Иногда на обед хочется вкусной и питательной домашней выпечки. И возникают сомнения в выборе ингредиентов для основы. Попробуйте сделать пирожки на сковороде из теста на кефире. Блюдо получится получается мягким, пышным, воздушным и потрясающим на вкус.
Тесто на кефире для пирожков на сковороде без дрожжей
Применяя в рецепте дрожжи, кулинары готовы потратить много времени на ожидание того, пока тесто поднимется. Но если вы не хотите возиться с дрожжами, можно приготовить тесто без дрожжей. По вкусу и мягкости оно ничем не будет отличаться от обычного.
Вам понадобятся:
- Мука — 0,4 кг;
- Кефир — 0,25 л;
- Сахар — 8 гр;
- Соль — 10 гр;
- Сода — 12 гр;
- Масло растительное — 0,04 л.
Инструкция по приготовлению:
- Кефир необходимо подогреть до комнатной температуры.
- В молочный продукт насыпать соду, сахар, соль и половину порции растительного масла. Все хорошенько смешать.
- В получившуюся смесь в несколько подходов насыпать муку и постоянно смешивать.
- Не забудьте убрать из муки лишние комочки. Для этого ее нужно просеять.
- Как только мучной раствор достигнет густоты, необходимо замесить его руками.
- Получившееся тесто скатываем шариком и перекладываем в миску. Накрываем его тканью или полиэтиленовым пакетом и ожидаем в течении полу часа. Через этот промежуток времени можно приступать к лепке.
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков
Тесто на дрожжах с добавлением кисломолочного ингредиента будет самым пышным и нежным.
Компоненты рецепта:
- Кефир — 0,5 л;
- Сахар — 16 гр;
- Мука — 1 кг;
- Масло подсолнечное — 35 гр;
- Сухие дрожжи — 11 гр;
- Одно куриное яйцо;
- Соль — 6 гр.
Как приготовить:
- Для начала нужно подготовить дрожжи. Для этого заливаем их малой толикой теплой воды. Чашечку с раствором укрываем пакетом на 10 минут.
- В теплом кефире растворить указанное количество сахара, масла, соли и яйцо.
- Поднявшиеся дрожжи выливаем в однородную массу кефира.
- Настал черед теста. В получившийся раствор понемногу сыпем муки, все время помешивая ложкой, а затем и руками доводим кефирную массу с мукой до консистенции теста.
- Отдельную посуду смазываем с помощью кисточки маслом и убираем в нее комок теста.
- Верх тазика закрываем чистым пакетом, можно дополнить его еще и полотенцем.
- Через 30 минут тесто будет готово.
Тесто на кефире без яиц
Иногда под рукой не находится всех нужных ингредиентов, например, яиц. Но тесто получится воздушным и без них.
Требуемые ингредиенты:
- Кефир — 0,5 л;
- Мука первого сорта — 0,45 кг;
- Соль — 4 гр;
- Сахар — 20 гр;
- Растительное масло — 17 гр;
- Дрожжи — 5 гр.
Пошаговое приготовление:
- Небольшое количество кефира требуется нагреть до теплого состояния и соединить с дрожжами и сахарным песком.
- Оставшуюся часть кефирного продукта выливаем в другую посуду, добавляем к нему соль и жидкую дрожжевую смесь.
- Муку необходимо просеять, избавив от комков.
- Замешанное тесто должно быть не слишком тугим, так пирожки получаются вкуснее.
Варианты популярных начинок для жареных пирожков на кефире
Пропорции ингредиентов для теста зависят от ваших целей и вида начинок для мучного изделия. Для сладкой сдобы понадобится больше сахара, а для изделий из мяса и овощей — чуть меньше.
Жаренные на сковороде пирожки на кефире с картошкой
Картошка — самые недорогой и доступный продукт. Но с ее помощью можно сделать немало вкусных и полезных блюд. К их числу относятся и пирожки.
Необходимые компоненты рецепта:
- Кефир — 0,5 л;
- Мука из пшеницы первый сорт — 0,7 кг;
- Соль — 6 гр;
- Два яйца куриных;
- Сахар — 8 гр;
- Сода пищевая — 6 гр;
- Картофель — 0,9 кг;
- Две луковицы репчатого лука;
- Растительное масло любого сорта — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Сначала займемся картошкой. Ее требуется очистить от кожуры, сварить и сделать пюре с добавлением мелко порезанного жаренного лука.
- Во время варки можно сделать основу для теста. Кефир соединить с сахаром, солью и растительным маслом.
- Насыпать просеянную муку в кефирную смесь, постоянно перемешивая все.
- Готовое тесто переместить в отдельную миску и закрыть.
- После 30 минут ожидания поделить его на кусочки необходимого для пирожков размера.
- Каждую дольку теста рекомендуется раскатать в лепешку, и с помощью столовой ложки выложить картофельную начинку, пирожки завернуть.
- После жарки в масле изумительная закуска к обеду готова.
С капустой
Тесто может быть любым — с добавлением дрожжей или без. Капуста, смешанная с кусочками мяса, придется по вкусу всем домочадцами гостям.
Требуемые продукты:
Для теста:
- Кефир — 0,21 л;
- Мука — 0,33 кг;
- Одно яйцо;
- Соль — 5 гр;
- Сода — 6 гр;
- Сахар — 15 гр;
- Масло по вкусу.
Для начинки:
- Капуста — 0.35 кг;
- Одна морковь;
- Растительное масло любого вида — 35 мл;
- Один лук.
Как приготовить:
- Сделайте тесто по одному из вышеперечисленных способов. Можно применять соду, дрожжи, яйцо или отказаться от них. Вкус и качество пирожков зависит лишь от умения.
- Приступаем к приготовлению начинки. Капусту необходимо обработать, очистив ее от верхних листьев и мелко нашинковать.
- Лук и морковь почистить и также порезать маленькими кубиками.
- Пожарить на сковороде все ингредиенты в нужном количестве растительного масла. Не забудьте добавить соль.
- После того, как капуста немного осела, залить емкость водой и потушить. Время приготовления зависит от возраста компонента.
- К этому времени тесто уже должно подняться. Посыпаем его мукой и делим на части.
- Их мы превращаем в тонкие лепешки и заворачиваем начинку. Отправляем на сковороду.
- В процессе жарки не забудьте время от времени переворачивать их, так чтобы и бочки были румяными.
Пирожки на сковороде с мясом
Мясо — самая питательная начинка. Любое блюдо с мясом придется по нраву всем мужчинам независимо от возраста.
Вам понадобится:
- Кефирный продукт — 0,22 л;
- Мука — 0,25 кг;
- Соль — 7 гр;
- Масло — 30 мл;
- Сахар — 12 гр;
- Сода пищевая — 5 гр;
- Мясо свиное — 0,5 кг;
- Две луковицы репчатого лука;
- Масло растительное;
- Соль и пряности по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Делаем тесто по стандартной процедуре.
- Мясо можно взять любого вида. Все зависит от того, какой жирности вы предпочитаете яства.
- Обработать свинину с луком с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- В фарш добавляем соль и специи. Из получившейся массы необходимо сформировать небольшие шарики.
- В таком виде положить в кастрюлю и варить до мягкости.
- Через 15 минут перекладываем их в другую посуду и остужаем.
- Из теста делаем колбаску и разрезаем ее несколько раз поперек.
- Комочки раскатываем и накладываем мясную начинку.
- Обжариваем пирожки на сковороде до приобретения золотистого цвета, переворачиваем на другой бок.
С яйцом и луком
Рецепт с добавлением кефира, яйца и лука очень прост и отнимает меньше времени.
Требуемые ингредиенты:
Тесто:
- Одно яйцо;
- Кефир — 0,3 л;
- Сахар — 15 гр;
- Мука пшеничная — 0,3 кг
- Соль — 12 гр;
- Сода — 6 гр.
Начинка:
- 10 яиц куриных;
- Пучок зеленого лука;
- Сметана — 60 гр;
- Пряности;
- Растительное масло.
Как готовить:
- Разберемся с начинкой. Свежий лук промыть и мелко порезать.
- Яйца поставить вариться. Ждать минут 10. Далее остужаем их и избавляем от скорлупы.
- В миску с луком стоит покрошить и яйца.
- Для того, чтобы начинка не была сухой, к смеси можно добавить сметану.
- Тесто заготавливаем по описанной выше схеме.
- Его можно раскатать и выдавить кружочки с помощью тарелки или другой подходящей формочки.
- Заворачиваем ароматную начинку и обжариваем до готовности. Приятного аппетита.
Сладкие пирожки на кефире
Если вы задумываетесь, какой десерт приготовить, выбирайте сладкие пирожки. Для начинки можно взять любые фрукты. Все зависит от вашей фантазии.
Компоненты:
- Яблоки — 0,55 кг;
- Сахар — 75 гр;
- Ваниль — 10 гр;
- Кефир — 0,2 л;
- Два яйца;
- Соль — 5 гр;
- Масло растительное;
- Мука — 0,47 кг;
- Сода — 6 гр.
Пошаговая инструкция:
- Заготавливаем тесто вышеуказанными способами.
- Яблоки можно очистить от кожуры, а можно оставить с ней.
- Обрабатываем фрукты с помощью терки.
- В яблочную массу насыпаем сахар и ваниль. Все смешиваем.
- Тесто превращаем в небольшие лепешки и заворачиваем с добавленной начинкой.
- Обжариваем на сковороде до приобретения золотистого теста. Сладкое блюдо готово.
Комментарии (0)