Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Салат «Оливье» старорусский, Николаевский. Хоть раз в год (в жизни) – на Новый Год

Понимаю, что готовить настоящий салат «Оливье» сейчас архи-дорого и чуть непривычно. Но по опыту позапрошлого года, когда мы всё-таки, после долгих баталий, определились, что «тазиков» у нас в семье не будет, что салат вкусен ровно в тот день, когда приготовлен, что приятное послевкусие и не менее приятные воспоминания дорогого стоят, я всё-таки решилась.

Не знаю, буду ли повторять в этом году. Скорее всего, повторю, если найду раков. А вас, мои хорошие, уговаривать не буду. Скажу только, что если вы доверяете моему вкусу, то хоть однажды в жизни – рискните. Должны же мы с вами понимать, точнее, понять и почувствовать, что же такого было в том самом, ПЕРВОЗДАННОМ Оливье, что сделало его на века любимцем наших соотечественников, наших предков.

Очень рекомендую ингредиенты и пропорции не менять. Тут всё выверено по граммам.

Перепелиные яйца – 8 шт.

Свежий огурчик – 200 г

Зелёный лук – 20 г

Яблоко зеленое или желтое (грэмми или гольден) – 1 шт. (200-230г)

Отварные раковые шейки (я брала свежемороженых раков) 1 кг – это примерно 400 г шеек.

Горошек зеленый, консервированный, деликатесный (обязательно убедитесь в качестве зернышек) – 120 г

Куриная грудка – 400 г

Картофель отварной – 400 г

Морковь припущенная, отварная – 200 г

Майонез – 200 г (лучше домашний)

Соус вустерский – 40 г

Маринованные (не солёные) корнишоны-мини (ищите самые малюпусенькие) – 160 г

Каперсы - 40 г

Горчица зернистая – 60 г

Сок лимона – 30 г

Салат романо – для подачи (если используете не самую глубокую салатницу)

Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.

Этого набора продуктов нам хватило на угощение 8 человек. По-моему, даже добавку кто-то брал, так что – не в обрез. Но после НГ салатница осталась пустой (чего раньше не было). Если вас за столом будет меньше – просто разделите кол-во ингредиентов пополам.

Запоминаем сразу: отварные раковые шейки и яблоко в салат не кладем. Они выкладываются исключительно сверху, при подаче. Грудку варим 8 минут ровно (после закипания), в подсоленной воде, добавив на 2 литра воды 4 лавровых листа и 4 перца горошком. Точнее, пусть листья и горошек покипят минут 10, потом добавим соль и грудку, доведём до кипения и выключим огонь. Грудка должна остывать в этой воде.

Яблоко чистим, удаляем сердцевину, режем на кубики, поливаем лимонным соком, убираем в баночку – баночку в холодильник. Яблоко нам понадобится при подаче.

Перепелиные яйца варим в сильно солёной воде в течение 6 минут после закипания. Чистим, нарезаем на четвертинки, в салат не кладем. Они нам понадобятся при подаче.

Картофель и морковь отвариваем в мундире не дольше 10 минут после закипания. Морковь лучше взять мелкую. Пробуйте зубочисткой, овощи не должны перевариться. Остывшие овощи чистим и нарезаем кубиками со стороной 5 мм. Такими же кубиками нарезаем остывшую и просушенную салфеткой грудку.

Смешиваем зернистую горчицу и вустерский соус и добавляем смесь в нарезанную грудку.

Смешиваем картофель с морковкой и добавляем к ним майонез. Солим и перчим по вкусу.

Свежие огурцы разрезаем на продольные пластины, солим и даём полежать 10 минут. Отжимаем лишнюю жидкость и нарезаем на кубики со стороной 5 мм. Таким же образом нарезаем корнишончики, а каперсы просто режем на 2 или на 4 части. Смешиваем огурцы (оба вида) с каперсами и нарезанным мелко зеленым луком.

В салатницу складываем листья романо. Перемешиваем рукой в перчатке (нежно, но интенсивно) все три «составляющие» - курицу, овощи и огурцы из трёх мисочек + зеленый горошек. Выкладываем салат на листья романо. Обильно засыпаем кубиками яблок (яблоки с помощью чайной ложки чуть «притапливаем» в самом салате) и выкладываем сверху раковые шейки и перепелиные яйца.

Но хитрость заключается еще и в том, чтобы при раскладывании на тарелку у вас получилось перевернуть всё вверх тормашками…))) Иными словами, яйца, раки и яблоки должны оказаться внизу, а салат сверху. Я видела, как этот салат подавали в русском ресторане в Париже.. Там проносили красиво украшенный порционный салат в бокалах, а потом, жестом фокусника, когда ты уже на салат налюбовалась, тебе его опрокидывали на тарелку и уносили бокал… Почему так – не знаю. Если кто-то знает и объяснит – буду признательна.

Надеюсь, я вас не подведу и салат вам понравится!


Источник: Салат «Оливье» старорусский, Николаевский. Хоть раз в год (в жизни) – на Новый Год
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария новогодние рецепты Салаты Жизнь оливье салат вид вкус

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
tatjana kolesnyk
Вместе свежие и маринованные огурцы? Сомнительно
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
Интересно, можно ли заменить раков креветками или крабами? У нас во Владивостоке раков отродясь не видывала! А все остальное имеется в наличии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
«Прага» – классический салат эпохи СССР (по-моему, он вкуснее «Оливье»)
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 28 ноя 2020
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
Обалденный салат "Вместо Оливье" сделает ваш праздник
11
Женский сайт 21:06 26 ноя 2017
Как я салат оливье в США готовил
Как я салат оливье в США готовил
10
Интересности 12:01 14 мар 2017
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
Салат «Минутный» — уже обошел Оливье и Шубу
6
Сад огород дача и все самое интересное 13:23 09 авг 2018
Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
Для салата «Марфа» достаю фамильный хрусталь, вместо оливье готовлю новый салат по рецепту Ольги Матвей
2
Застолье 18:16 29 ноя 2021
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
Салат Граф: красивее и вкуснее Оливье
8
Здесь только хорошие новости! 09:40 10 окт 2020
Накрёпок. Старорусский рецепт
Накрёпок. Старорусский рецепт
0
Женский сайт 06:10 27 дек 2015
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
«Пикантный» салат из ресторана: соперник Оливье и Шубе
8
Здесь только хорошие новости! 11:25 14 окт 2020
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
Зачем же вы воткнули ложку в салат?! Это показатель низшего общества
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:32 21 апр 2024
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
Цыганский салат, который не стыдно поставить на стол вместо оливье, сметается в первую очередь
1
Застолье 21:08 19 ноя 2021
Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 29 дек 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства