Чтобы не принимать ежедневно аптечные витамины, разнообразьте свое меню блюдами с фруктами, которые богаты витамином C. Полезнее всего употреблять их в свежем виде, так что салаты, закуски и напитки – прекрасная идея.
Салат «Сицилийский»
Это быстрый и полезный вариант перекуса, который можно приготовить за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Красная луковица – 1 шт.;
- Соль, специи, зелень и оливковое масло – по вкусу.
Для начала очистите апельсин от кожицы, разделите на дольки и каждую очистите от пленки. Чистую мякоть выложите в глубокую миску. Туда же добавьте нарезанный тонкими полукольцами лук и измельченную свежую зелень по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом, при желании посолите и дополните любимыми специями. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с крабовыми палочками
Чтобы сделать полезнее любимый крабовый салат, попробуйте дополнить его свежим апельсином или мандарином. Получается удивительно свежий вкус и невероятный аромат.
Понадобится:
- Крабовые палочки – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Консервированная кукуруза – 100 грамм;
- Апельсин – 1 шт.;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца отварите вкрутую, а после очистите. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, яйца и очищенную мякоть апельсина. Добавьте кукурузу, заправьте майонезом. По желанию можно добавить измельченную свежую зелень. Перемешайте, и салат готов к подаче.
Салат с тунцом и грейпфрутом
На скорую руку можно приготовить аппетитный салатик с рыбой и грейпфрутом. Сочетание вкусов действительно весьма удачное.
Нам потребуется:
- Грейпфрут – 1 шт.;
- Консервированный тунец – 1 банка;
- Яйцо – 2 шт.;
- Листья салата – 1 пучок;
- Майонез и зелень – по вкусу.
Яйца первым делом отварите и остудите. Салат вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Очистите грейпфрут, разделите на дольки и тщательно удалите все белые пленки. Мякоть распределите на тарелке. Туда же выложите тунец и нарезанные четвертинками яйца. Заправьте салат по вкусу майонезом, по вкусу можно добавить соль, специи и свежую зелень. Сразу же подавайте готовый салат к столу.
Капустный салат с киви
В киви витамина С даже больше, чем в цитрусовых. Им можно дополнить не только десерты, но и салаты. Самый простой вариант как раз перед вами.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1/4 шт.;
- Киви – 1 шт.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ч. л.;
- Соль, специи и зелень – по вкусу.
Нашинкуйте капусту и выложите в глубокую миску. Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками (можно средними кубиками или брусочками). Заправьте салат оливковым маслом, сбрызните соком лимона. Добавьте соль, специи и измельченную зелень. Аккуратно перемешайте и подавайте.
Салат с курицей и грейпфрутом
Если вам по душе легкие салаты с зеленью и без майонеза, берите на вооружение этот рецепт. Такой салат можно приготовить не только на каждый день, но и на праздничный стол.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 1 шт.;
- Грейпфрут – 1/2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Руккола – 1 пучок;
- Оливковое масло, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде. Тем временем займитесь грейпфрутом – очистите его, удалите все пленки. Рукколу вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Распределите дольки грейпфрута, нарезанную ломтиками курицу. Сыр натрите на средней терке и присыпьте им салат. Добавьте соль, перец и оливковое масло. Все, можно подавать салат к столу.
Салат с творогом и киви
Этот салат можно подать и как закуску, и на завтрак.
Ингредиенты:
- Творог – 100 грамм;
- Листья салата – 1 пучок;
- Киви – 1 шт.;
- Натуральный йогурт – 1-2 ст. л.;
- Семечки – 1 ч. л.
Листья салата вымойте, тщательно обсушите и выложите на тарелку для подачи. Сверху выложите творог и нарезанный ломтиками киви. Полейте йогуртом или сметаной, дополните семечками подсолнуха или кунжутом, например. Полезный и вкусный салат готов.
Салат с чесноком и апельсином
Этот вариант быстрого салата – для поклонников пикантных вкусовых сочетаний. Очень яркий, зимний перекус.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Сыр – 50 грамм;
- Чеснок – 1-3 зубчика (по вкусу);
- Соль, перец и майонез – по вкусу.
Яйца отварите и остудите. Небольшими кубиками нарежьте очищенную мякоть апельсина, яйца и сыр. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке чеснок. Соедините все в глубокой миске, добавьте по вкусу соль и при желании специи, заправьте майонезом и подавайте.
Грейпфрутовый лимонад
Насыщенный полезный напиток – прекрасный источник витаминов.
Нам понадобится:
- Грейпфрут – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар или сироп – по вкусу;
- Вода минеральная – 3 стакана.
Выжмите сок из цитрусовых. Добавьте сахар или сироп по вкусу, перемешайте. Влейте минеральную (газированную или нет) воду и подавайте.
Сливочный соус с лаймом и мятой
Этот ароматный соус прекрасно подойдет для заправки салатов, а также дополнит рыбу или овощи, например.
Ингредиенты:
- Сливки – 300 мл;
- Крахмал – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мята – 2-3 листочка;
- Лайм – 1 шт.
Сливки соедините с крахмалом, перемешайте до однородности и поставьте на огонь. Добавьте щепотку соли, мяту и проварите соус на медленном огне до загустения. В конце добавьте цедру лайма. Снимите с огня, с помощью погружного блендера взбейте до однородности. Влейте сок лайма, перемешайте.
Смузи с киви и бананом
Этот напиток придется по вкусу и взрослым, и малышам.
Нам понадобится:
- Банан – 1 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Шпинат – 1/2 пучка;
- Йогурт – 1 стакан;
- Сахар или сироп – по вкусу.
Фрукты очистите, нарежьте и выложите в чашу блендера. Вымойте и обсушите шпинат, добавьте в чашу. Туда же отправьте сахар (сироп) и йогурт. Взбейте все до однородности и сразу же подавайте к столу.
Добавлять фрукты можно также в маринад, при запекании мяса или рыбы, в десерты. Приятного аппетита!
Комментарии (1)