Решила сварить томатный суп с фрикадельками. Думаю, он родом откуда-то из Средиземноморской кухни. Знаю, что в турецкой кухне есть томатный суп с сыром. Мой суп, практически, как турецкий, но за счет фрикаделек более «нажористый»)
Очень такой яркий и насыщенный на вкус, слегка жгучий из-за чили, ароматный, благодаря, тимьяну! Натёртый сыр, сухая мята и сухарики придают супу законченный вид и свою пикантную изюминку (не пренебрегайте этим моментом!
.
Томатный суп с фрикадельками.
Что нужно на 4-5 порций:
Фарш для фрикаделек:
Фарш говяжий – 500 гр.,
Лук репчатый – 1 шт.,
Рис (сухой) – 3 ст.л.,
Укроп свежий – 15 гр.,
Яйцо – 1 шт.,
Соль, перец черный молотый, перец красный молотый.
.
Суп:
Вода – 600 мл.,
Томаты в собственном соку (или томатная пассата) – 400 гр.,
Чеснок – 4 зуб.,
Перец чили (сухой, хлопья) – 0,5-1 ч.л.,
Тимьян свежий – 3-4 веточки (или сухой — 0,5 ч.л.)
Соль, перец черный молотый – по вкусу,
Сахар – ¾ — 1 ч.л.
Для подачи – сыр пармезан натёртый – 100 гр., мята сухая, сухарики.
.
Как готовить:
Мясо с луком прокрутить через мясорубку, добавить сухой промытый рис, мелко нарезанный укроп, соль, перец по вкусу, разбить одно яйцо, вымесить фарш и налепить фрикадельки, размером с грецкий орех.
В кастрюлю влить 600 мл. воды, дать закипеть, положить в кипящую воду фрикадельки. прикрыть крышкой, варить 10 минут. (сначала Вам покажется, что воды мало, не переживайте, всё нормально, вы ведь еще добавите томатную пассату)
Томаты в собственном соку пюрировать при помощи погружного блендера (если у вас томатная пассата, то этого делать не нужно)
Открыть крышку, снять накипь. Влить в суп томаты, добавить листики тимьяна, натёртый чеснок, перец чили, соль, сахар (сахар обязательно! томаты любят его!), черный молотый перец. Закрыть крышку, варить ещё минут десять на небольшом огне.
В конце попробовать на соль/перец, если нужно – добавить.
Выключить суп, дать ему постоять 10-15 минут.
.
Подача: разлить суп с фрикадельками по тарелкам, присыпать сверху натёртым пармезаном, сухой мятой, взбрызнуть оливковым маслом, подавать с сухариками.
Комментарии (4)