Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Правильный фарш: все нюансы приготовления

Перепробовала уйму рецептов и пришла к выводу: самые вкусные котлеты получаются только тогда, когда приготовлен правильный фарш. Сделать его можно разными способами, но мне нравится тот, что побыстрее.

Больше всего времени занимает измельчение мяса топориками. На втором месте по времязатратности перемалывание ручной мясорубкой. Самый быстрый и удобный вариант — готовка фарша с помощью электрической мясорубки. Она работает в автоматическом режиме, для переработки мяса не нужно постоянно проворачивать ручку.

Как приготовить правильный фарш

Электромясорубка не требует крепления к поверхности и очень проста в обращении. Лично я использую ее для получения свежевыжатых соков и даже домашней лапши. И совершенно не представляю без нее приготовление котлет! Чтобы фарш для них (и не только) получился идеальным, всегда помню о пяти важных нюансах.

Выбор мясорубки

В зависимости от используемой насадки-решетки, фарш получается крупным, средним и мелким. Каждый из них подходит для разных кулинарных целей.

  • Первый — для котлет, голубцов, лазаньи и других блюд, в которых уместно присутствие достаточно больших мясных кусочков.
  • Второй — для пельменей и вареников.
  • Третий — для начинок пирогов и хинкали, а также для терринов и фрикаделек.

Я выбрала мясорубку с несколькими решетками в комплектации. Это дало мне возможность готовить все три вида фарша в домашних условиях. Насадка для мелкого фарша идеально подходит для рыбных котлет — в них не попадается ни одной косточки.

Подходящее мясо

Самый вкусный фарш — комбинированный, то есть приготовленный из двух видов мяса. Обычно беру классику — говядину со свининой. Выбираю части пожирнее, потому что из постной вырезки котлеты получаются слишком сухими.

Вместо свинины к говядине также можно добавить немного куриного филе или свежей баранины. Любителям мяса птицы рекомендую комбинацию из индейки и курицы. А если хочется чего-то оригинального, попробуйте фарш из гуся и утки.

Дополнительные ингредиенты

Принципиально не добавляю яйцо и сырой картофель в фарш. Он получится вкусным и без этих ингредиентов. А вот мякиш белого хлеба, размоченный в молоке, точно лишним не будет. Он придает фаршу нежности и делает его вкус сбалансированным. Иногда заменяю хлеб на панировочные сухари.

Если фарш получился чрезмерно густым, «разбавляю» его небольшим количеством молока или сливок невысокой жирности. Лука добавляю немного, одну-две луковицы на килограмм фарша. И обязательно пару зубчиков чеснока для аромата! Ярым противникам луково-чесночных «нот» в котлетах и других лакомствах лучше ограничиться только солью и специями.

Насыщение кислородом

Вкусный фарш — это воздушный фарш. Сделать его таким мне помогает «отбивание».

  1. Для этого подготавливаю большую разделочную доску. Если такой нет, застелите стол пищевой пленкой.
  2. Смазываю рабочую поверхность растительным маслом.
  3. Собираю фарш в ком.
  4. Поднимаю его на высоту 20-25 см и резко бросаю вниз, с усилием. Просто отпустить будет недостаточно.
  5. Повторяю так 10-15 раз. Затем скатываю фарш в шарики и формирую котлетки.

«Настаивание» фарша

Стараюсь не использовать фарш сразу после приготовления. Разумеется, если нет времени ждать, жарить котлеты или чебуреки можно незамедлительно. А когда спешить некуда, лучше дать фаршу настояться в холодильнике на протяжении получаса. Он «созреет» и станет более насыщенным, поскольку пропитается ароматами дополнительных компонентов.

Эти простые правила помогут научиться готовить фарш как в лучших ресторанах!

 

 


Источник: Правильный фарш: все нюансы приготовления
Автор:
Теги: блюда из фарша Кулинарные хитрости приготовление фарш аромат баранина белый

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга ***
Представляю, какой грохот стоит, когда котлеты делаются: так фаршем швыряться! Зачем такие трудности, да еще и доску пачкать? Все гораздо проще- сделал фарш, дал ему " отдохнуть" немножко, отщипнул нужный кусок фарша , между ладонями его перекидал с усилием, заодно сразу и форма придается и на сковородку.
Frida Ivnytska 
Молоко никогда к фаршу не добавляю. Зачем. Мясо и молоко разные продукты и их не стоит смешивать.
Ольга Лосева 
Это для плохого,жесткого фарша(
Светлана Лукьянова 
Добавляю вместо батона овсяные хлопья...хвалят!особенно полезно для диабетиков .
Frida Ivnytska 
Рвсянка, как и гречка имеют большой гликемический эффект.
Вера Медведева 
Очень интересно расписано вплоть до мясорубки,для чего всё это.Ничего полезного нового не сказано.Ожидала что то новенькое внести в свои рецепты
%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9+%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%C2%A0
Насыщение кислородом при "отбивании" фарша-полный бред!
Фарш стоит отбивать для того, чтобы текстура стала однородной, дабы в толще не было пузырьков воздуха. Вернее, его стало бы меньше.
Дзен Лобовой
правильно вы сказали, для однородности, а если ещё и сумничать, то для образования белковых нитей. А автор просто выскочка))
Валентина Кобелева 
Да, я уже представила как брызги летят во все стороны!Когда между ладонями выбиваешь, и то разлетается немного!
Ольга Лосева 
Какая хрень - выбираешь ХОРОШЕЕ мясо и ничего, кроме яиц добавлять не надо. И отбивать тоже. Это я про котлетки. Ну, лук, специи, соль. Они итак воздушные и яйца вкус не портят. А без них котлеты развалятся!
SVETA SUHANOVA 
Всё на любителя. Я терпеть не могу с овсянкой, а некоторые нахваливают.И мясо с молоком не совместимо. Холодная вода. А вообщем кто как привык, так и делает.
Татьяна S@
Самое главное - хорошее мясо. Правильно сказано - свинина должна быть жирной. Я беру кусок жирного окорока и филейную часть говядины. Помимо булки, замоченной в молоке, вливаю еще минеральной воды типа Нарзана, и «отбиваю»фарш об миску. Даю отдохнуть буквально 10-15 мин ( в морозилке), пока всё мою и разогреваю сковородку, подготавливаю сухари. Очень важно дать воды фаршу, и эту воду «запечатать», т.е. начать обжаривать в достаточном кол-ве масла, на сильном огне.
Лиля
У каждой хозяйки свой "правильный" фарш. Я люблю добавлять к свино-говяжьему фаршу натертые овощи (морковку, кабачок) и томатный соус Barilla arrabbiata. Котлетки получаются более легкие, они не зажариваются, а скорее тушатся в жидкости, которая выделяется из овощей. Соус придает овощам насыщенности, а котлеткам в целом - приятную остроту.
людмила мищенко
Самый вкусный фарш из правильного мяса, а это то мясо что у Вас во дворе бегает и выращено для Вас!
Tatev Shahmuradyan
К моему рецепту фарша я тоже шла долго, а найдя остановилась и больше не меняю.
Смешиваю:
1. нежирное мясо,
2. луковица,
3. яблоко,
4. морковь,
5. яйцо,
6. свежая зелень,
7. соль
Все ингредиенты очень гармонируют друг с другом.
Обваливаю в панировочных сухарях.
Жарю с каждой стороны по 1 минуте на сильном огне, а затем тушу под крышкой на среднем огне
Приятного аппетита.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства