Здоровый завтрак: варианты и рецепты вкусных и полезных блюд
16:45 23 февраля 2022
Утренний прием пищи — это не только залог бодрости и прилива энергии на половину дня, но и забота о здоровье.
Здоровый завтрак: варианты и рецепты вкусных и полезных блюд 123RF/legion-media.ru
Современный ритм жизни бывает настолько
бурным, что завтракам в нем практически не остается места. Но польза утреннего
приема пищи очевидна: это залог бодрости и прилива энергии до самого обеда, а
еще — забота о здоровье, ведь даже самые строгие диеты подразумевают завтрак.
Расскажем, почему им не стоит пренебрегать ни при каком раскладе.
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом,
а ужин отдай врагу» — эта крылатая фраза появилась неслучайно. В ней отлично
показано, как можно поступить с дневными приемами пищи.
Но не все завтраки, как говорят в рекламе,
одинаково полезны. Яичница с беконом, фастфуд, ударная доза кофе, вчерашняя
пицца или даже майонезные салаты, оставшиеся после праздника — вовсе не лучшие
варианты начать день. Так какие же блюда можно приготовить так, чтобы сказать:
завтраки — это полезная и здоровая еда?
Варианты полезных и вредных завтраков
Бутерброды с колбасой или сыром — очень
популярный вариант завтрака на скорую руку. Но не совсем полезный и очень
калорийный. Пара бутербродов точно принесут с собой лишние калории — в паре кусочков
колбасы их порядка двухсот.
Колбаса в принципе не входит в список
здоровых продуктов. Белый хлеб употребляться может, но в ограниченном
количестве (углеводы вызывают сонливость), так что единственным относительно
полезным продуктом бутербродов может быть сыр — да и он очень жирный.
Поэтому наш вариант здорового завтрака в
виде бутерброда выглядит так: цельнозерновой хлеб, индейка или отварная курица,
огурец, помидор, сыр моцарелла и зелень. Либо цельнозерновой хлеб, лосось,
авокадо, творожный сыр. И тот, и другой
вариант входят в меню здорового завтрака, а еще их удобно брать с собой для
перекусов.
Хлопья с молоком или соком на завтрак —
казалось бы, здоровое питание. Но на самом деле это не лучшее начало активности,
да и в целом такой завтрак не особо привычен россиянам.
Быстрые завтраки, расфасованные в привлекательные
коробки, получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую
массу и затем формируют звездочки, шарики или хлопья, добавляя огромное количество
сахара. Что касается пакетированных соков, то об избытке сахара в них знает
каждый.
Здоровый завтрак: варианты и рецепты вкусных и полезных блюд 123RF/legion-media.ru
Рецепт
здорового завтрака
Вместо этого тандема приведем свой рецепт
здорового завтрака: это гранола, приготовление запаса которой на неделю займет
не больше получаса.
Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки нужно
выложить ровным слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, добавить
орехи, изюм, сухофрукты на выбор, пару ложек меда, поместить в разогретую до
150 градусов духовку и готовить, пока не подрумянится. Остудить и сложить в
емкость, употреблять с молоком или простым йогуртом — вкусно, а главное,
полезно.
Яичница с беконом и фасолью — классический
английский завтрак, но очень жирный и содержит пресловутый «вредный»
холестерин. Вместо нее можно приготовить нежирный омлет с курицей, овощами или
грибами — незаменимый источник полезного белка, который придаст сытость до
самого обеда.
Можно просто смешать пару яиц с остатками
куриной грудки или индейки и любыми овощами. Подойдет стручковая фасоль,
томаты, помидоры черри, капуста брокколи, шампиньоны, можно добавить лук-шалот
и зелень.
Далее посолить и вылить смесь на сковороду,
либо запечь в духовке — ни капли масла вам не понадобится. Для нежного,
воздушного вкуса можно смешать яйца с молоком и взбить в миксере, и только
потом добавить наполнители.
Какой же завтрак без сырников —
вкуснейших, с вареньем и сметаной? Действительно, не хочется лишать себя этой
радости жизни с самого утра. Вообще, сырники — полезный продукт, если исключить
излишнее количество муки, сахара и обжаривание на масле. Любимые сырники можно
выпечь в духовке без масла и сократить муку, либо даже отказаться без нее. А
сметану, варенье, сгущенку заменить на свежие ягоды.
А как же блинчики?
Готовая блинная
смесь или мука высшего сорта в сочетании с маслом и жирным молоком — тяжелый и
очень сытный вариант, чтобы начинать с него день. Отказываться от блинчиков мы
не будем, просто приготовим их из гречневой, овсяной или цельнозерновой
муки и на обезжиренном молоке.
Можно попробовать приготовить
полезные овсяные панкейки: перемолоть овсяные хлопья (50 г.) в муку, добавить
пюре из половины не очень спелого банана, добавить 2 яйца, 1 чайную ложку
какао-порошка и порцию меда. Перемешать. Если тесто будет густым — добавить
молоко. Выпекать на хорошо прогретой антипригарной сковороде без масла, на
небольшом огне.
Как видите, здоровых завтраков немало.
Главное — проявить фантазию и … не лениться их готовить!
Я всегда стараюсь чтобы у меня завтрак был богат белками, жирами и клетчаткой. Углеводов стараюсь есть поменьше. Ещё конечно эваларовскую мультифлору холестерол начала принимать, благодаря этому холестерин не повышается и соответственно поддерживается здоровье сердца и сосудов в том числ. Так что только комплекс мер в этом плане помогает хорошо.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (1)