Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все

Пусть наше ежедневное меню далеко ушло от пиров Рюриков и даже кулинарных советов Похлебкина, но глобализация еще не изменила полностью содержимое холодильников и праздничное меню россиян.

Мы решили взглянуть на привычные традиционные русские продукты и закуски под другим углом. Конечно, если вы не любите что-то из этого списка, то вряд ли измените свое отношение, хотя кто знает? А вот если любите — получите еще несколько аргументов в пользу своей пищевой привязанности!

 

Квашеная капуста

Все слышали, что в квашеной капусте много витамина С, поэтому ее обязательно нужно включать в зимний рацион. Это правда, но не вся.

Общеизвестно, что в процессе ферментации высвобождающаяся молочная кислота изменяет состав свежей капусты, существенно его улучшая, к тому же в кислой среде этот витамин сохраняется гораздо лучше. Но мало кто способен осилить 200 гр квашеной капусты (именно в таком ее количестве содержится минимальная профилактическая доза витамина С, рекомендуемая для взрослого человека), и тем более повторять это подвиг ежедневно, поэтому вряд ли стоит рассчитывать на традиционную русскую зимнюю закуску в качестве единственного источника «кислого» витамина.

Кстати, добавляемый многими в квашеную капусту сахар и вовсе нейтрализует витамин С, и вдобавок львиная его доля переходит в рассол — об этом тоже стоит помнить.

А вот пользу тартроновой кислоты, также в большой количестве содержащейся в квашеной капусте, ученые выяснили относительно недавно.

 

Это химическое соединение тормозит переработку углеводов в жир — собственно, об этом и мечтают худеющие всего мира. Для пущего эффекта в квашеную капусту специалисты по питанию рекомендуют добавить яблоко — так концентрация чудесной тартроновой кислоты вырастет дополнительно.

Противопоказания: не рекомендуется страдающим от гастроэнтерологических заболеваний, обладателям чувствительной пищеварительной системы, при повышенной кислотности желудка, при гипертонии.

Холодец

Князь новогоднего стола и типичный представитель семейства hate-or-love-food («еда, которую ненавидят или обожают», — англ.)! Почти в каждом российском семействе есть излюбленный рецепт холодца или студня и добавки-фавориты к нему: кто-то варит только «из трех мяс», кто-то любит побольше смальца, кто-то стремится оставить как можно меньше бульона… В отличие от заливного в приготовлении холодца не применяется добавляемый желатин, а используются специально отобранные части туш. Самый распространенный вариант — свиные рульки и говяжьи голяшки. И те, и другие содержат большое количество соединительной ткани, богатой коллагеном. В холодец он переходит в доступной для усвоения форме, а значит, благотворно влияет на суставы и кости, мышцы и даже кожные покровы.

 

Любопытен путь животного коллагена в человеческом организме — на наши клетки он влияет опосредованно, и механизм этот до сих пор не изучен до конца.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, животный коллаген расщепляется на кирпичики-аминокислоты, некоторые из них преодолевают кишечный барьер и отправляются в собственный «крестовый поход».

Попадая в мышечные, суставные и кожные ткани, они активируют фибробласты — наши собственные клетки, производящие коллагеновые волокна. Холодец-тренер!

Противопоказания: в связи с высоким содержанием экстрактивных веществ холодец рекомендуют крайне умеренно употреблять в пищу страдающим от заболеваний выделительных систем, панкреатита, болезней почек. Не стоит сочетать холодец с хлебом — лучше есть его с большим количеством зелени.

Толокно

Упоминание толокна навевает воспоминания о советском детстве и краснощеких карапузах, однако этот традиционный русский продукт фигурирует еще в древнерусских документах. «Спорое кушанье» было незаслуженно и надолго забыто, но сейчас переживает настоящее возрождение популярности. Выяснилось, что измельченное томленое зерно — идеальная ЗОЖ-еда.

В древности толокно готовили не только из овса, как сейчас, а еще из ячменя и гороха. Технология не изменилась: зерно сначала как следует замачивали, а затем рассыпали тонким слоем и сушили в печи, после чего толкли в ступе и просеивали через решето. Результат: мука кремового оттенка с тонким ореховым ароматом.

Из-за того, что углеводы в составе толокна уже существенно расщеплены обработкой, оно имеет выраженный сладкий вкус без необходимости добавлять подсластитель, кроме того, обработанная таким образом мука получает способность быстро разбухать без варки, встречаясь с жидкостью.

Белок толокна не образует клейковину (глютен), а еще в продукте высвобождается большое количество ценнейшего жироподобного вещества — лецитина. Именно он обеспечивает миелинезацию нервных окончаний и оболочек мозга — этот процесс можно сравнить с изоляцией электрических проводов. Покрытые миелиновой «броней» клетки лучше проводят импульсы и дольше служат, а еще противостоят атеросклерозу.

Противопоказания: как ни странно, их нет. Толокно полезно всем, разница только в добавках — не употребляйте его с жидкостями, фруктами и приправами, которые вам не рекомендует врач.

Сало

Трудно придумать традиционный продукт, с которым было бы связано столько же шуток, сколько с салом. Стереотипы заставляют считать его настоящим диетическим жупелом, в то время как дело обстоит совершенно иначе — цельный животный жир при правильной обработке и умеренном употреблении становится одним из важнейших продуктов для сохранения здоровья и даже… похудения.

 

Дело в том, что свиное сало — соленое или маринованное, не копченое! — содержит ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся обязательной частью любой программы здорового питания. Самая редкая и ценная в их числе — арахидоновая, улучшающая работу головного мозга и иммунитета, а еще позволяющая регулировать продукцию желчи и вывод холестерина низкой плотности, опасного для сосудов.

Многочисленные исследования доказали, что ненасыщенные жирные кислоты помогают разрушить застарелые жировые отложения, активируя белок PPAR-альфа. Поэтому при похудении нельзя блокировать употребление жиров, следует лишь правильно их выбирать. Кроме того, такие концентрированные продукты как сало напрямую отвечают за ощущение сытости и тепла, поэтому особенно востребованы в холодное время года. Конечно, важно сохранять умеренность — пользу принесут несколько ломтиков сала, а не перевод его в статус основной еды. Диетологи рекомендуют сочетать сало с моденским или яблочным уксусом и свежими овощами.

Противопоказания: заболевания печени и других выводящих систем организма. При других хронических заболеваниях лучше обсудить употребление продукта с доктором.

Семечки

Согласны, трудно представить себе более маргинальную картину, чем публичное лузгание семечек. Однако многие из нас не в силах отказать себе в удовольствии и замещают «самым русским снэком» попкорн при просмотре сериалов. Любопытно, что этим мы безотчетно следуем традиции, заведенной еще нашими бабушками — сидя на завалинке в конце трудного рабочего дня они обеспечивали себе мощное репродуктивное здоровье. Почему?

Ответ прост, хотя и неочевиден: семена подсолнечника в большом количестве содержат фолаты, природные источники фолиевой кислоты, формы витамина B9.

Именно фолиевая кислота — условие генерации новых клеток, поэтому она является важнейшим компонентом для тех, кто планирует беременность или находится на ее ранних сроках. Но, разумеется, этим ее польза не исчерпывается — при недостаточном поступлении фолатов у взрослых людей любого пола может развиться мегалобластная анемия, от которой особенно страдает костный мозг.

Конечно, для того, чтобы заполучить фолаты, вовсе необязательно щелкать и засыпать все вокруг шелухой. Семена подсолнечника сегодня продаются уже очищенными — их можно добавлять в салаты, выпечку, боулы. Но если сил нет как хочется погрызть — с чистой совестью дайте себе волю.

Противопоказания: аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Фото: Getty Images

 


Источник: От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
Автор:
Теги: кухня польза сало суперфуд food

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga O
Очищенные семечки лучше не покупать. В таком виде они быстро окисляются, образуя канцерогенные соединения. И на вкус они совсем не такие.
Светлана Кондратьева
Все продукты любимы в нашей семье! Только вот толокно не встречала в продаже. А в детстве бабушка пекла блины из толокна - ох и ароматные!
Галина Бармина 
Толокно продаётся во всех магазинах здорового питания и стоит недорого! Желаю вам здоровья и найти этот продукт
Светлана Кондратьева
Галина, благодарю за подсказку! Я поищу. И Вам всего доброго!
Алиса
сколько же времени я этого всего не ела, немедленно иду наверстывать; холодец, сало и непременно с чесночком
Nina69
Особенно к русской кухне подходит слово " суперфуд")
Алла Бекназарова 
Сало- это украинская кухня!) Уточняю просто!)
Светлана Абзалова 
С чего это? Сало издревне солили все народы, которые выращивали свиней. Просто способы посола разные.
Татьяна Хухрова 
Столько противоречивой информации, что не знаешь уже что полезно.
Olga Matvejeva
И что,??Украинское,,а мне кажется статья написана времена Рюриков,,надо подумать,,??
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Секрет фирмы: как почистить килограмм семечек всего за несколько минут
Секрет фирмы: как почистить килограмм семечек всего за несколько минут
5
Человек познаёт мир 01:30 30 дек 2023
О пользе здоровой злости.
О пользе здоровой злости.
5
Интересный мир 16:48 03 окт 2023
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
55
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
10 потрясающих фактов, которых мы не знали о времени
10 потрясающих фактов, которых мы не знали о времени
5
Человек познаёт мир 07:30 23 июл 2023
Не русские блюда русской кухни
Не русские блюда русской кухни
0
Интересности 12:00 27 авг 2016
10 ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
10 ПРОСТЫХ ВЕЩЕЙ О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ
12
Интересный мир 02:45 18 июн 2017
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
12 блюд русской кухни на Сочельник и Рождество
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 06 янв 2022
Особенности белорусской кухни
Особенности белорусской кухни
2
Женский сайт 00:40 12 фев 2016
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
5
Интересный мир 07:45 10 июн 2016
12 загадочных приборов для кухни, назначение которых подсказали знатоки из Сети
12 загадочных приборов для кухни, назначение которых подсказали знатоки из Сети
7
Женский каприз 10:18 22 июл 2021
30 коротких поразительных фактов о лжи, которых мы не знали
30 коротких поразительных фактов о лжи, которых мы не знали
4
Человек познаёт мир 00:30 03 мар 2023
Котята вам расскажут чего они хотят!
Котята вам расскажут чего они хотят!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:44 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства