В кулинарии большое значение в приготовлении имеет соус, под которым еда подаётся. Профессиональный повар не пользуется готовыми заправками. У каждого свой особенный рецепт.
Одним из самых популярным во всём мире является терияки. На всех континентах его готовят по-своему. Состав его зависит от вкуса и настроения повара. Получается он по-разному, но нравится всем, кто его попробовал.
Что это за соус
Основа соуса терияки соевый соус и японское вино, изготовленное из риса, называющееся мирин. Терияки похож на густой кленовый сироп. Его сладко-солёный вкус придаёт дополнительную пикантность блюдам.
- Терияки содержит мёд, делающий вкус мягче и насыщеннее.
- Крахмал помогает получить необходимую консистенцию.
- В качестве специй добавляют имбирь и чеснок.
- В заправку входит масло растительного происхождения, чаще всего подсолнечное, оливковое или кунжутное.
Есть много рецептов соуса терияки. Каждый повар старается сделать его лучше, поэтому включает в него различные нетрадиционные компоненты.
В разных вариантах терияки можно встретить среди ингредиентов ананас, зелень, перец, апельсин, кунжут и пряности. В состав нередко добавляют немного куриного или овощного бульона.
Большое количество рецептов это следствие отсутствия стандарта создания терияки. Запах заправки зависит от входящих в него продуктов.
Как сделать соус терияки в домашних условиях
Заправку можно приготовить своими руками. Рецепт соуса терияки в домашних условиях очень прост и не требует дорогостоящих дефицитных продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Крахмал — 1 ч. л. с горкой.
- Любой соевый соус — 140 мл.
- Натуральный мёд — 1 ст. л.
- Десертное белое вино — 140 мл.
- Молотый имбирь — 1,5 ч. л.
- Измельчённый чеснок — 1 зубчик.
- Растительное масло — 2 ч. л.
- Коричневый сахар — 5-6 ч. л.
- Некипячёная вода — 50 мл.
В соевый соус добавляется сахар, мёд, вино, необходимые специи. Всё тщательно перемешивается и ставится на огонь, после чего содержимое соединяют с растворённым в воде крахмалом.
Смесь при постоянном помешивании доводится до кипения. Во время варки жидкость выпаривается наполовину от своего объёма.
Через полчаса продукт снимается с огня и ставится для настаивания. Масса становится гуще и насыщеннее.
Как приготовить японский соус без мёда
Существует рецепт без добавления мёда. Он подходит для мясных блюд и салатов из овощей. Изготовить его несложно.
Для этого необходимо:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соевый соус около 200 мл.
- Густой сироп около 200 мл.
- Тростниковый сахар 2 ст. ложки.
- Десертное вино около 100 мл.
- Кукурузный крахмал 2-3 ст. ложки.
- Простая некипячёная вода 50 мл.
Ингредиенты смешиваются и ставятся на средний огонь.
Как только смесь начинает закипать, в неё вливается заранее замоченный крахмал, при постоянном помешивании жидкости.
Через 2-3 минуты, получившаяся заправка, по консистенции напоминающая сметану убирается с огня.
Рецепт соуса для суши и роллов
Употреблять роллы и суши можно с любыми заправками, изготовленными из риса и сои. Лучше создать её самому по особому рецепту.
Японская заправка положительно влияет на замедление процессов старения и помогает уменьшить количество жира в организме.
Соевый соус имеет коричневый цвет, специфический вкус и запах. Его используют как добавку для приготовления суши и ролов. Для суши, ролов можно приготовить терияки по простому, но очень вкусному рецепту.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Простая вода — 100 гр.
- Соус «Киккоман» — 100 гр.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Угорь — 10 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Крахмал — 20 гр. + вода для растворения крахмала — 20 гр.
Для приготовления этой заправки смешивают воду и «Киккоман» и ставят посуду с содержимым на огонь.
Зубчик чеснока измельчают и добавляют в жидкость.
Для изысканного вкуса кладут филе угря в кипящую массу и хорошо перемешивают.
Для сладости приправляют варево сахаром.
Крахмал обязательно хорошо растворяют в воде.
Содержимое ёмкости через 15 минут после закипания снимают с плиты и процеживают через сито.
После этого вливают в заготовку, растворённый в воде крахмал, при постоянном помешивании.
Когда заправка немного постоит и остынет, она станет густой и тягучей.
Терияки для суши ролов готов.
Рецепт унаги
Унаги это терияки, с добавлением рыбного бульона или приправы «Хондаши». Она является универсальной заправкой для роллов и имеет большой срок хранения без потери вкуса.
Чтобы её изготовить, нужно соединить в кастрюле с широким дном:
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соевый соус — 1 стакан.
- Десертное белое вино — 1 стакан.
- Мирин — 1 стакан.
- Сухой рыбный бульон или приправа «Хондаши» — 0,5 ч. л.
- Любой сахар — по вкусу.
Соевый соус, белое вино, мирин, сухой рыбный бульон объединяют и ставят на огонь.
Смесь доводят до кипения, уменьшают температуру приготовления и выпаривают в течение приблизительно 1,5 часов.
Когда масса загустеет, добавляют сахар, доводят до однородного состояния.
После чего смесь снимают с плиты, остужают и убирают в воздухонепроницаемой ёмкости в холодильник.
По консистенции продукт становится густым, похожим на сироп. Его можно хранить длительное время.
Быстрый рецепт приготовления
Для того чтобы сделать терияки, достаточно всего 15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Соевый соус — 1 стакан.
- Обычный сахар — по вкусу.
- Вино, изготовленное из риса — 1 стакан.
- Измельчённый имбирь — по вкусу.
Все продукты смешивают в одной ёмкости и ставят на огонь.
Через пять минут после начала кипения температуру приготовления уменьшают и немного уваривают содержимое посуды.
Полученную смесь снимают с плиты и охлаждают.
Чем заменить мирин в соусе
Основным продуктом в классическом рецепте соуса терияки считается мирин. Так называется сладкое вино из риса, используемое в кулинарии уже более 400 лет. Оно получается в результате процесса брожения рисовых дрожжей с сахаром из тростника и японского самогона.
Распространение получили два вида мирина:
-
Хон-мирин, с 14% алкоголя.
-
Шин-мирин, всего с 1% спирта.
Они имеют одинаковый вкус, но шин-мирин используется в кулинарии чаще. Если нет мирина, его можно заменить смесью десертного вина и сахара в пропорции 3:1.
С чем сочетается японский соус
Терияки применяют как в качестве заправки, так и в виде одного из ингредиентов блюда. Он одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей.
Невозможно представить рыбную японскую еду без этой заправки. Её добавляют в рисовую лапшу и пасту. При подаче на стол роллов или суши, заправка является частью блюда.
Салаты, заправленные терияки, получают новый необычный вкус. В приготовлении рагу из овощей заправка является оригинальной специей, добавляющей блюду неповторимость.
При жарке мяса терияки придаёт ему красивый блестящий цвет и оригинальный вкус. Очень хорошо соевая заправка с добавлением кунжута сочетается с блюдами из риса.
Терияки можно использовать в виде маринада для мяса, которое уже через 2 часа становится мягким и ароматным.
После употребления соуса остаётся карамельно-медовое послевкусие. В эту заправку невозможно не влюбиться. Попробовав терияки однажды, уже не хочется от него отказываться. Он нравится людям всех возрастов и является хорошей и полезной заменой майонезу и кетчупу.
Комментарии (0)