Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Сбитень медовый по-старинному

Сбитень медовый – старославянский напиток на основе меда,  пряностей, травяных сборов. Сбитни бывали   горячие и холодные, заварные и простые. Горячие пили зимой для согрева, а холодным сбитнем утоляли жажду в бане или в жаркий летний день. Заварные сбитни появились после 17 века, их изготавливали путем сбраживания  меда и патоки с добавлением специй.  Моряки называли такой сбитень «русским глинтвейном».

Сбитень был очень популярен на Руси,  и даже существовали помещения — «сбитные курени», которые располагались в общественных местах. В Москве бродячие торговцы  ходили со специальным медным чайником  и разливали сбитень жаждущим. Их называли сбитенщик, ходебщик. Ходебщик часто продавал алкогольный заварной сбитень, но невеликой крепости – до семи градусов.

Первоначально в этот рецепт из специй входил только черный перец (рецепт 16 века). Потом добавился  имбирь, стручковый перец, шалфей, лавровый лист.

После  революции сбитни перестали употреблять, рецепты были утеряны и лишь в наше время кулинары вспомнили про полезный и вкусный старославянский напиток. Часто в ресторанах в меню вы можете найти напиток сбитень. Современные технологии позволяют получать концентрированный сбитень, который  изготавливается с применением технологии низкотемпературной вакуумной экстракции растений. Такой напиток очень полезен.

Ингредиенты

  • Вода – 800 мл
  • Имбирь, корица – по 0.5  ч. л.
  • Гвоздика – 4  шт.
  • Кардамон молотый, анис – по 1/3 ч. л.
  • Мед – 150 гр.
  • Перец черный горошком  – 8 шт.

Способ приготовления

Мед растворяют в воде и доводят до кипения. Добавляют специи и кипятят 15 минут. Настаивают 5-6 часов. Сбитень готов!

Совет: дома можно приготовить «Сибирский сбитень».  Крепкий чай кипятят с медом, снимают пену и добавляют пряности (корицу, гвоздику), настаивают 30 минут. Подают горячим.

 

 


Источник: Сбитень медовый по-старинному
Автор:
Теги: Кухни мира напитки сбитень анис баня быль век

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства