Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Варю свеклу всего за 10 минут вместо часа: простая хитрость, которую стоит знать

Способы экономии времени на приготовление пищи в условиях домашней кухни актуальны всегда. Расскажу, как можно существенно сократить время варки столовой свеклы с 1 часа до 10 минут, воспользовавшись микроволновкой.

Необходимые принадлежности

Для этого понадобятся:

  • микроволновая печь;
  • пакет для запекания или плотный полиэтиленовый пакет;
  • контейнер для СВЧ или обычная тарелка без металлического декора;
  • столовая вилка или зубочистка для проверки готовности свеклы.

Подготовка

Сначала я подбираю несколько примерно одинаковых по размеру корнеплодов, чтобы получить их одновременную готовность. Беру ровные небольшие свеколки (6 — 7 см в диаметре). Очищаю корнеплоды от остатков почвы, тщательно мою под проточной водой чистой губкой для посуды (мягкой стороной, чтобы не повредить кожицу) и раскладываю на впитывающую салфетку (пусть немного стечёт вода). Тонкие «хвостики» я не подрезаю, но можно и срезать их не очень коротко.

Как варить

Способ варки я выбираю в зависимости от того, какая у меня на данный момент ситуация и сколько есть на это времени.

Целиком в пакете

Чистые корнеплоды неплотно складываю в пакет, завязываю его тугим узлом, чтобы внутри немного оставался воздух. Затем помещаю пакет со свеклой в посуду, пригодную для использования в микроволновке, и ставлю в печь. У меня обычная микроволновка на 850 вт. Ставлю максимальную мощность, выставляю таймером время 10 минут и включаю процесс. Если у кого-то более мощная СВЧ на 1600 – 1700 вт, то достаточно будет и 5 минут.

Осторожно, чтобы не обжечься паром, вскрываю пакет и проверяю готовность вилкой, либо протыкаю зубочисткой, не вскрывая. Если предмет без усилия плавно входит в мякоть свеклы, то она готова.

Кусочками в пакете

Не все корнеплоды ровные и небольшие, некоторые вырастают огромные и корявые. Вымытые «нестандартные» корнеплоды я очищаю от кожицы, режу на кусочки, складываю в пакет, завязываю, кладу в приготовленную посуду и ставлю в печь. Так свекла сварится ещё быстрее.

Включаю СВЧ на полную мощность, а таймер ставлю на 5 – 7 минут. Время зависит от величины кусочков. Я режу поменьше, поэтому почти всегда хватает 5 минут. Готовую свеклу достаю из микроволновки, перекладываю из пакета на блюдо и оставляю остывать.

Кусочками под крышкой из комплекта СВЧ

Самый быстрый способ, когда уж совсем нет времени на кулинарные изыски. Эта маленькая хитрость не раз выручала меня, когда неожиданно нагрянут друзья, с которыми не виделись долгое время. Сырую очищенную свеклу я быстро режу на мелкие кусочки, чтобы после варки можно было сразу выложить их в салат. Складываю свеклу в контейнер СВЧ, прикрываю его специальной крышкой с отверстием и помещаю в микроволновку на 3 – 5 минут при максимальной мощности. Готовые кусочки после варки быстро охлаждаю при помешивании, соединяю с остальными ингредиентами и заправляю готовый салат.

Кроме скорости приготовления, есть ещё один существенный плюс этих способов: отсутствие обильных паров от долгого кипения воды в кастрюле со свеклой на плите и неизбежных запахов по всей квартире.

Готовая свекла после варки в микроволновке сохраняет насыщенный цвет и меньше теряет полезных веществ и витаминов, так как они не успевают разрушиться за такое короткое время. Корнеплоды получаются мягкими, сочными и в то же время плотными, не водянистыми. Приятного аппетита!

 

 


Источник: Варю свеклу всего за 10 минут вместо часа: простая хитрость, которую стоит знать
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария Кулинарные хитрости свекла хитрость блюдо быстро быстрый

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
IVETTA MELIK 
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
отличный рецепт.так я делаю картошку только 12 минут. и заправляю мне нравится и паров нет.
Елена Дорожкина 
Никаких пакетов не нужно. Положите свёклу в стеклянную ёмкость для СВч. Налейте 2 столовые ложки воды. Накройте крышкой стеклянной и варите около 10 мин. Сразу из печи доставать не нужно. Пусть ещё минут 5 постоит, "дойдёт".
Nellie Grorssman
Елена Дорожкина - молодец! Коротко и ясно, не рассусоливая!
Елена Евтюхина 
Берешь фольгу, лучше Саянскую, заворачиваешь свеклу и в духовку -никакой мороки... также можно проверить минут через 20-30 зуботычкой...
Наталья В
Свекла диаметром 7 см, не может вариться час. Сейчас свекла продается не кормовая как раньше.
Вера Ковалева 
Хороший рецепт тоже давно пользуюсь им.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства