Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Как приготовить борщ со свеклой правильно и вкусно, чтоб он был красный

Как правильно приготовить борщ со свеклой нужно знать, чтобы в результате получить аппетитное блюдо с насыщенным красным цветом. А для этого стоит выполнить несколько необходимых нюансов.

Как приготовить борщ со свеклой: учимся сохранять цвет

Ингредиенты

Растительное масло 2 ст.л.
Сок лимона 1 ч.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук 2 штук(и)
Морковь 2 штук(и)
Свекла 2 штук(и)
Капуста белокочанная 500 граммов
Картофель 5 штук(и)
мясо 800 граммов
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 60 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Варка
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Как вкусно приготовить борщ со свеклой: классический рецепт

Вкусный борщ готовится на наваристом мясном бульоне. Часто для этого используют говядину, но можно брать и другие виды мяса — выбирайте по своему вкусу. Лучше использовать мясо на кости - бульон получится более насыщенным.

Мясо нарежьте брусками средней величины, залейте водой и варите на медленном огне около 2-2,5 часа. Именно во времени варки скрывается секрет вкуса бульона, поэтому не стоит снимать его с огня раньше указанного срока.

В это время подготовьте свеклу. Вы ее можете отварить, запечь или же потушить - в последнем случае свекла лучше сохраняет цвет.

Чтобы сварить свеклу, залейте ее водой, добавьте туда лимонный сок и готовьте до мягкости. Но быстрее будет потушить ее: крупно натрите свеклу, смешайте ее с соком лимона и тушите под крышкой (предварительно немного обжарив) до готовности.

Лук и морковь измельчите, смешайте с томатной пастой, посолите и обжарьте в масле до готовности. Капусту нашинкуйте.

Когда бульон будет практически готов, нарежьте картофель кубиками и опустите его в кастрюлю. Дайте повариться минут 10, после чего положите в бульон зажарку, а еще через 10 - капусту и свеклу и проварите их минуты 3-4. Незадолго до выключения огня добавьте в борщ измельченный чеснок. В конце посыпьте блюдо зеленью и дайте ему настояться приблизительно минут 30. Подавайте к столу со сметаной.

Как приготовить борщ со свеклой: другие варианты

Немного изменяя состав классического рецепта, можно получить абсолютно разные вкусы этого блюда. Его готовят, например:

  • с квашеной капустой и маринованной свеклой — это блюдо отличается приятной кислинкой. Капусту перед закладкой нужно минут 5 потушить с сахаром;
  • без капусты на свиных ребрах — своеобразный вариант наваристого свекольника.

А еще есть постный вариант — в нем вместо мяса используют грибы, отваривая их минут 20-30 для получения бульона.

Если вы хотите получить более диетический мясной бульон, то готовьте его на куриной грудке. Он выйдет менее калорийным. Если же вам нужен более наваристый борщ, то выбирайте куски мяса с жиром.

 

 


Источник: Как приготовить борщ со свеклой правильно и вкусно, чтоб он был красный
Автор:
Теги: борщ Супы вкусно правильно свекла блюдо

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Ласунова 
Наша родственница на Украине посоветовала для цвета проваривать половинки свеклы прямо в бульоне, а потом достать ее и нарезать для заправки.
Татьяна S@
Также делаю. Плюс еще, когда тушу свеклу добавляю чайную ложку сахара, он тоже сохраняет цвет.
Маргарита Шеремет 
Я так и делаю,только не режу свеклу,а тру на крупной терке,бросаю в уже готовый борщ, и сразу убираю с плиты.Борщ настоится и будет яркий
Светлана Кондратьева
УЖЕ ГОТОВЫЙ ПОЧТИ БОРЩ ВЫКЛЮЧАЮ И ДОБАВЛЯЮ УЖЕ ГОТОВУЮ ( ТО ЕСТЬ ОБЖАРЕННУЮ И СЛЕГКА ТУШЁНУЮ ДО ГОТОВНОСТИ) ПОЛНОСТЬЮ ЗАЖАРКУ- ЛУК, МОРКОВЬ, СВЕКЛА, ТОМАТ. РАЗМЕШАЛА И УБРАЛА С КОНФОРКИ. КРЫШКУ НЕ ЗАКРЫВАТЬ. ДАТЬ НАСТОЯТЬСЯ ЧАСИК, ЧТО БЫ ВСЁ СОДЕРЖИМОЕ КРАСИВО ОКРАСИЛОСЬ И ПРОПИТАЛОСЬ ВКУСАМИ. ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ СПОСОБ, ЕСЛИ СВЕКЛА ХОРОШАЯ, БОРЩ ЯРКИЙ, ЦВЕТ СВЕКЛЫ НЕ МЕНЯЕТСЯ СОВСЕМ!
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
я делаю так же) Тольео не оставляю на час, а сразу добавляю в готовый борщ и выключаю огонь.
Светлана Кондратьева
Визы-иммиграция Временная, ТАК Я ТОЖЕ СРАЗУ ДОБАВЛЯЮ ЗАЖАРКУ В БОРЩ. А УЖЕ ВСЁ ВМЕСТЕ ОСТАВЛЯЮ НА ЧАС " ЖЕНИТСЯ". БОРЩ, КАК И ЩИ ПОСЛЕ ТОГО КАК ПОСТОЯТ, НАМНОГО ВКУСНЕЕ СТАНОВЯТСЯ.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
А, сначала не так поняла) Всё верно. Оставляю любое первое блюдо хотя бы на минут 20 (минимум) "жениться" - суп настаивается, да и для организма вредно есть очень горячее)
Ирина Сосновская 
Никаких зажарок не делаю, если борщ на бульоне.... только портить мясной вкус. Все овощи поочередно в бульон, а если хочется красивый цвет, то свеклу варим отдельно в кожуре заранее и добавляем в борщ в последнюю очередь перед зеленью и чесноком... цвет и вкус великолепные .
Olga O
Я тоже так делаю, только свеклу не варю, а запекаю в кожуре в духовке. Красивый борщ получается.
Галина Власова 
Для того, чтобы борщ был красным ,я кожицу от свеклы заливаю бульоном, довожу до кипения и даю настояться и в конце приготовления добавляю в борщ
Людмила Рознина
Галина я когда то поделилась таким советом с работницей работающей в свинарнике,она посмеялась надо мной сказав что они такое даже свинья не дают.
Инна Комиссарова 
Сколько хозяек..столько рецептов борща..все рецепты хороши..только выбирай..лишь бы вкусно было и питательно....
Маргарита Графская 
Просто рецепт и больше ничего
ОКСАНА ШТЕНГАУЭР 
Я свеклу и морковь режу тонко и добавляю болгарский перец и помидоры в зажарку
Frida Ivnytska 
,С-колько хозяек, столько будет и правильных борщей.
Я уже писала, что свеклу добавляю в конце приготовления борща, натерев на тёрке. Лук и морковь не жарю, а тушу на жире, который собираю с верхней части бульона. После того, как добавляю свеклу, то через некоторое время добавляю тушеные овощи. Закисляю лимоном. Не всем можно есть томат или тушеные помидоры.
Frida Ivnytska 
,С-колько хозяек, столько будет и правильных борщей.
Я уже писала, что свеклу добавляю в конце приготовления борща, натерев на тёрке. Лук и морковь не жарю, а тушу на жире, который собираю с верхней части бульона. После того, как добавляю свеклу, то через некоторое время добавляю тушеные овощи. Закисляю лимоном. Не всем можно есть томат или тушеные помидоры.
Baton Batonov
Томаты в борще убивают свекольный цвет!
Ирина Алпатова
В бульон - картофель, мелко шинкованная капуста, зажарка (лук, морковь, болгарский перец), - потом 2 ст ложки томатной пасты с верхом (на 6-ти литровую кастрюлю) и только потом - столовая ложка уксуса и свежая натертая свекла, и сверху еще столовая ложка уксуса, - борщ будет "насыщенный БОРДО". Но не для язвенников.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
2
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
37
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Как приготовить борщ из банки.
Как приготовить борщ из банки.
2
Готовим дома 11:40 12 сен 2016
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
Никогда не жарьте свеклу перед тем, как добавить ее в борщ. Готовьте блюдо правильно!
0
Застолье 21:52 25 май 2023
Как приготовить борщ по-французски
Как приготовить борщ по-французски
9
Сайт обо всём и для всех 17:20 11 окт 2021
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
Как вкусно приготовить овсянку, чтобы захотелось добавки: 5 сытных рецептов
0
Человек познаёт мир 14:30 24 окт 2023
Как вкусно приготовить гречку
Как вкусно приготовить гречку
4
Сад огород дача и все самое интересное 01:30 30 июл 2016
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
5
Застолье 11:43 22 дек 2021
Как вкусно приготовить баклажаны: 5 блюд с гарантированной добавкой
Как вкусно приготовить баклажаны: 5 блюд с гарантированной добавкой
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:30 23 ноя 2022
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
Как быстро и вкусно приготовить цветную капусту (сразу 5 рецептов)
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:02 18 май 2021
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
Готовлю капусту «по-немецки», получается очень сочно и вкусно
28
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 05 фев 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства