Рецепты салатов и
1. Традиционные блюда на Новый год
Среди самых востребованных блюд:
✓Оливье;
✓Крабовый салат;
✓Селедка под шубой;
✓Салат «Мимоза»;
✓Холодец.
Некоторые украшают стол бутербродами с икрой, морепродуктами или дорогими видами мяса, покупают говядину или дичь. В качестве простой закуски часто ставят на стол колбасную и сырную нарезки.
На столе присутствуют и сладости: конфеты, печенье. Среди свежих фруктов предпочтение отдают мандаринам и апельсинам. Также набор блюд отличается в зависимости от региона и конкретной семьи.
Некоторые семьи отказываются от обычных блюд и отмечают праздник, делая домашнюю пиццу или роллы, а другие и вовсе заказывают еду в ресторанах.
Конечно, стол с привычным набором салатов и закусок очень калорийный. Если к ним прибавить сытные перекусы и калории из алкоголя, то становится понятно, откуда за праздники набегают лишние килограммы.
2. Оригинальные рецепты салатов
Вкусные блюда не обязательно должны быть калорийными. Есть и простые рецепты классических салатов которые:
✓Не требуют много времени для приготовления;
✓Полезнее;
✓Помогут разнообразить традиционное меню. В них нет тяжелых заправок, так что вы сможете почувствовать вкус каждого ингредиента.
ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
Почему-то о нем забывают, отдавая предпочтение «майонезным» аналогам. А он очень полезный, вкусный и быстро готовится.
Сначала подготовьте заправку: в оливковое масло добавьте измельченный чеснок, соль, немного лимонного сока и меда.
Нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, оливки, крымский лук, помойте листья салата. И делайте кусочки крупнее!
Смешайте всё в большой чашке, немного посолите, по желанию добавьте черный молотый перец. Влейте заправку, все перемешайте. Нарежьте кубиками сыр фета и украсьте им салат перед подачей.
САЛАТ С АВОКАДО И МОРЕПРОДУКТАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Морской коктейль или любимые морепродукты;
✓Спелое авокадо;
✓Кабачок;
✓Паприка;
✓Оливковое масло;
✓Зелень для украшения (базилик, петрушка, зеленый лук на выбор).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачок порежьте очень тонко и пожарьте почти без масла.
Бланшируйте морепродукты в течение 1-2 минут.
Авокадо нарежьте кубиками, перец — полукольцами.
Выложите все на тарелку горкой, украсьте зеленью, добавьте оливкового масла и соли по вкусу. По желанию, можете добавить помидоры черри.
САЛАТ С КУРИЦЕЙ
Новогодний стол никогда не обходится без сытных мясных блюд.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Куриное филе;
✓Капуста пекинская;
✓2 яблока;
✓Паприка;
✓Чеснок;
✓Йогурт несладкий;
✓Горчица;
✓Специи по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отварите куриное мясо. Нарежьте полосками перец, яблоки, пекинскую капусту. Чтобы ингредиенты не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
Курицу, нарезанную тонкими кусочками, припустите на чесночном масле. Для заправки приготовьте йогурт, горчицу в зернах, мед, сушеный укроп, соль, перец.
Смешайте все компоненты, кроме заправки, и дайте салату настояться в холодильнике. Заправляйте его перед подачей.
ДИЕТИЧЕСКИЙ КРАБОВЫЙ САЛАТ
Чтобы приготовить блюдо без лишних калорий, нужно немного изменить его состав.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Крабовые палочки;
✓Яйца отварные;
✓Редис;
✓Вареный рис;
✓Лук свежий;
✓Огурец;
✓Сметана или оливковое масло для заправки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Если вы хотите приготовить легкое блюдо, то замените рис овощами. Например, свежим томатом, листьями салата или консервированной кукурузой.
Если вы готовы потратиться на деликатесы, то замените палочки настоящим мясом краба.
САЛАТ «СНЕГОВИК»
Новогодник блюда могутбыть минимально заправленными и не содержать непривычных продуктов. А еще выглядеть оригинально.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓Отварной картофель;
✓Мясо диетическое или ветчина;
✓Куриное яйцо;
✓Вареная морковь;
✓Соль;
✓Зелень по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сначала вареное яйцо разберите на желток и белок. Первый покрошите, добавьте в чашку нарезанные мелкими кубиками картофель, вареное мясо, морковь. Немного посолите. Можно заправить все нежирной сметаной или оливковым маслом.
Перемешайте и плотно посыпьте салат тертым белком. Сделайте нос и рот из отварной моркови. Глаза можно выложить из горошка, огурца, помидоров или маслин.
Не бойтесь экспериментировать с традиционными и необычными рецептами. Если вы не хотите есть блюда без майонеза, то вместо магазинного приготовьте домашний. Так получится не только вкуснее, но дешевле, и полезнее.
3. Как красиво подать приготовленные блюда?
Приготовить блюда — половина дела, ведь их еще нужно украсить! В праздничной суматохе вы будете далеки от мысли заниматься художественной резкой овощей или покупать кулинарное золото.
Всегда есть простые и практичные решения!
КРАСИВАЯ ПОСУДА
Да, роль посуды велика. Например, любые блюда шикарно смотрятся на лаконичных черных или белых тарелках без узоров. Так что есть повод приобрести красивый комплект накануне праздника.
ИНТЕРЕСНАЯ ПРИСЫПКА
Например, кулинарная земля из маслин. Измельчите их ножом, выложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку. Когда влага испарится, украшение готово. В среднем процесс займет до получаса.
ФОРМА ПОДАЧИ
Наверняка вы видели, что в ресторанах салаты приносят не горкой, а аккуратным кольцом. Для этого приобретите круглые формы. Они подойдут для блюд, которые хорошо сохраняют форму.
4. Вкусовые акценты
Некоторые хозяйки посыпают салаты косточками граната или даже красной икрой. И небольшое количество продукта дает интересный оттенок вкусу и служит хорошим украшением.
Вопросы украшения и подачи очень субъективны. Поэтому дать универсальные советы не сможет никто.
5. Чем украсить стол в наступающем году?
Следующий год по Восточному календарю пройдет под покровительством Зеленой Деревянной Змеи, которую очень почитают на Востоке. Ее любимые лакомства — яйца и мясо, так что хорошенько продумайте праздничное меню.
На столе должно найтись место для блюд зеленого цвета, например, свежих овощных салатов. Подавать их рекомендуют в небольших тарелках. Чтобы задобрить символ грядущего года, оставьте на столе отдельную маленькую мисочку с крупой, фруктами, овощами и зеленью.
Обязательно для новогоднего стола приготовьте домашнее печенье, конфеты, чизкейк или кексы! В восточной культуре сладости символизируют домашний уют, достаток и гармонию.
Не забудьте о ярких фруктах, которые ассоциируются с золотом: мандарины, апельсины и персики.
В год Змеи следует выбрать для украшения стола однотонную посуду и декор. Астрологи советуют остановиться на черной, белой, серой или серебристой. Стоит добавить на стол украшения в таких же цветах: салфетки, подсвечники, вазы, держатели для салфеток и тому подобное.
Но не забывайте, что декор не должен мешать дотягиваться до блюд и напитков.
Кстати, Змея не любит крепкий алкоголь. На стол лучше поставить вино, шампанское или приготовить авторских коктейлей.
Комментарии (0)