Замечательный томатный суп из свежих томатов, приправленный тимьяном и паприкой, запеченный в духовке с луком и сыром, на манер классического французского лукового супа. Очень прост в приготовлении и дешев. Мне кажется, что, если вы приготовите его хоть раз — он обязательно станет вашим фаворитом! ;)
Ингредиенты ( ~ на 4–5 порций):
- 1,3 кг свежих помидоров сорта «сливка»
- 2 ст. ложки оливкового масла (extra virgin)
- 4 зубчика чеснока, неочищенных
- 1 ч. ложка мелко нарезанных листьев свежего тимьяна или ¼ ч. ложки сухого
- ¼ ч. ложки паприки (кусочками)
- 1 л куриного или овощного бульона
- 5–10 кусочков багета
- 1 ст. ложка натертого на крупной терке сырого лука
- 1 стакан тертого твердого сыра (чеддера или любого другого)
Посуда:
- большая (5 л) кастрюля
- противень
- фольга
- нож для резки
- доска для резки
- тостер или сковородка - поджарить хлеб
- терка для сыра ну и для лука заодно
- всякие мерные емкости
Время приготовления: ~ 15 минут — приготовления + 1 час — на запекание томатов + 25 минут на плите + 15 минут в духовке = 1 час 55 минут (в общем начинайте готовить за 2 часа до обеда/ужина :)
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С. Противень застелите фольгой и выложите на него половинки томатов (не забудьте отрезать «попки»). Полейте их 2-мя ст. ложками оливкового масла, посолите (~ 1 ч. ложка соли) и поперчите. Зубчики чеснока (неочищенные) заверните в фольгу и положите где-нибудь рядом. Запекайте все это около часа.
- Измельчите запеченные томаты вместе с чесноком (теперь уже очищенным) с помощью стационарного, погружного блендера или толкушки для пюре. Если вы используете толкушку — очистите помидоры от шкурки. Перелейте измельченные томаты с чесноком в кастрюлю, добавьте бульон, тимьян и красный перец, доведите до кипения и варите на небольшом огне, без крышки около 25 минут.
- Разогрейте духовку до 180°С. Разлейте суп по жаропрочным мискам. В каждую положите немного сырого лука и тертого сыра. Сверху положите 1–3 поджаренных кусочка багета и посыпьте сыром. Запекайте еще 15–20 минут, пока сырная корочка не подрумянится. Подавайте сразу же.
Приятного аппетита! ♥
Комментарии (0)