Ну что, товарищи дорогие, в связи с обострением эпидемиологической обстановки повышаем иммунитет домашними средствами? Вчера весь день вспоминалась фраза из гоблинского перевода «Властелинов колец»: скажи водке нет!
Сказали? Если нет, то самое время. Переходим на здоровое ведическое питание! Разумеется, на то, что оно сотворит чудо, надеяться не стоит, а вот немного поддержать силы организма — тем более после весны, поможет. А сильный организм — фундамент нашего здоровья и долголетия.
Надеюсь, я вас уже вдохновил оптимизмом? Если да, поехали! Сегодня исключительно простые блюда (и напитки), но при этом — исключительно, по мнению поклонников ведической кулинарии, полезные.
Я сделал подборку с имбирем. Во —первых — имбирь — вкусная штука, во вторых — еще пять тысяч лет назад он считался действенным средством против простуды, лихорадки, столбняка и проказы. Король Англии Генрих VIII ел имбирь в качестве профилактики чумы. И действительно, сам он остался жив во время страшной эпидемии.
Имбирь содержит:
• витамины: С, В1, В2, А;
• все незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме);
• минеральные вещества: железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.
Короче, едим имбирь.
Для начала — в маринованном виде.
Не очень ведически из-за уксуса, но вкусно. Сделать его дома — просто, как дважды два. Сразу скажу, розовым он у вас не получится, даже если свеклу добавите, для того чтобы имбирь порозовел нужно брать рисовый уксус, как говорят (хотя не уверен).
Берем
• Имбирь — 0.5 кг
• Вода — 4 стак.
• Соль — 2 ч. л.
• Сахар — 2 ст. л.
• Уксус (9%) — 2 ст. л.
• Несколько ломтиков свеклы в надежде, что имбирь правильно порозовеет (но можно и без них)
Корни чистим, слайсируем овощечисткой. Кипятим первые два стакана воды с солью. И заливаем ею наш слайсированный имбирь, даем в ней (в рассоле этом) остыть, сливаем. Кипятим вторую половину воды уже с сахаром, добавляем туда уксус и заливаем имбирь. Даем остыть, отправляем в холодильнике.
Не хотите возиться? Кипятите просто воду с солью и сахаром, заливайте имбирь, добавляйте уксус и остывшую закуску — в холодильник. Есть можно уже через сутки. Причем чем больше — тем лучше.
Потом — ко всей еде подаем имбирный соус
Готовим:
• 3 ч. л. тертого имбиря;
• 1 ст. л. меда;
• 30 мл лимонного сока;
• 60 мл. масла;
• Соль по вкусу или соевый соус.
Пробиваем все в блендере и вперед — не сложно, правда?
Ну и к десерту подаем настоящий ведический имбирный чай
Готовим: очищенный имбирь натираем на крупной терке, заливаем водой из расчета литр воды натри соловые ложки тертого имбиря и варим все это примерно 10-15 минут. Подавать горячим. С сахаром или медом — как кому нравится. Можно с лимоном.
Для лучшего вкуса можно использовать другие пряности (корицу. например), или травы, причем любые, которые вы любите в чае.
Комментарии (22)