Солянка получила свое название из-за огромного разнообразия продуктов. Вкусный суп можно приготовить из мяса или копченой колбасы, добавить оливки или помидоры. Но существует стандартный рецепт супа солянки — классика, которая проверена множеством людей.
Классический рецепт супа солянки
Приготовление простой солянки занимает порядка 180 минут.
Для этого потребуется:
- 0,5 кг мяса (птичьего, говяжьего, свинины);
- 1 небольшая луковица;
- 300 г сосисок, сарделек, копченой, вареной колбасы;
- растительное или оливковое масло;
- 3-5 чесночных зубчика;
- 2-3 ч. л. томатной пасты или кетчупа;
- 2-3 шт. солений;
- соль, перец и другие дополнительные специи по вкусу;
- маслины по вкусу.
Блюдо можно сделать интереснее, если добавить лимон, а перед подачей разбавить густой сметаной или натуральным майонезом.
Предварительно размороженное мясо необходимо промыть и поставить в кастрюле на огонь. На данном этапе готовится бульон для дальнейшего приготовления блюда. К мясу добавить цельную небольшую морковку и половину луковицы. В воду добавить лавр.
Бульон готовится в течение нескольких часов при минимальном огне.
За 30 минут до готовности мяса начать подготовку овощей и копченостей. Все мясные продукты нарезать брусочками и отложить в отдельную миску. Туда же можно нарезать зеленцы. Маслины можно порезать четвертинкам.
Готовое мясо убрать из бульона вместе с дополнительными овощами. Оставить остывать. Подготовленные овощи заранее добавить к кипящему бульону.
На разогретую сковороду налить масло (порядка 2 ст. л.), разогреть. Лук и чеснок почистить. Порубить зубчики на кубики, а лук брусочками. Обжаривать до появления светло-коричневого оттенка, после чего добавить томатную пасту. В полученную заправку рекомендуют заранее добавить специи.
Для получения более насыщенного вкуса можно добавить к пряностям столовую ложку сахарного песка.
Томить пасту в течение 5 минут на медленном огне. Готовую обжарку добавить к бульону с овощами.
Мясо отделить от костей. Разобрать на крупные кусочки и добавить к получившемуся супу. Добавить лимонный сок, дополнительные специи.
После закипания поварить блюдо несколько минут, выключить огонь и накрыть кастрюлю. Примерно полчаса суп должен настаиваться. Примерная калорийность классической солянки — 68 килокалорий на 100 г продукта (зависит от продуктов в составе блюда).
Рецепт супа “Солянка мясная с картошкой”
В стандартном рецепте солянки нет картошки или макарон, но она остается сытной за счет большого содержания мяса и мясных изделий.
Что нужно для солянки:
- 0,5 кг говядины с костью (для придания насыщенного вкуса можно добавить аналогичный бульонный кубик, положить овощи и специи);
- мясные изделия (комбинировать между собой несколько видов, чтобы в сумме получился 1 кг);
- 4 шт картофеля;
- 1-2 шт соленых помидора;
- 1 банку маслин (примерно 200 г);
- 400 г соленых огурцов;
- 1-2 моркови некрупные;
- 1 шт луковица;
- 2-3 ст. л. пасты из помидоров для заправки;
- 2 ст. л. оливкового масла для обжарки;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Как приготовить по-домашнему суп “Солянка мясная”:
- Приготовление бульона для мясной солянки с картошкой не отличается от классической. Мясо также промыть тщательным образом и отварить в течение нескольких часов на медленном огне, периодически снимая пену.
- Примерно за час до готовности бульона начать чистить картофель и морковь, подготовить другие овощи. Картошку порезать крупными кубиками, так как на протяжении варки она размякнет и может покрошиться. Готовые кубики залить холодной водой.
- На прогретую сковороду выложить натертую свежую морковь и измельченный лук. Обжаривается до появления золотистой корочки. В сковороду постепенно добавить пасту из помидоров. При убавленном огне ее можно оставить тушиться.
- В это время необходимо некрупно порезать зеленцы, после чего добавить их к получившейся обжарке. Огурцы тушить в общей массе порядка 1 минуты, после чего добавить очищенные от кожуры томаты, также потушить. Заправку добавить к бульону сразу после того, как извлекается мясо.
- Мясные изделия в произвольном порядке измельчить и в течение 5 минут обжаривать на сковороде при периодическом помешивании.
- Когда мясо полностью отварится его извлечь, добавив в бульон подготовленные заранее продукты. Мясо разделить на небольшие кусочки и также добавить к блюду.
После закипания суп варить порядка 5 минут, после чего дать навариться под крышкой порядка получаса.
Рецепт сборной мясной солянки с добавлением каперсов
Каперсы — это ароматные зеленые бутончики, которые принадлежать к роду капустных. Их можно увидеть на прилавках в баночках по 200 г и более в разных маринадах. Солянка с добавлением этого продукта становится более насыщенной и интересной.
Список ингредиентов на солянку с каперсами:
- по 200 г разных видов мяса (лучше сочетать говядину или свинину с птицей);
- 300 г копченого мяса по вкусу;
- примерно 7 шт любого мясного изделия (сосиски, маленькие колбаски);
- 1 небольшая морковка;
- 3 луковицы средних размеров;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 300 г огурцов (малосольных или соленых);
- 3 ст. л. пасты из томатов (можно разбавить натуральными томатами);
- маслины, соль, перец и острые специи по вкусу;
- 2 ст. л. каперсов.
Перед подачей суп можно украсить сметаной, зеленью, лимонной долькой.
Бульон для солянки приготовить также, как и в классическом рецепте.
Чтобы получился прозрачный бульон, необходимо убирать пенку. Морковку добавить к мясу.
Очищенный лук необходимо обжарить до легкой поджаристости, после чего добавить пасту из помидоров и мелко нарезанные огурцы. Заправку тушить на медленном огне 4-5 минут. Можно добавить огуречной рассол или несколько половников бульона, чтобы заправка не сжарилась. В конце добавить сахарный песок и перемешать содержимое. После этого заправка должна тушиться в течение четверти часа.
Все копчености нарезать крупными кубиками. Мясо из бульона нарезать некрупными частичками.
В кипящий бульон поочередно добавить заправку, маслины или оливки и каперсы. Все мясные продукты добавить последними.
После закипания поварить суп 5 минут, после чего оставить под крышкой, чтобы придать блюду наваристости.
Подают блюдо со сметаной и зеленью.
Разные вариации рецепта супа “Мясная солянка по-домашнему” просты в приготовлении. Несмотря на нехитрый состав блюдо остается сытным и вкусным обедом. Солянка идеально подходит для холодного времени года за счет большого содержания питательных веществ
Рецепт супа солянка в мультиварке
Солянка – это густое блюдо, приготовленное на мясном, грибном или рыбном бульоне. Часто хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев готовят суп солянку в мультиварке. Рецепт прост и легок в исполнении. Соблюдая рекомендации, первое блюдо получится густым, вкусным и наваристым.
Такой способ имеет положительные стороны:
- простота и экономия времени;
- мультиварка сама следит за временем приготовления;
- продукты готовятся в собственном соку.
Солянка сборная мясная
Простой рецепт супа солянки. Блюдо получается сытным, ароматным и красивым.
Продукты:
- говяжья грудинка – 500 г;
- мясная нарезка – 400 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- бочковые огурцы – 200 г;
- краснодарский соус – 3 ст. л.;
- пряности, соль, перец.
Для получения прозрачного бульона, необходимо своевременно убирать пену.
Солянка сборная, рецепт приготовления:
- Мясо промывают, закладывают в чашу мультиварки, заливают водой и после установки режима «Суп» отваривают до готовности.
- Пока готовится мясо, подготавливают ингредиенты для супа.
- Лук и морковь чистят и нарезают тонкой соломкой.
- Огурцы очищают от кожуры и нарезают кубиками.
- Мясное ассорти превращают в соломку.
- Отваренное мясо выкладывают в тарелку, бульон процеживают.
- Чашу промывают, добавляют растительного масла и в режиме «Жарка» готовят овощи до полуготовности.
- После того, как лук и морковь станут мягкими, добавляют мясное ассорти.
- Через 5 минут в зажарку кладут огурцы и томатную пасту. Тушат в течение 5 минут.
- Остывшее мясо отделяют от кости, нарезают на небольшие куски и складывают в чашу мультиварки.
- Все ингредиенты заливают бульоном и в режиме «Суп» варят еще 20 минут.
- За 5 минут до готовности добавляют специи.
Суп солянку, приготовленную по данному рецепту, подают со сметаной, свежей зеленью, лимоном и каперсами.
Рецепт супа солянка рыбная
Рыбная солянка – сытное и полезное блюдо. Рецепт вкусной солянки прост, и он под силу даже неопытной хозяйке. Для приготовления используют лосось или осетра, поэтому блюдо считается «царским», и его подают на праздники.
Продукты:
- рыба – 600 г;
- морковь и лук;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- оливки – 100 г;
- томаты и соленые огурцы – по 3 шт.;
- пряности по вкусу.
В рыбную солянку можно добавить раковые шейки и креветки.
Суп солянка, рецепт приготовления в мультиварке, пошаговая инструкция:
- Рыбу нарезают на куски. Выкладывают в чашу мультиварки, наливают воду и отваривают в режиме «Суп».
- Через 10 минут бульон процеживают, а рыбу разбирают на кусочки, удаляя кости.
- В промытую чашу наливают масло и на программе «Жарка» обжаривают овощи.
- После размягчения моркови добавляют огурцы, помидоры, томат пасту и рыбный бульон. На мультиварке устанавливают программу «Суп» или «Тушение» и доводят солянку до готовности.
- За 5 минут до окончания приготовления, добавляют рыбу и специи. Готовый суп солянку подают со сметаной, лимоном и оливками.
Приятного аппетита!
Видео-рецепт супа солянки мясной сборной
Комментарии (0)