Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда, пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания меда и патоки с добавлением специй. Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».
Сбитень был очень популярен на Руси, и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы ходили со специальным медным чайником и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости – до семи градусов.
Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился имбирь, стручковый перец, шалфей, лавровый лист.
После революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.
Ингредиенты
- Вода – 800 мл
- Имбирь, корица – по 0.5 ч. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
- Мед – 150 гр.
- Перец черный горошком – 8 шт.
Способ приготовления
Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов!
Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень». Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают горячим.
Комментарии (0)