Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день

Французы известны на весь мир своей гастрономической взыскательностью. Причем, они хорошо делают не только вина и сыры. Населению этой страны принадлежит авторство вкуснейшего грибного деликатеса – жульена. Он готовится из свежих, сушеных, мороженых и даже консервированных грибочков и может подаваться, как за обеденным, так и за праздничным столом.

Краткое описание жульена

Слово «жульен» (julienne) имеет французское происхождение и обозначает нарезание овощей соломкой или другим подобным образом. Для приготовления грибного лакомства нужны кокотницы, небольшие горшочки или другая порционная посуда. Лучше всего запекать еду в керамической таре, хотя подойдет и стеклянная (из огнеупорного материала). Нужны емкости вместимостью примерно 100 грамм.

Жульен подается, как горячая закуска, его задача – возбудить аппетит перед употреблением основного блюда. Существует немало вариантов приготовления данного деликатеса. Кроме основного компонента – грибов, также можно добавлять курятину, овощи и даже морепродукты.

Классический рецепт жульена

Тем, кто не определился со способом приготовления горячей грибной закуски, стоит начинать кулинарные эксперименты с классической рецептуры. Это простое, но вкусное блюдо, которое непременно понравится гостям и домочадцам. Для него надо:

  • 0,5 килограмма свежих шампиньонов
  • 1 крупная луковица
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 столовая ложечка растительного жира
  • 2 столовые ложечки муки
  • 0,2 литра молока
  • 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха

Чтобы сделать закуску более острой и пикантной, стоит добавить черный и красный перец (по маленькой щепотке).

Грибочки тщательно моются под проточной водой, обсушиваются и нарезаются тоненькими дольками. С луковицы снимается шелуха, она моется и мелко режется. Сыр натирается на крупной терке.

Сковорода разогревается на среднем огне, затем на нее льется растительный жир (желательно рафинированный), после чего выкладываются грибы. Они жарятся под закрытой крышкой, пока не пустят сок. Как только жидкость выкипит, добавляется лук (сковорода не накрывается крышкой). Готовить надо до тех пор, пока лучок не станет прозрачным (примерно 7-8 минут при постоянном помешивании).

Сливочное масло растапливается и смешивается с мукой, затем кладется соль со специями. Все ставится на маленький огонь (в мисочке или кружке) и туда порциями, понемногу вливается молоко. Нужно постоянно мешать соус, чтобы не образовывались комки. Когда масса прокипит 5 минут, в нее сыпется молотый мускатный орех и все перемешивается.

В заранее подготовленные формочки для жульена выкладываются жареные грибы с луком, всыпается щепотка сыра, затем продукты размешиваются и сверху заливаются молочным соусом так, чтобы он накрывал шампиньоны. Сверху масса посыпается сыром и на четверть часа отправляется в разогретую до 180 градусов духовку. На поверхности блюда появится золотисто-коричневая корка – это значит, что лакомство готово для подачи на стол. При желании, можно присыпать жульен свежей зеленью.

Куриный жульен с грибами

Такая закуска более сытная в сравнении с классическим жульеном. Она обладает особенно нежным вкусом и приятным ароматом. Чтобы приготовить куриный жульен, надо:

  • 0,5 кило грибов (желательно шампиньонов)
  • 0,5 кило куриного филе
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 0,3 литра сметаны (желательно домашней)
  • 0,2 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 небольшая щепотка черного молотого перца
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложечки растительного жира

Луковицы очищаются от шелухи, моются под проточной водой, затем обсушиваются и меленько нарезаются. Тем временем сковорода разогревается на среднем огне, на нее льется постное масло, после чего высыпается лучок. Он жарится 7-8 минут, пока не станет прозрачным (но не желто-коричневым).

Куриное филе моется, обсушивается и нарезается мелкими кубиками или тоненькими кусочками. Грибы моются под проточной водой, обсушиваются и режутся пластинками.

Далее мясо добавляется к луку и все продолжает жариться (постоянно помешивая). Через 5-6 минут туда же кладутся грибы, продукты перемешиваются и тушатся на среднем огне еще 6-7 минуток.

Тем временем твердый сыр трется на крупной терке и соединяется со сметаной и специями (делается соус).

Формочки для жульена (вымытые и насухо вытертые) внутри щедро смазываются размягченным сливочным маслом, на их дно выкладываются грибы с курицей и луком, все поливается сметано-сырной массой и отправляется в духовку (предварительно прогретую до 180 градусов) на 20 минут. При желании, можно сверху также посыпать тертым сыром, чтобы образовывалась аппетитная корочка.

Соусы для куриного жульена

Кроме стандартного микса сметаны и сыра можно заливать куриный жульен другими смесями. Например, сметана соединяется с майонезом (в равных пропорциях) и со специями, либо делается соус Бешамель. Для него 1 столовую ложку муки обжаривают до светло-коричневого состояния, затем понемногу вливают 100 грамм молока, постоянно мешая, а в последнюю очередь добавляют 50 грамм растопленного сливочного маслица. Эта заливка получается особенно нежной и придает жульену пикантные нотки.

Жульен с креветками

Для любителей необычных блюд настоящей находкой станет рецепт жульена с морепродуктами. Закуска получается остренькой, со своеобразным вкусом и ароматом. Для ее приготовления нужно:

  • 0,5 кило креветок
  • 1 средняя луковица
  • 50 грамм постного жира
  • 0,2 кило консервированных шампиньонов
  • 2 столовые ложечки домашней или жирной магазинной сметаны
  • 0,1 кило твердого сыра
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца

Креветки моются, отвариваются  и откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Лук очищается от шелухи, моется и меленько режется, затем 5 минут пассируется в растительном жиру на малом огне. Грибы моются и тоненько нарезаются, после чего добавляются к обжаренному лучку. Все готовится еще 6-7 минуток на среднем огне (постоянно помешивая).

Формочки для жульена смазываются внутри сливочным маслом, затем туда кладутся креветки, поверх них смесь лука с грибами. Продукты заливаются сметаной, перемешанной с солью и перцем.

Твердый сыр мелко натирается и высыпается поверх грибов, лука и креветок в сметане. Формочки с продуктами отправляются на четверть часа в духовку, нагретую до 180 градусов. Следует дождаться образования аппетитной, коричневато-золотистой корки.

В приготовлении жульена нет ничего трудного, такое лакомство делается довольно быстро, так что, имея под рукой соответствующие продукты и зная рецепт, легко можно порадовать родных или внезапно нагрянувших гостей.


Источник: Самый вкусный рецепт жульена из грибов с разными добавками на каждый день
Автор:
Теги: горячие блюда закуски Кулинария рецепты жульен рецепт аромат бешамель блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
"Окрошка"- Самый вкусный рецепт
"Окрошка"- Самый вкусный рецепт
16
Женский сайт 10:37 28 июл 2017
Самый вкусный торт без выпечки «Нежность»
Самый вкусный торт без выпечки «Нежность»
0
Женский сайт 19:40 31 янв 2016
Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
10
Человек познаёт мир 07:47 09 апр 2024
7 удивительных советов на каждый день
7 удивительных советов на каждый день
3
Человек познаёт мир 23:33 10 фев 2024
Вещи на каждый весенний день
Вещи на каждый весенний день
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 05 апр 2024
Самый горячий календарь на 2024 год: австралийские пожарные на каждый месяц
Самый горячий календарь на 2024 год: австралийские пожарные на каждый месяц
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:51 30 ноя 2023
Обалденный овощной суп, который можно есть хоть каждый день. Вкусный и ароматный
Обалденный овощной суп, который можно есть хоть каждый день. Вкусный и ароматный
10
УДачные советы 12:00 11 июн 2022
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
Самый вкусный плов, без использования кастрюли! Намного быстрее и вкуснее
4
УДачные советы 12:00 05 сен 2023
Гениальный рецепт горбуши. Не жарьте и не засаливайте — есть куда более вкусный способ приготовления
Гениальный рецепт горбуши. Не жарьте и не засаливайте — есть куда более вкусный способ приготовления
3
УДачные советы 12:00 04 сен 2022
Фриттата с ветчиной. Вкусный испанский завтрак.
Фриттата с ветчиной. Вкусный испанский завтрак.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:18 10 апр 2024
Оладушки из кабачка, которые заставят вас сказать «Вау»! Вкусный и лёгкий рецепт
Оладушки из кабачка, которые заставят вас сказать «Вау»! Вкусный и лёгкий рецепт
1
УДачные советы 12:00 03 авг 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства