Блюда Узбекской кухни известны за пределами этой страны. Русские хозяйки с удовольствием готовят узбекский плов и манты. Салат «Ташкент» готовили во многих заведениях общепита во времена Советского союза. Попробуйте приготовить его на праздник и ваши гости оценят необычное блюдо.
Классический салат «Ташкент»
Специфический вкус редьки добавит свежую нотку в этот вкусный мясной салат с майонезной заправкой.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкой соломкой. Лишний сок отжать. Если вам не нравится привкус овоща, можно подержать редьку в холодной воде.
- Говядину отварите в соленой воде со специями. Нарежьте соломкой или разберите на небольшие волокна руками.
- Луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте до румяного цвета на сковородке с небольшим количеством масла.
- Яйца, сваренные вкрутую нужно почистить и нарезать тонкими полосками. Отрежьте несколько кружочков, чтобы украсить салат.
- Смешайте все и заправьте салат майонезом.
- Подавайте в салатнике или на плоском блюде, выложив горкой.
- Украсьте ломтиками яйца и веточкой зелени.
Не добавляйте много майонеза, чтобы салат не поплыл.
Салат «Ташкент» с редькой и куриным мясом
Салат с куриным мясом получается более нежным и менее калорийным.
Состав:
- редька зеленая – 1 шт.;
- куриное филе – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите куриное филе в небольшом количестве подсоленной воды с душистым перцем.
- Редьку нужно почистить и нарезать брусочками. Можно воспользоваться специальной шинковкой.
- Отожмите лишний сок и положите в миску.
- Остывшее куриное мясо нарежьте соломкой и добавьте к редьке.
- Сваренные вкрутую яйца почистите от скорлупы и нарежьте соломкой. Один желток оставьте для декора блюда.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в небольшом количестве масла до золотистого цвета.
- После остывания добавьте в миску.
- Все ингредиенты перемешайте и заправьте салат майонезом.
- Выложите в салатник и украсьте крошкой из яичного желтка и веточкой укропа.
Если любите зелень, то немного измельченного укропа можно добавить и в салат.
Салат «Ташкент» из говядины с дайконом
Зеленую редьку можно заменить дайконом, который не имеет выраженной горечи.
Состав:
- дайкон – 300 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца –3 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масле до румяности.
- Говядину отварите до мягкости в подсоленной воде со специями.
- Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой и посолите. Когда появится сок, слейте его.
- Яйца сварите вкрутую, почистите и нашинкуйте соломкой.
- Готовое и остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Соедините все ингредиенты в миске и заправьте салат майонезом.
- Украсьте салат веточкой зелени и ломтиками яйца и подавайте на стол.
Салат без редьки получается нежным и свежим. Готовится он просто и всегда пользуется успехом у гостей.
Салат «Ташкент» с гранатом
Спелые и яркие зернышки граната очень красиво смотрятся в этом салате.
Состав:
- редька зеленая – 2 шт.;
- говядина – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – 50 гр.;
- масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите яйца и залейте их холодной водой.
- Сварите говядину в подсоленной воде со специями и остудите.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве масла.
- Редьку почистите, и нарежьте тонкими брусочками. Посолите и спустя 15 минут слейте сок.
- Гранат нужно надрезать и руками очистить зернышки от пленок.
- Остывшее мясо разберите на тонкие волокна.
- Яйца порежьте соломкой.
- Редьку соедините с луком, яйцами и говядиной. Добавьте немного гранатовых зернышек.
- Заправьте салат майонезом, перемешайте и выложите в салатник.
- Украсьте блюдо оставшимися зернами граната и веточкой зелени.
Яркий и радостный салат никого не оставит равнодушным.
Салат «Ташкент» с курицей и грибами
Салат получается пикантным и сочным. Необычная заправка станет изюминкой этого блюда.
Состав:
- редька – 2 шт.;
- куриное филе – 200 гр.;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2-3 шт.;
- грибы – 150 гр.;
- бальзамический уксус – 1 ст.л.;
- масло оливковое – 50 гр.;
- жидкий мёд – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку сварить в небольшом количестве воды с солью и специями, остудить и разобрать на волокна, или нарезать брусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с бальзамиком, соевым соусом и мёдом.
- Залейте курицу приготовленным маринадом и отставьте в сторону.
- Обжарьте лук, нашинкованный тонкими полукольцами, и добавьте к почти готовому луку грибы, нарезанные соломкой.
- Грибы можно взять лесные или использовать покупные шампиньоны.
- Редьку нужно почистить и нарезать тонкими брусочками.
- Посолите её и слейте образовавшийся сок. Можно слегка отжать руками.
- Смешайте редьку с грибами и луком и выложите на блюдо.
- Сверху положите замариновавшуюся курицу.
Можно подать салат в таком виде, а перемешать на столе, а можно смешать все ингредиенты и украсить салат свежей зеленью.
Попробуйте приготовить этот простой и вкусный салат к празднику, по одному из предложенных в статье рецептов. Ваши близкие и гости будут в восторге. Приятного аппетита!
Комментарии (0)