Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись

Без салатов новогодний стол, наверное, и представить сложно. Причем частенько это одни и те же блюда каждый год: традиционное оливье, «Мимоза», селедка под шубой — разве что оформление различается. Привычное меню — это хорошо, но ведь хочется иной раз чего-нибудь новенького, правда?


Какие необычные салаты приготовить на Новый год вместо традиционных?

Я решила поискать интересные рецепты салатов, которые подойдут для новогоднего стола и смогут заменить поднадоевшую классику. Получилась небольшая подборка, в которой, я надеюсь, каждый сможет отыскать что-нибудь и для себя. 

Профитроли с картофельным салатом

В этом рецепте интересно все: и сам салат, и его подача. Порционные блюда — это очень удобно, да и выглядит оригинально, а салат готовится — проще некуда. Удачный рецепт для профитролей вы найдете вот тут:  Профитроли из заварного теста на подсолнечном масле — я перейду сразу к салату. 

Ингредиенты

  • отварной говяжий язык — 200 г
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • груша — 3 шт.
  • зеленый лук — небольшой пучок (по вкусу)
  • кресс-салат или другая микрозелень для украшения.

Овощи берите среднего размера — не мелкие, но и не слишком крупные. Этого количества ингредиентов хватит, чтобы наполнить салатом 20 профитролей. 


Профитроли с картофельным салатом — вкусно, практично, необычно

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, овощи отварить в мундире до готовности и очистить. Мелко нарезать все ингредиенты, перемешать. Заправить майонезом (можно воспользоваться и покупным, но лучше приготовить домашний), добавить соль и специи по вкусу. Срезать верхушки с профитролей и наполнить их салатом. 

Как приготовить домашний майонез

Ингредиенты

  • оливковое масло — 275 мл
  • яйца — 2 шт.
  • горчичный порошок — 1 ч. ложка
  • белый винный уксус — 1 ч. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Если винного уксуса нет, его можно заменить яблочным или даже синтетическим — но вкус готового майонеза изменится. Советую поэкспериментировать с заправкой заранее, чтобы не было неприятных сюрпризов. 


Если никогда не делали домашний майонез, поэкспериментируйте заранее

Приготовление
Смешать яйца с солью и горчичным порошком и хорошо взбить миксером полученную смесь. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить оливковое масло, затем добавить уксус. 

Оливье с копченой колбасой

Это рецепт для тех, кто совсем уж от привычного оливье отказаться не готов, но хотел бы «освежить» его вкус, добавить в традиционное блюдо оригинальные нотки. 

Ингредиенты

  • копченые колбаски («Охотничьи» или иные похожие) — 300 г
  • колбаса «Краковская» (или иная похожая) — 300 г
  • маринованные огурцы — баночка 800 г (нужны и огурцы, и маринад)
  • яйца — 8 шт.
  • картофель — 6 шт. 
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый горошек — 1 банка.

Для заправки

  • майонез — 120 г
  • классический соевый соус — 2 ст. ложки
  • горчица (не слишком острая) — 1 ст. ложка
  • молотая паприка — на кончике чайной ложки.


Ну какой Новый год без традиционного оливье...

Приготовление

Слить огуречный маринад. Мелко порезать репчатый лук, залить его маринадом и оставить на полчаса, затем откинуть на дуршлаг. Картофель и морковь сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сварить яйца вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Слить жидкость из банки с горошком. Порезать кубиками колбасы и огурцы. Смешать все ингредиенты. 

Приготовить заправку, смешав майонез с горчицей и соевым соусом, добавить паприку. Заправить салат и убрать его в холодильник: перед подачей на стол он должен настояться минимум 2-3 часа. 

Салат с копченой индейкой и сельдереем

Блюдо сытное (все-таки его основу составляет мясо), но свежий сельдерей и редис придают ему нотки свежести. Необычно и аппетитно. 

Ингредиенты

  • копченая грудка индейки — 400 г (можно взять куриную)
  • сельдерей (стебли) — 300 г
  • сладкий перец — 2 шт. (средней величины)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • редис — 150 г.


Для заправки

  • майонез — 4 ст. ложки
  • натуральный йогурт без добавок — 150 г
  • горчица — 2 ч. ложки
  • сахар — 2 ч. ложки
  • соль, перец — по вкусу.


Мясной салат с овощными нотками — необычно и аппетитно

Приготовление

Очистить стебли сельдерея от жестких волокон и нарезать тонкими ломтиками. Перец нарезать соломкой, копченую грудку — некрупными брусочками, редис — кубиками или кружочками. Все смешать.

Измельчить репчатый лук, добавить к нему ингредиенты для заправки и тщательно перемешать. Соединить заправку с приготовленным салатом и дать ему настояться 10-15 минут при комнатной температуре.

Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами

Если душа просит чего-то яркого и совершенно необычного, присмотритесь к этому рецепту. 

Ингредиенты

  • краснокочанная капуста — 500 г
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • сушеный инжир — 2 шт.

Для заправки

  • оливковое масло — 6 ст. ложек
  • мед — 2 ст. ложки
  • яблочный уксус — 2 ст. ложки
  • горчица — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу. 


Салат из краснокочанной капусты с гранатом и орехами — ярко и необычно

Приготовление

Тонко нашинковать капусту, хорошо помять ее руками и положить в миску. Смешать ингредиенты для заправки (кроме соли и перца), залить полученной смесью капусту, перемешать и оставить на полчаса. 

Очистить гранат, извлечь зерна. Мелко нарезать инжир. Измельчить орехи (часть можно оставить для украшения салата). Добавить к капусте гранатовые зерна, инжир и орехи, перемешать, приправить солью и перцем по вкусу. 

А какие салаты вы планируете приготовить к новогоднему столу? Будет это что-то новенькое или все традиционно? Может, поделитесь рецептами?


Источник: Какой салат приготовить на Новый год, если обычные уже приелись
Автор:
Теги: новогоднее меню Салаты Год какой новый салат уж

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
anna moskalenko
Спасибо за рецепт,как раз купила краснокочанную капусту,чтобы разноцветить стол.Обычно я люблю просто эту капусту с зелёным горошком и майонезом,но сегодня попробую сделать по-новому!
nata natina
Ух ты!
Последний то салат совсем сладкий получается,?
Или мне так кажется...кто то делал?
anna moskalenko
Краснокочанная капуста сама по себе горьковата ,так что с орехами и инжиром будет как раз.И ещё ,я думаю,нужно шинковать ее ну очень мелко,потому что у неё текстура листьев тверже чем у белокочанной.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства