Морена, я размышляю насчет правильного образа жизни. Как женщине уберечься, чтобы в случае чего никто не ляпнул: «Она вела не совсем правильный образ жизни»...
Заметила, что под любой новостью о преступлении в отношении женщины обязательно какая-нибудь тётка с вынужденно - безупречной репутацией и отсутствием личной жизни последние лет 20- 30, озлобленно орет: "Да вы посмотрите на неё, всё и так понятно". Неужели тетка не понимает, что гораздо уместнее в её исполнении была бы фраза "А ведь на её месте могла быть я"?
И даже если о женщине всегда говорили, что она не пьет, не гуляет, хорошая мать. Стоит ей совершить какую-то мелочь (выпить с родственницей, например), и всё, сразу такие понимающие возгласы "а ну тогда понятно". Я заметила, что под "не совсем правильный образ жизни" для женщины при желании легко подводится все, что угодно.
Мне интересно, какая она – женщина, ведущая правильный образ жизни. Для себя правильный, и для окружающих правильный. Это ведь, наверное, разные вещи?
***
Знаете, при желании под самый хороший поступок можно подвести неприятные разоблачения. Для этого даже не надо надевать мини или ходить одной по темной улице. Желающий опорочить человека всегда найдет, за что зацепиться.
Помню, читала про одну семью, которая добровольно и совершенно осознанно усыновила четырех больных детей. У них были силы, были материальные и моральные возможности ими заниматься. И вот когда они брали четвертого, вслед им сказали: «Это какие же грехи вы так отмаливаете?». Еще одна женщина занималась благотворительностью, собрала деньги на помощь больным людям и часто вкладывала свои. «Наверняка разворовывает собранное потихоньку!», - сказали добрые люди. А у меня тоже недавно был случай. Я много учусь, чтобы мои тексты были грамотными, полезными, чтобы они помогали людям. И вот увидев где-то в сети очередной мой диплом, какой-то доброжелатель написал: «Ну точно хочет кого-то обмануть. Пусть пыль в глаза. И деньги отобрать, наверняка. Это к гадалке не ходи!».
Так что исходить надо из того, что первично желание облить человека грязью, а вторично уже то, какой образ жизни он там ведет, как одет и где ходит. Судя по недавнему анализу насильственных преступлений, который облетел все СМИ, дом (особенно с находящимися в нем асоциальными элементами) – одно из опасных мест для женщины. Там, за закрытыми дверями, преступления совершаются чаще, чем на улице.
Понятное дело, что одним из факторов риска является алкоголь. Но где грань между тем, чтобы вовсе объявить «сухой закон», и позволять себе иногда хорошее вино в компании друзей? Где та грань между тем, чтобы не ходить в одиночку по пустырям, и невозможностью выскочить в магазин или аптеку в девять вечера?
Я как-то изучала вопрос с того ракурса, какие именно действия женщины больше всего повышают для нее всякие криминальные риски. И оказалось, что самый главный фактор один – наличие рядом лица с криминальными и асоциальными наклонностями. Особенно супруга.
Для общества с его культом жертвенной женской жертвенности это не очень правильно. А вот для женщины – самое оно.
Комментарии (15)