлеты просто были гадкими.
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
В ЭТИ ГОДЫ... СССР, А ТОЧНЕЕ ЕГО РУКОВОДСТВО... УЖЕ ВЕЛО К РАЗВАЛУ...!!! ...ПРАКТИЧЕСКИ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ...!!! ...ИСКЛЮЧЕНИЕ СОСТАВЛЯЛА ОБОРОНКА...!!! ...P.S. ИЗВИНИТЕ... СЛУЧАЙНО МИНУСНУЛ ВАС...((
Марина К. 
.....Готовились котлеты из мясного фарша, черного ржаного хлеба, чеснока, лука, соли, перца и яйца. Больше ничего в составе блюда не было.
Вера Парамузова 
Ну и без него нормально, я лично никогда не кладу. И очень вкусно!
lewscha
Совершенно верно, в нормальном рецепте яйца нет.

Но большинство современных хозяек не умеют делать котлеты без яйца...

Вернее они не знают главного секрета который не вошел в рецептуру.

!!! Фарш необходимо не просто смешать, его необходимо отбить.

И тогда белковые молекулы из мяса перепутываются и котлета обретает плотность... не смотря на то что в ней более 1/3 хлеба она держится одним плотным куском.



Если же руки у хозяйки растут не оттуда откуда надо, то котлета даже из чистого мяса разваливается... если только в неё не бухнуть яйцо.

В применением яйца котлеты можно сделать из чего угодно, а то и вовсе без мяса.

В своё время были очень популярны вегетарианские котлеты из морковки, или рыбные из рыбной консервы.

Такие котлеты могли обрести целостность только с помощью яйца.
Светлана Сергеева
Делаю котлеты без мяса и без яйца и не разваливаются. В вегетарианских котлетах НЕТ яиц.
Алёна Забродина
А почему не написано, что добавляется лук и чеснок в котлетную массу?
Арина Бибикова 
ну такой сайт вряд ли читают тупые малолетки, которые даже яичницу не могут приготовить, поэтому и не расписывают весь рецепт, потому как статья это по факту не рецепт, а "раскрытие секрета" в том, что кладут много хлеба и не жарят. Или куда по вашему чеснок и лук добавляют? Просто сверху посыпают или прикусывают котлеты им? Ну включайте мозг, уважаемые....
Татьяна Ткаченко 
как не написано про лук и чеснок, написано читайте внимательно
lewscha
Я вам тоже открою "секрет".

На профессиональных кухнях есть огромные сковороды и котлеты всё таки жарят.

А иначе какой смысл в панировке.



И были еще "паровые котлеты". Вот их то и запекали в духовке.

Как правило "паровые котлеты" предлагали в больницах и санаториях.
Элис Крайтон
Главный рецепт вкусной еды-натуральные продукты!
Елена Бабицкая
Мне кажется, не стоит разделять блюда на "советские" и любые другие. Все зависит от профессиональных качеств и отношения к делу работников любого заведения общественного питания. Школьную столовую своего детства вспоминаю с содроганием-грубые тети в замусоленных халатах умудрялись даже колбасу пожарить отвратительно. А котлеты были вершиной издевательств над продуктами и едоками( При этом моя бабушка, шеф-повар офицерской столовой, готовила просто божественно из самых простых продуктов. Моя дочь тоже решила стать поваром, дело свое любит и, как следствие, готовит великолепно.
ТАРАС ГРИГОРЬЕВИЧ
МОЛОДАЯ... ЫШО...))) ...И ПРОСТО НЕ ЗАСТАЛА ТЕХ... ВРЕМЁН...!!! ...ЧИТАЙ МОЙ КОММЕНТ ВЫШЕ...
наталья иванченко 
Я котлет вообще не помню со школы.А вот борщик запомнила,и запах еще с детства искала рецепты.Пока у самой как-то не получился такой-же как в том далеком детстве))
Елена Мамедова 
Это точно, даже домашние пельмени из такого мяса не назовешь вкусными
Ольга Радченко 
Помню как в школьном буфете у нас в селе продавали бутерброд: котлета 18 коп., хлеб 2 коп и чай 1 коп. Это 70-е годы. Котлеты в школу приносили из совхозной столовой. Котлеты были сочные, мягкие и очень вкусные.
Елена Полинская
Я любила школьные котлеты! И просила маму приготовить такие как в школе. А мама обижалась и говорила: "Что в них хорошего? Хлеб один!" А мне нравились)) Это были 70-80е годы. Сейчас же котлеты готовлю только сама. Никаких покупных! И фарш обязательно готовлю только сама.
Анна Шатилова 
Вполне согласна с тем, что котлеты были замечательный. Мои вручать во Франции ждут, когда приедет
Анна Шатилова 
Предыдущий комментарий не могу удалить!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
Секретный ингредиент, который сделает вкус котлет незабываемым
51
Здесь только хорошие новости! 08:36 24 ноя 2018
Есть секрет у котлет...
Есть секрет у котлет...
0
Интересности 21:07 19 окт 2016
Вкусные пирожки-трубочки из СССР по 3 копейки. Вкус детства
Вкусные пирожки-трубочки из СССР по 3 копейки. Вкус детства
16
УДачные советы 16:00 02 май 2023
6 привычек родом из Советского Союза, с которыми мы продолжаем жить… узнаёте себя?
6 привычек родом из Советского Союза, с которыми мы продолжаем жить… узнаёте себя?
58
Женский каприз 05:45 12 дек 2018
Рецепт советских котлет по 11 копеек
Рецепт советских котлет по 11 копеек
30
Готовим дома 10:30 07 апр 2017
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
13
Сад огород дача и все самое интересное 13:47 18 окт 2016
Те самые ГОСТовские пончики из советского детства. Просто и очень вкусно
Те самые ГОСТовские пончики из советского детства. Просто и очень вкусно
5
УДачные советы 12:00 25 май 2023
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
Что было общего у советского шоколада и шампанского и другие факты про сладости времен СССР
3
Человек познаёт мир 13:30 17 окт 2024
Рецепт школьных оладьев - позабытые ГОСТовские стандарты
Рецепт школьных оладьев - позабытые ГОСТовские стандарты
6
Застолье 19:44 25 авг 2022
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
Маленький секрет шеф-поваров, который делает вкус мяса и рыбы насыщенным
2
Человек познаёт мир 17:30 21 мар 2023
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
14 звездных пар, знающих секрет счастливого брака
10
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:49 27 фев 2020
С ним и никакого торта не надо. Вкус из детства — пышный пирог со штрейзелем
С ним и никакого торта не надо. Вкус из детства — пышный пирог со штрейзелем
4
УДачные советы 12:00 19 июн 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства