Вак-балиш — это очень симпатичные, аппетитные и сытные татарские пирожки с мясом и картошкой. Они похожи на мини-курнички или порционные булочки с начинкой.
Название мини-пирогов так и переводится: «вак» означает «маленький», а «балиш» значит «пирог».
Этими пирожками хорошо перекусить на полдник или второй завтрак – со стаканом томатного сока, или бульона, или чая! А можно прихватить вак-балиш с собой – на работу, в школу, на пикник! Такой перекус надолго зарядит энергией.
Вот что вам понадобится для их приготовления:
Для теста:
- 750 гр. муки,
- 150 гр. сливочного масла,
- 500 мл. кефира,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ч.л. соли.
Для начинки:
- 1 кг говядины,
- 100 гр. сала,
- 5 крупных картофелин,
- 3 луковицы,
- соль и перец по вкусу.
Для бульона:
- 200 мл воды,
- 50 гр. сливочного масла,
- 1/3 ч.л. соли.
Для смазывания пирогов — 1 яйцо.
Приготовление:
1. Смешайте муку и соль, влейте к муке растопленное и остывшее сливочное масло.
2. Соду погасите в кефире. Влейте кефир в миску с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким. Готовое тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону на двадцать минут.
3. Пока тесто»отдыхает» говядину и картофель нарежьте кубиками. Сало натрите на терке или же мелко порубите ножом, лук измельчите.
4. Смешайте мясо, натёртое сало, картофель, репчатый лук, посолите и поперчите по вкусу.
5. Начинайте лепить пироги. Тесто еще раз разомните, а затем разделить на две одинаковые части. Одну часть уберите в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока вы будете работать с первой частью).
6. Первую часть теста разделите на 12 одинаковых кусочков, скатайте их в клубочки. Кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку, размером с блюдце.
7. На середину положите начинку, края теста поднимите к верху и защипните по кругу, оставляя в середине дырочку.
Тоже самое проделайте со второй частью теста.
8. Пироги выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте взбитым яйцом и поставьте выпекаться в разогретую духовку на 35 минут.
9. Затем выньте из духовки, в дырочку каждого пирога влейте по 1 ст. л. бульона (если дырочки получились маленькие, влейте по 2 ч. л.) Затем поставьте булочки обратно в духовку и запекайте ещё 15 минут.
10. Для бульона в сотейник влейте воду, добавьте к ней сливочное масло, всыпьте соль, доведите все до кипения, проварите 1-2 минуты и снимите с огня.
Вак-балиш подавайте горячими как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно есть вприкуску со сладким чаем.
Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Это необыкновенно вкусно, приятного аппетита!
Обязательно порадуйте близких этим вкуснейшим татарским блюдом!
Комментарии (0)