Наверняка хотя бы раз вы слышали о том, что груша, яблоко или апельсин мешают желудку переваривать белковые продукты, и те плохо усваиваются.
Серьезная проблема белковой недостаточности опасна не только вегетарианцам. После 50 лет ускоренными темпами идет убыль мышечной ткани (а белок строительный материал для мышц). Ее следствие — саркопения (мышечная атрофия), опасная для лиц пожилого возраста.
Протеин нужен и иммунной системе! Поэтому диетологи рекомендуют включать белковую составляющую в каждый прием пищи: понемногу и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Правда ли фрукты не сочетаются с белковой пищей? Что об этом говорит наука? И как улучшить усвоение белка? Об этом расскажет Swjournal.ru
1. Несовместимость продуктов
Каждый грамм белка для организма — на вес золота, и важно есть его так, чтобы ничего не пропало.
Правда ли фрукты не сочетаются с белковой пищей?
Конечно, немногие поклонники таких вкусовых сочетаний, но стоит ли закусывать мясо грушей, а рыбу и креветки есть с апельсинами?
Несовместимость продуктов — миф. А источник этого суждения — популярная система «раздельного питания». Её сторонники утверждали, что белкам и углеводам требуются разные условия для переваривания. Если их смешать, то якобы начнётся брожение в пищеварительном тракте, а белок пропадёт.
Но современные исследования показали, что у здорового человека желудок справляется со смешанным рационом: и с котлетой, и с гарниром, и даже с кусочком фрукта. А сочетание продуктов часто улучшает усвоение питательных веществ.
Белок из пищи расщепляется на аминокислоты в желудке и тонком кишечнике. Для этого нужны ферменты — пепсин, трипсин и другие. Фрукты содержат органические кислоты, клетчатку и немного сахара. Но такой состав не придаёт им свойства «блокировать» ферменты или препятствовать усвоению аминокислот. Организм — универсальная система, у него всегда есть запас ферментов и механизмов, чтобы переварить одновременно и мясо, и фрукт, ему привычно переваривать смешанную еду.
2. С чем стоит есть белок?
Груша может даже помочь мясу «работать» лучше. Витамин С из фруктов усиливает усвоение железа из животного белка — кстати, это очень важный момент для женщин, у которых часто снижен уровень этого элемента, и есть железодефицитная анемия. И клетчатка, которая слегка замедляет пищеварение, сохраняет чувство сытости и поддерживает микробиоту кишечника.
Поэтому фрукты неплохо сочетаются с белками. Помимо них, на усвоение белка хорошо влияют:
Овощи — источник витамина С и антиоксидантов, усиливающих усвоение железа и снижающих воспалительные процессы в организме.
Полезные жиры. Оливковое масло, авокадо, орехи помогают усвоить жирорастворимые витамины A, D, E, K.
Крупы и бобовые содержат медленные углеводы и клетчатку, что поддерживает стабильную энергию и работу кишечника.
3. Баланс, а не запреты
Белок не «исчезает» из-за груш, яблок или других видов пищи. Мифы о «несовместимости продуктов» — маркетинговая стратегия.
Не стоит придерживаться запретов, а лучше составлять рацион так, чтобы в нем были долгоиграющие углеводы (а не быстрые, легкоусвояемые сахара), овощи, полноценные белки и немного качественных жиров. Тогда еда будет работать на ваше здоровье.
Комментарии (0)