Желатин считается продуктом, созданным лишь желе и заливных. Но этот нехитрый ингредиент способен творить чудеса и со здоровьем!
Он возвращает коже молодость и эластичность, суставам – подвижность, а волосам – глубину и объём.
Swjournal.ru расскажет о таком недорогом и правильном продукте, как желатин, и о его важных полезных свойствах.
1. Что такое желатин?
Это тип белка, который получают при частичном гидролизе коллагена, то есть, это тот же коллаген, но биодоступнее. Аминокислотный профиль этого типа протеина буквально «заточен» на восстановление слизистых оболочек, хрящей и соединительной ткани тела.
Желатин настолько липкий, что похож на натуральный «клей», и именно это его свойство важно вашему организму. Предки не зря обязательно ели много соединительных тканей животных, а говяжий и «халяль» желатин всегда был самым бюджетным коллагеном.
2. Где взять природный желатин?
КОСТНЫЕ БУЛЬОНЫ
Средство для восстановления кишечника и слизистых, источник множества минералов, качественного белка — и желатина в том числе. Он помогает при синдроме дырявого кишечника, пищевых аллергиях и непереносимостях, аутоиммунных заболеваниях. Неплохо сделать его основой домашних супов.
Костный бульон можно приготовить самостоятельно, а можно купить готовый. Варится он просто: 1 кг костей — на 4-5 литров воды. Кости можно сначала запечь, а потом поставить на очень медленный огонь, без бурления, на 48 часов (если уходите, то готовьте с перерывами). В воду добавьте столовую ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса — они помогут вытянуть из костей максимум полезных веществ. Дальше разделите на порции по 200-250 мл (можно в зип-пакеты) и заморозьте.
КОЛЛАГЕНОВЫЕ СУБПРОДУКТЫ
Заливные и холодцы — традиционные блюда, полезные для опорно-двигательного аппарата, кишечника, ногтей, кожи и волос, которые позволяют получить естественный желатин из натуральных продуктов — мяса, рыбы, субпродуктов. Пару раз в неделю будет достаточно.
РЫБНЫЕ БУЛЬОНЫ
Продукты, сваренные на «запчастях», — плавниках, головах, коже. Это беспроигрышный желатиновый вариант! Любая клейкая уха — суп молодости и красоты.
3. Плюсы желатина для здоровья
Есть несколько типов аминокислот, которые с возрастом тело производит не очень эффективно, испытывая дефициты. Глицин — основная составляющая желатина — одна из таких аминокислот. Поэтому бессонница, плохое состояние кишечника и боли в суставах так характерны для пожилых людей — в организме недостаток глицина.
Улучшение здоровья кишечника
Желатин предотвращает повреждения ЖКТ и восстанавливает слизистые оболочки, эффективно решая вопросы с повышенной проницаемостью кишечника.
ПОМОЩЬ В ВЫРАБОТКЕ ЖЕЛУДОЧНОЙ КИСЛОТЫ
Нормальное усвоение питательных веществ, здоровая слизистая оболочка желудка, своевременная выработка пищеварительных ферментов. Меньше дискомфорта, эпизодов рефлюкса, снижение риска дефицитов питательных веществ, отсутствие чувства тяжести после еды, долгая сытость.
ПОГЛОЩЕНИЕ ЖИДКОСТЕЙ И УВЕЛИЧЕНИЕ ОБЪЕМА СТУЛА
Благодаря этим качествам желатин нормализует стул, предотвращает вздутия и отеки.
ЗАЩИТА СУСТАВОВ И СНИЖЕНИЕ БОЛЕВЫХ ОЩУЩЕНИЙ
Скованность и возрастная дегенерация суставов, артриты — результат снижения уровня коллагена в организме. Если вы умеренно едите желе и холодцы, то ситуация будет лучше.
КАЧЕСТВО СНА
Вы лучше засыпаете, если в вашем меню есть желатин или коллаген — за это «спасибо» тоже глицину. При этом днем вялости не будет, а напротив, отрегулируется циркадный ритм, и вы будете бодры в нужное время, но и расслаблены к ночи.
ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ И ЯСНОСТЬ УМА
Хоть глицин и считается «тормозящим» нейромедиатором, он не дает сонливости, но повышает настроение, снимает напряжение. Есть продукты с ним можно в любое время. А с добавкой глицина так не получится — концентрация великовата, и вас будет клонить ко сну.
ЧИСТАЯ, МОЛОДАЯ, ЭЛАСТИЧНАЯ КОЖА
Желатин — борец с признаками старения кожи, он защищает ее от ультрафиолета. Это основной строительный материал для кожи и важнейший участник процессов обновления. Если вы страдаете от дряблости кожи, то добавьте в меню продукты, содержащие желатин. Это актуально для волос и ногтей.
ЗДОРОВЬЕ СЕРДЦА И СОСУДОВ
Желатин нейтрализует воздействие на сердце и сосуды метионина, который с избытком получаете из мяса, если едите его слишком много. Активным мясоедам стоит балансировать воздействие метионина (иногда его перебор становится причиной повышения уровня гомоцистеина) глицином, чтобы защитить сердце.
Стоит есть мясо не постоянно и понемногу, тогда все будет хорошо. А с желатином — еще лучше!
МИНЕРАЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ
Желатин богат кальцием, магнием, кремнием, фосфором и серой, которые важны для костей и помогают предотвращать переломы, защищают от остеопороза. Если у вас был перелом, то костный бульон, заливное и желе вам могут!
ДЛИТЕЛЬНАЯ СЫТОСТЬ
Глицин помогает организму контролировать гормоны голода, что неоспоримое преимущество для худеющих.
ДЕТОКСИКАЦИЯ ОРГАНИЗМА
Достаточно глицина в организме — бесперебойная выработка главного антиоксиданта и защитника организма — глутатиона.
4. Из чего состоит желатин?
В его основе — важнейшие для здоровья аминокислоты глицин и пролин.
ЧТО ДЕЛАЕТ ПРОЛИН?
✓ Вместе с глицином участвует в образовании коллагена и соединительной ткани.
✓ Помогает расщеплять пищевые белки.
✓ Способствует регенерации и росту новых клеток.
✓ Поддерживает мышечную ткань.
✓ Защищает пищеварительную систему от повреждений, восстанавливает кишечник.
5. Как использовать желатин?
Можно брать в сыпучем виде, листах, растворяя его по рецепту и готовя желе (усиливайте источниками витамина С — клюквенным морсом, например, или лимоном). его Можно добавлять ложку в любые горячие блюда (супы, рагу, пюре), где вы его не заметите. Многие добавляют его в коктейли и пудинги, муссы, выпечку и даже в овсянку.
6. Предостережения
Нет, у него есть побочные эффекты. А перебор приводит к повышенной свертываемости крови, аллергии и запорам.
Но в небольших количествах он пойдет только на пользу. Каждый должен наблюдать за личной реакцией. Можно 2-3 раза в неделю есть что-то желатиновое или принимать коллаген каждый день.
Если вы принимаете коллаген в добавках, то делайте это строго по инструкции и контролируйте анализы.
Комментарии (3)