Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Очень простые принципы питания: просто не складывайте это в одну тарелку

Чем сложнее сочетание блюд, тем сомнительнее их польза для организма, поэтому нужно следовать главному правилу минимума составляющих за один приём пищи. Такой подход поможет избежать переедания и избавиться от лишних килограммов.

Почему такие сочетания продуктов, как картофель с мясом, каша с фруктовым джемом и хлеб со сливочным маслом считаются вредными, а творог с яблоками, рис с брокколи и курица с зеленым салатом — полезными?

В этой статье Swjournal разберется, как правильно сочетать продукты для поддержки здоровья и хорошего самочувствия.

1. Как сочетать продукты?

Бестолково съеденная пища не усваивается организмом, и не приносит ему пользы, а плохо переваренная не просто затрудняет пищеварение — её остатки вызывают процессы брожения.

Поэтому так важно учитывать сочетания продуктов питания. Эта теория строится на особенностях работы органов желудочно-кишечного тракта.

Усвоение пищи осуществляется по особым алгоритмам, с параметрами:

✓Тип пищеварительных ферментов;
✓Характер и время переваривания;
✓Область усвоения в системе ЖКТ.

Для каждого типа продуктов организм выделяет разные ферменты. Ингредиенты из каждой группы перерабатываются отдельным видом желудочного сока, у которого свои показатели кислотности.

Каждому типу еды для переваривания нужно разное время: мясо перерабатывается до 4 часов, а усвоение свежих фруктов происходит в течение получаса.

Разная пища усваивается в разных участках пищеварительного тракта: обработка белков завершается в кишечнике, а хлеб выделяет питательные вещества уже во рту. Несовместимые продукты затрудняют переваривание, неокислившиеся жиры откладываются в виде жира, а образующиеся токсины дополнительно нагружают организм.

Правильное сочетание одних продуктов с другими не приводит к газообразованию, дискомфорту в желудке и другим пищеварительным диссонансам. Вся пища корректно усваивается и не откладывается в жир.

2. Основные продукты

Разные типы белка, например, мясо и яйца или сыр и орехи, не стоит есть вместе — каждый из них требует разные пищеварительные соки, и их совместное употребление может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.

Не стоит есть два вида концентрированных углеводов, крахмалов за один приём пищи (например, омлет с ветчиной, спагетти или овсяная каша с хлебом).

Избегайте сочетания животных белков и крахмалистых углеводов (картофеля с мясом, риса с рыбой, макарон с курицей);

Неудачный «микс» — животные белки и сладкие/кислые фрукты (например, мясо со сливой, курица с ананасом);

Не стоит есть вместе крахмалистые овощи и кислую пищу (картофель с томатами, батат и маринованная капуста, огурцы, помидоры, морковь и т.д.);

Молоко тоже стоит есть отдельно, так как оно плохо сочетается с другими продуктами. Исключение составляют кислые фрукты. Жир мешает выделению желудочного сока при переваривании белковых продуктов, потому мясо, яйца, сыр, орехи несочетаемы со сметаной, сливочным маслом, сливками и растительным маслом.

В сыре содержится фосфор, который замедляет усвоение цинка из мяса. Многр сыра в рационе может привести к вздутию. Вместе с сыром нельзя есть и помидоры — такое сочетание вызывает отложение солей и замедляет усвоение кальция.

Творог не стоит подслащать вареньем, сиропом или сахаром. Вместо них используйте изюм, курагу или мёд.

Избегайте сочетания крахмала и сахара (каша с фруктовым джемом, хлеб со сливочным маслом). Любые углеводы требуют щелочных условий для полного переваривания, поэтому их нельзя сочетать с кислотами любого типа, например, с кислыми фруктами, потому что кислота их нейтрализует. К тому же плоды груши или яблок с медом вызывают высокий скачек инсулина в крови, что повышает аппетит и приводит к лишним килограммам, а также может спровоцировать отеки или высыпания на коже.

Зернобобовые, такие как чечевица, фасоль и горох, хорошо сочетаются с картофелем и овощами.

Грибы подходят к большинству продуктов, но их не стоит есть вместе с картофелем.

Крупы, макароны и картофель лучше есть без мяса, но в сочетании с овощами, морепродуктами и грибами они будут полезнее и вкуснее.

Фрукты желательно есть отдельно от всего, так как они содержат простые сахара, быстро перевариваются а совместо с другими продуктами вызывают брожение в кишечнике и вздутие.

Спиртные напитки не рекомендуется сочетать с мясом и сладкими блюдами, так как все вместе они увеличивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

Не стоит употреблять вместе кондитерские изделия и орехи. При таком сочетании поджелудочной приходится выделять большое количество ферментов, чтобы усвоить растительный белок из орехов, насыщенные жиры и углеводы из сладостей. Она выбрасывает большое количество инсулина, который активно начинает откладывать лишнюю глюкозу «про запас» .

3. Полезные советы о сочетании продуктов

Хлеб лучше сочетается с овощами, зеленью и маслом, но не стоит есть его с мясом или сыром, так как это может вызвать дискомфорт и замедлить пищеварение.

Морепродукты отлично сочетаются с овощами, зеленью, кашами и грибами. Но стоит избегать их сочетания с кислыми фруктами, такими как киви, ананас или грейпфрут.

Кисломолочные продукты, йогурт, кефир и творог, лучше есть перед сном, так как они ускоряют выработку мелатонина и улучшают качество сна.

Орехи хорошо сочетаются с овощами, зеленью и фруктами, но их не стоит употреблять с мясом, яйцами или сыром.

Сладости лучше употреблять отдельно от основного приема пищи, так как они могут вызвать задержку пищеварения и дискомфорт.

Зеленый чай или травяные чаи могут пригодиться после еды, так как они помогают улучшить пищеварение и ускорить усвоение пищи.

4. Гармоничные сочетания

✓Белки, углеводы и овощи, зелень (курица с зеленым салатом, картофель с кабачками);
✓Зерновые и некрахмалистые овощи (рис с брокколи или другой капустой);
✓Кислые и кисло-сладкие фрукты и молочные продукты (творогом с яблоком или персиком);
✓В отдельной группе арбузы и дыни — эти сладкие фрукты плохо сочетаются с другой пищей.

Молоко тоже заслужило репутацию «самостоятельного» продукта. При попадании в желудок жир молока обволакивает пищу и замедляет процесс пищеварения.

Вода тоже в сегменте «продуктов-одиночек», поскольку разбавляет желудочный сок, что мешает нормальной переработке пищи.

При составлении рациона стоит учитывать индивидуальные особенности, возраст, уровень физической активности и состояние здоровья. Если у вас есть сомнения относительно правильного сочетания продуктов, не стесняйтесь обращаться к специалисту, диетологу или врачу.

 


Источник: Очень простые принципы питания: просто не складывайте это в одну тарелку
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #антиоксиданты #витамины #груши #диета #домашняякухня #еда #здоровье #клетчатка #кухня #полезныесоветы #польза #похудение #правильноепитание #продукты #простыерецепты #рецепты #рецептысфото #тело #фрукты

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Короче, всё что вкусно и привычно есть нельзя. Покушение на святое - картошка с мясом, яйца с колбасой, помидоры с сыром? Нет уж, давитесь сами своими рисом с брокколи... Каждый сам выбирает себе питание.
Ольга Б.
Сыр, орехи и кофе, это мой завтрак уже длительное время и никаких страстей описанных выше, я не наблюдаю.
Ольга Архангельская
На самом деле у каждого своя реакция на продукты. Я точно знаю, что кофе с молоком я не усваиваю, просто выливается и всё. Но вкусно. Пью редко. Сыр с помидором - замечательно. И я не смешиваю продукты. Например, захотелось картошки. Пожарила, разделила на три порции и съела в течение дня. Или немного курицы, тоже разделила и на день. Могу позавтракать кофе и мороженное. И никаких проблем, только приятные впечатления.. Каждый должен понаблюдать, какая реакция у него на тот или иной продукт и есть сообразно этому наблюдению. А если жрать в три горла, то прибавится только вес.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Чего ты там мелешь? Есть надо как едят пейсатые. В одной руке нога курки со всей остальной куркой, в другой стакан с налитой кошерной водкой не ниже 40 град. И придет здоровье
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства