Чем сложнее сочетание блюд, тем сомнительнее их польза для организма, поэтому нужно следовать главному правилу минимума составляющих за один приём пищи. Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.
Почему такие сочетания продуктов, как картофель с мясом, каша с фруктовым джемом и хлеб со сливочным маслом считаются вредными, а творог с яблоками, рис с брокколи и курица с зеленым салатом — полезными?
В этой статье Swjournal разберется, как правильно сочетать продукты для поддержки здоровья и хорошего самочувствия.
1. Как сочетать продукты?
Бестолково съеденная пища не усваивается организмом, и не приносит ему пользы, а плохо переваренная не просто затрудняет пищеварение — её остатки вызывают процессы брожения.
Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Эта теория строится на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта.
Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, с параметрами:
✓Тип пищеварительных ферментов;
✓Характер и время переваривания;
✓Область усвоения в системе ЖКТ.
Для каждого типа продуктов организм выделяет разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, у которого свои показатели кислотности.
Каждому типу еды для переваривания нужно разное время: мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.
Разная пища усваивается в разных участках пищеварительного тракта: обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества уже во рту. Несовместимые продукты затрудняют переваривание, неокислившиеся жиры откладываются в виде жира, а образующиеся токсины дополнительно нагружают организм.
Правильное сочетание одних продуктов с другими не приводит к газообразованию, дискомфорту в желудке и другим пищеварительным диссонансам. Вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.
2. Основные продукты
Разные типы белка, например, мясо и яйца или сыр и орехи, не стоит есть вместе — каждый из них требует разные пищеварительные соки, и их совместное употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
Не стоит есть два вида концентрированных углеводов, крахмалов за один приём пищи (например, омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом).
Избегайте сочетания животных белков и крахмалистых углеводов (картофеля с мясом, риса с рыбой, макарон с курицей);
Неудачный «микс» — животные белки и сладкие/кислые фрукты (например, мясо со сливой, курица с ананасом);
Не стоит есть вместе крахмалистые овощи и кислую пищу (картофель с томатами, батат и маринованная капуста, огурцы, помидоры, морковь и т.д.);
Молоко тоже стоит есть отдельно, так как оно плохо сочетается с другими продуктами. Исключение составляют кислые фрукты. Жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов, потому мясо, яйца, сыр, орехи несочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.
В сыре содержится фосфор, который замедляет усвоение цинка из мяса. Многр сыра в рационе может привести к вздутию. Вместе с сыром нельзя есть и помидоры — такое сочетание вызывает отложение солей и замедляет усвоение кальция.
Творог не стоит подслащать вареньем, сиропом или сахаром. Вместо них используйте изюм, курагу или мёд.
Избегайте сочетания крахмала и сахара (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом). Любые углеводы требуют щелочных условий для полного переваривания, поэтому их нельзя сочетать с кислотами любого типа, например, с кислыми фруктами, потому что кислота их нейтрализует. К тому же плоды груши или яблок с медом вызывают высокий скачек инсулина в крови, что повышает аппетит и приводит к лишним килограммам, а также может спровоцировать отеки или высыпания на коже.
Зернобобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
Грибы подходят к большинству продуктов, но их не стоит есть вместе с картофелем.
Крупы, макароны и картофель лучше есть без мяса, но в сочетании с овощами, морепродуктами и грибами они будут полезнее и вкуснее.
Фрукты желательно есть отдельно от всего, так как они содержат простые сахара, быстро перевариваются а совместо с другими продуктами вызывают брожение в кишечнике и вздутие.
Спиртные напитки не рекомендуется сочетать с мясом и сладкими блюдами, так как все вместе они увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
Не стоит употреблять вместе кондитерские изделия и орехи. При таком сочетании поджелудочной приходится выделять большое количество ферментов, чтобы усвоить растительный белок из орехов, насыщенные жиры и углеводы из сладостей. Она выбрасывает большое количество инсулина, который активно начинает откладывать лишнюю глюкозу «про запас» .
3. Полезные советы о сочетании продуктов
Хлеб лучше сочетается с овощами, зеленью и маслом, но не стоит есть его с мясом или сыром, так как это может вызвать дискомфорт и замедлить пищеварение.
Морепродукты отлично сочетаются с овощами, зеленью, кашами и грибами. Но стоит избегать их сочетания с кислыми фруктами, такими как киви, ананас или грейпфрут.
Кисломолочные продукты, йогурт, кефир и творог, лучше есть перед сном, так как они ускоряют выработку мелатонина и улучшают качество сна.
Орехи хорошо сочетаются с овощами, зеленью и фруктами, но их не стоит употреблять с мясом, яйцами или сыром.
Сладости лучше употреблять отдельно от основного приема пищи, так как они могут вызвать задержку пищеварения и дискомфорт.
Зеленый чай или травяные чаи могут пригодиться после еды, так как они помогают улучшить пищеварение и ускорить усвоение пищи.
4. Гармоничные сочетания
✓Белки, углеводы и овощи, зелень (курица с зеленым салатом, картофель с кабачками);
✓Зерновые и некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
✓Кислые и кисло-сладкие фрукты и молочные продукты (творогом с яблоком или персиком);
✓В отдельной группе арбузы и дыни — эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей.
Молоко тоже заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.
Вода тоже в сегменте «продуктов-одиночек», поскольку разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи.
При составлении рациона стоит учитывать индивидуальные особенности, возраст, уровень физической активности и состояние здоровья. Если у вас есть сомнения относительно правильного сочетания продуктов, не стесняйтесь обращаться к специалисту, диетологу или врачу.
Комментарии (4)