Кверцетин – самый известный из биофлавоноидов. Это антиоксидант из водорастворимых растительных веществ в некоторых фруктах и овощах.
Swjournal расскажет об кверцетине: его источниках, использовании, преимуществах и потенциальных побочных эффектах при приеме.
Кверцетин
Это вещество из группы растительных пигментов, окрашивающее многие овощи и фруктов.
Из флавоноидов в рационе больше именно кверцетина. У него антиоксидантный эффект, он способен выводить свободные радикалы и подавлять процессы окисления различных молекул.
Кверцетин защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов, например, повреждения клеточных мембран, изменения в ДНК и смерти клеток.
Защищая организм от повреждений, флавоноид может предупредить ряд проблем со здоровьем.
1. Как действует вещество?
Как биофлавоноид основной группы в рационе, вещество помогает приостановить активность процессов старения, так как он ослабляет эффект оксидантного стресса. Он предусмотрен в организме человека, но неправильное питание, сильный стресс, недостаток сна и воздействие токсинов обостряют его последствия.
2. Плюсы кверцитина
Терапия позволяет бороться с воспалительными процессами, аллергическими реакциями, болезнями сердца, болевыми синдромами и пр.
Флавоноиды борются с естественным процессом окисления, протекающим вместе со старением организма. Они способны останавливать действие вредных частиц в организме, которые негативно влияют на работу клеток – повреждают клеточные мембраны, изменяют ДНК, ускоряют мутацию и приводят к смерти здоровых клеток.
БОРЬБА С АЛЛЕРГИЕЙ
Кверцетин – это естественный флавоноид с антигистаминным и противовоспалительным эффектом, он помогает облегчать проявления астматических приступов, а кожные проявления аллергии. Гистамин которое выделяется, когда иммунной системой обнаруживается аллергия или чрезмерная чувствительность.
Гистамин – причина неприятных симптомов при симптомах аллергии. А кверцетин эффективно борется с аллергией так же, как и некоторые медицинские препараты, но делает это с минимальными или без побочных эффектов.
ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА
Флавоноиды помогают снизить риск развития атеросклероза (заболевание, возникающее по причине образования в артериях бляшек).
Кверцетин предотвращает разрушение частиц ЛПНП холестерина, поэтому у людей, потребляющих много продуктов, насыщенных флавоноидами, уровень холестерина ниже. Среди них меньше случаев заболевания гипертонией.
ОБЛЕГЧЕНИЕ БОЛИ
Диетические добавки с кверцетином помогают облегчить боль, вызванную артритом, инфекциями (например, простаты и дыхательных путей).
По результатам некоторых исследований, у людей, страдающих от боли при инфекции мочевого пузыря меньше дискомфорта, когда принимают диетические БАДы с кверцетином.
ПОВЫШЕНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ
Кверцетин добавляют в спортивные диетические добавки, он помогает улучшить спортивные результаты и повысить выносливость, выдерживать физические нагрузки. Такой эффект объясняют положительным влиянием флавоноида на кровообращение.
Кверцетин может улучшить выполнение физической работы, поскольку помогает укрепить кровеносные сосуды, переносящие кислород и полезные вещества к суставам и мышцам.
3. Рекомендованная дозировка
Для людей, которые принимают диетические добавки с содержанием кверцетина, привычная доза составляет 500 мг 2 раза в день, однако вполне возможно получать пользу и от меньшего объема.
Диетические добавки с содержанием кверцетина доступны в таблетированной или капсульной различных видов. Обычно их употребляют вместе с бромелайном (противовоспалительный фермент, который в большом количестве можно встретить в ананасах, способствует эффективной борьбе с аллергиями).
4. Есть ли побочные эффекты от диетических добавок с кверцетином?
Поскольку кверцетин получают естественным способом из пищи, он безопасен почти для всех и не несет особых рисков. Большинство исследований обнаружили, что у людей, питание которых было богато на кверцетин, и у тех, кто принимал диетические добавки с содержанием кверцетина в течение короткого времени, не наблюдалось почти никаких побочных эффектов.
Применение 500 мг кверцетина (например, Расторопша, Milk Thistle, Swanson, 500 мг, 100 капсул) дважды в день в течение 12 недель оказалось абсолютно безопасно. Для беременных или кормящих грудью кверцетин не имел негативных эффектов, однако в этом направлении не было много исследований. Итак, как и в любом другом случае, рекомендуем проконсультироваться с врачом.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ, КОТОРЫХ НУЖНО ОСТЕРЕГАТЬСЯ
Головные боли и расстройство желудка — общие побочные эффекты от добавок кверцетина, но могут возникать и другие осложнения. Флавоноид может привести к потере функции белка, а очень высокие дозы могут привести к повреждению почек.
При чувствительном желудке может быть изжога или кислотный рефлюкс, если они принимают большие дозы натощак. Этого можно избежать, принимая кверцетин во время еды. Чрезмерное количество добавок, содержащих антиоксиданты, такие как кверцетин и витамин С, может привести к прооксидантному эффекту.
5. Сочетание лекарственных средств
АНТИБИОТИКИ
Есть опасения, что кверцетин может снизить эффективность некоторых антибиотиков.
Антикоагулянты (разжижатели крови)
Такие как варфарин (кумадин), клопидогрел (плавикс) и аспирин – кверцетин может усиливать действие этих препаратов и увеличивать риск возникновения кровотечений.
ХИМИОТЕРАПИЯ
Исследования в пробирке и на животных показали потенциал кверцетина в усилении действия двух химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения рака, а именно доксорубицина и цисплатина. Важно поговорить с онкологом, прежде чем принимать какие-либо добавки во время химиотерапии.
КОРТИКОСТЕРОИДЫ
Добавки кверцетина могут заставить эти препараты оставаться в организме в течение более длительного периода времени.
ЦИКЛОСПОРИН
Кверцетин может влиять на усвоение организмом циклоспорина, который часто используется для подавления иммунной системы.
ДИГОКСИН
Прием добавок кверцетина одновременно с дигоксином может увеличить побочные эффекты последнего.
5. Выводы
Прием добавок с кверцетином улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой аллергическим реакциям.
Флавоноид в БАД намного эффективнее получения кверцетина из продуктов питания.
Комментарии (0)