Купили судака весом 3,5 кг. Из филе приготовлю рыбные котлеты, а из головы, хребта и хвоста, грех не приготовить насыщенный рыбный бульон, тем более, рыбные супы мы все очень уважаем.
Решила совершить гастрономическое путешествие, поискала рецепты рыбных супов стран, в которых еще не была.
Выбор пал на кубинскую кухню, и я впервые приготовила густой кубинский рыбный суп
Кубинский рыбный суп
Кухня Кубы проста и непритязательна, в ней присутствуют испанские, китайские, африканские и латино-американские кулинарные традиции. Из-за этого все они одновременно оригинальны и специфичны.
Особенность всех кубинских блюд — быстрое и простое приготовление, но еда должна быть при этом вкусной и питательной.
Рецепт, который я взяла за основу, простой, но есть свои нюансы, которые меняют прозрачный рыбный бульон до неузнаваемости.
Да и собственно рыбы, в привычном нами виде – кусочками, в супе не будет.
Зато будет картофель, морковка, зелёный горошек и очень густой бульон.
Конечно, у меня зародились сомнения в аутентичности рецепта, который я нашла.
Но, главное, чтобы вкусно было, не правда ли? А это не узнаешь, пока не приготовишь.
Густой, необычный рыбный суп из Кубы
Продукты:
- Рыба – у меня голова, хребет, хвост от почти 4-килограммового судака
(можно готовить на любой рыбе, которая вам нравится)
Рыбная обрезь для бульона
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 чашка (180 г)
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Сливки 10% - 200 мл
- Соль по вкусу
Овощи для рыбного супа из солнечной Кубы
Приготовление
У меня очень большая голова судака (жабры, конечно, удалены).
По этой причине бульон я отвариваю в 2 этапа.
Сначала варю голову, вынимаю её из кастрюли.
Затем запускаю в бульон хвост и хребет судака, который остался от разделки рыбы на филе. Снимаю еще раз пену,
затем добавляю к рыбе 1 морковь, 1 лук, перец горошком, лавровый лист.
Варю 30 минут.
Пока варится рыба, подготовила овощи для заправки супа.
Овощи для кубинского рыбного супа
Через полчаса достаю рыбу, охлаждаю, отделяя мякоть от кости.
Вот такой объем рыбы в итоге получился.
Рыба для кубинского супа
Мясо рыбы измельчаю блендером.
Моя Скарлетт ворчит от избытка рыбы, и я подливаю бульончика, чтобы облегчить её участь ツ
Вот такая рыбная пюрешка на выходе.
Рыбу измельчаю блендером
Бульон процеживаю, выбрасываю отварные овощи, перец и лавровый лист.
Отделяю бульончик в количестве одного бокала для приготовления соуса, оставляю его остужать.
Нарезаю картофель и морковь соломкой, лук мелким кубиком.
подготовка овощей для рыбного кубинского супа
В кастрюлю добавляю порезанные овощи, отвариваю в течение 15 минут.
Солю по вкусу.
За это время в глубокой сковороде поджариваю муку,
добавляю сливочное масло, перемешиваю, чтобы не было комочков,
добавляю охлажденный бокал бульона, перемешиваю.
Получаю белый соус для заправки рыбного супчика.
Нарезаю зелень для заправки супа. У меня укроп.
За это время овощи сварились, добавляю в кастрюлю замороженный зеленый горошек с нашего огорода, белый соус, пюрированную рыбу.
Всё аккуратно перемешиваю.
Оставляю суп на медленном огне еще на 5 минут, .
Добавляю сливки, прогреваю 3 минуты и выключаю огонь.
Даю супу еще немного настояться и приглашаю любимых за стол.
Суп получился густым, ароматным и очень сытным.
Хотя кусочков рыбы мне всё-таки не хватало.)
Подавала суп с чесночными гренками.
К легкому, насыщенному супом они очень кстати.
Интересное сочетание получилось, вроде как рыбный крем-суп, но с кусочками овощей и горошком внутри.
Этот суп находка для использования рыбных остатков - голов, хвостов, хребтов.
Комментарии (0)