Жареные, запечённые в духовке, фаршированные, маринованные – кабачки, из которых можно приготовить практически всё что угодно: от лёгкого летнего супа до сытного мясного блюда. Так что, вам выбирать, чем удивлять родных и близких в разгар жаркого лета.
1. Тушёные кабачки с перцем и помидорами
Преимущество тушёных кабачков с помидорами заключается в том, что они одинаково вкусные не только в горячем, а и в холодном виде. А ещё их можно есть как самостоятельное блюдо и подавать с гарниром. Ингредиенты: • Кабачки среднего размера - 2 шт; • Морковь - 1 шт; • Помидоры - 2 шт; • Болгарский перец - 1 шт; • Луковица - 1 шт; • Чеснок - 2 зубчика; • Подсолнечное масло - 2 ст.л; • Томатная паста - 2 ст.л; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу; • Пучок укропа и петрушки. Способ приготовления: • Овощи вымыть; • Обсушить; • Из перца извлечь семена; • Лук и чеснок измельчить; • Помидоры, перец, морковь и кабачки нарезать соломкой или кубиками; • На разогретую сковороду с маслом отправить лук и чеснок; • Обжарить в течение двух минут; • К обжаренному луку и чесноку добавить помидоры и томатную пасту; • Перемешать и жарить ещё 2-3 минуты; • После добавить морковь и перец; • Снова перемешать; • Жарить около пяти минут; • К поджаренным овощам и подливе добавить кабачки; • Посолить, поперчить; • Перемешать; • Накрыть крышкой; • Тушить 5-7 минут; • За пару минут до готовности добавить рубленную зелень.
2. Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки – простое в приготовлении, но при этом сытное блюдо, которое понравится взрослым и детям. Не бойтесь экспериментировать, выбирайте самую смелую начинку, сочетая классический вариант мяса с овощами. А для тех, кто любит что-то попроще – подойдёт творог, сыр, помидоры и как бы банально это не звучало – сухофрукты, или же свежие фрукты (абрикосы, персики) и ягоды (смородина). Ингредиенты: • Небольшие кабачки - 3 шт; • Фарш - 500 г; • Твёрдый сыр - 50 г; • Подсолнечное масло для жарки; • Луковица - 1 шт; • Морковь - 1 шт; • Пучок петрушки; • Пучок укропа; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу. Способ приготовления: • Кабачки вымыть; • Нарезать равномерными кусками 3-4 сантиметра высотой; • Аккуратно извлечь мякоть оставляя при этом дно; • Мякоть не выбрасывать; • Лук мелко нарезать; • Морковь натереть на тёрку; • Лук, морковку и мякоть из кабачков обжарить на разогретой сковороде; • Фарш посолить и поперчить; • Хорошо перемешать и добавить к овощам; • Жарить до лёгкой золотистой корочки; • После добавить рубленную зелень и жарить ещё 1-2 минуты; • Получившейся массой нафаршировать кабачки; • Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой; • Сверху каждый бочонок посыпать тёртым сыром; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
3. Запеканка из кабачков и брынзы
Запеканка из кабачков с брынзой – блюдо, которое придётся по вкусу даже тем, кто далёк от овощей. Ингредиенты: • Небольшие кабачки - 3 шт; • Брынза - 200 г; • Твёрдый сыр - 100 г; • Сливочное масло - 50 г; • Мука - 2 ст.л; • Молоко - 1 стакан; • Яйца - 2 шт; • Пучок петрушки; • Пучок базилика; • Соль и чёрный молотый перец по вкусу; • Подсолнечное масло для смазывания. Способ приготовления: • Кабачки вымыть; • Очистить от кожуры; • Нарезать тонкими кружочками; • Отварить в подсоленной воде 3-5 минут; • Муку обжарить на сливочном масле; • Яйца взбить с молоком и добавить к муке; • Посолить, поперчить и тщательно перемешать; • Убрать муку с огня; • Форму для запекания смазать маслом; • Выложить в неё кабачки внахлёст; • Зелень измельчить и растереть с брынзой; • Получившуюся смесь выложить на кабачки; • Залить соусом из муки; • Посыпать тёртым сыром; • Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.
4. Пицца из кабачков
Как оказалось, пицца может быть и из кабачков. Столь простым на первый взгляд блюдом можно не только удивить и порадовать близких, а и накормить гостей. Ингредиенты: • Средние кабачки - 2 шт; • Сливочное масло - 50 г; • Куриное филе - 1 шт; • Твёрдый сыр - 100 г; • Помидоры - 1 шт; • Яйца - 1 шт; • Пучок укропа; • Пучок петрушки; • Пучок зелёного лука; • Мука - 5 ст.л; • ½ чайной ложки соли; • Чёрный молотый перец по вкусу; • Панировочные сухари - 2 ст.л. Способ приготовления: • Кабачки помыть; • Натереть на крупной тёрке; • Мякоть отжать и смешать с яйцом; • Добавить мелко рубленную зелень и просеянную муку; • Посолить, поперчить и тщательно перемешать; • Форму для запекания смазать сливочным маслом; • Посыпать панировочными сухарями; • Выложить тесто (толщина не больше 1 см); • Сверху выложить нарезанное отварное куриное филе (можно заменить колбасой, сосисками); • После равномерно распределить ломтики помидора; • Посыпать тёртым сыром; • Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
5. Кабачки, жареные в соевом соусе
Пикантное блюдо может выступить в качестве оригинальной закуски, а также стать приятным дополнением к гарниру (рис, картошка). Ингредиенты: • Средние кабачки - 2 шт; • Крахмал - 1 ст.л; • Соевый соус - 4 ст.л; • Лук - 1 шт; • ½ чайной ложки соли; • ½ чайной ложки молотого имбиря; • Подсолнечное масло - 2 ст.л; • Чеснок - 5 зубчиков. Способ приготовления: • Крахмал развести в небольшом количестве воды; • Добавить в него соевый соус; • После мелко рубленный лук; • Посолить и добавить имбирь; • Кабачки помыть; • Просушить; • Нарезать кубиками толщиной не больше сантиметра; • Обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве масла; • В наполовину готовые кабачки влить соевую заправку; • Томить под крышкой 5-7 минут; • После добавить мелок рубленный чеснок; • Готовить ещё 1-2 минуты; • Перемешать и снять с огня; • Дать постоять 5-7 минут; • Подавать к столу с гарниром из риса, картофеля или как самостоятельное блюдо.
6. Суп из кабачков
Простой и лёгкий в приготовлении суп придётся по вкусу всем тем, кто устал от тяжёлой пищи и просто хочет чего-то диетического. Ингредиенты: • Средние кабачки - 2 шт; • Сливки - 200 мл; • Сухарики - 1 пачка; • Соль - 1 ч.л; • ½ чайной ложки карри; • Укроп - 2 пучка. Способ приготовления: • Кабачки натереть на мелкой тёрке; • Мякоть поместить в сотейник; • Залить водой так, чтобы она едва покрывала кабачки; • Варить на среднем огне до пюреобразного состояния; • Готовую массу посолить; • Взбить блендером; • Добавить карри, рубленный укроп и слегка тёплые сливки; • Хорошо перемешать; • Подавать с сухариками.
7. Хрустящие кабачковые палочки
Хрустящие палочки из кабачков – то, что надо для шумной компании друзей или для подростков, которые грешат чипсами и вредоносными сухариками. Ингредиенты: • Кабачки - 1 шт; • Оливковое масло - 3 ст.л; • Соль - 1 ч.л; • Чесночный порошок - 1 ч.л; • ½ чайной ложки паприки; • Панировочные сухари - 3 ст.л. Способ приготовления: • Кабачки очистить от кожуры; • Нарезать соломкой толщиной около 1 сантиметра; • Оливковое масло смешать с солью и специями; • Замариновать в нём кабачки (20-30 минут); • Обвалять кабачки в панировочных сухарях; • Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой; • Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
Комментарии (0)