Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом

Нет, это не беляшики. Хотя тоже круглые и с дыркой, хрустящие снаружи и сочные внутри, но печеные. Такие вот маленькие пирожки с мясом, луком и картошкой. Они не только вкусные, но и очень красивые!

Ингредиенты для теста:

  • 200 мл сметаны или кефира (можно пополам того и другого)
  • 100 гр. сливочного масла
  • 400 гр. муки
  • яйцо
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста

Для начинки:

500 гр. мясного фарша5 шт. картофелярепчатый луксольперецсливочное маслосмесь восточных приправ (кумин, кориандр и пр.)

Как готовить:

1. Муку просеять и смешать с солью, сахаром и разрыхлителем теста.

2. Растопить сливочное масло. Смешать с яйцом и сметаной.

3. Соединить сухую и жидкие части теста. Замес нужно производить сначала ложкой, потом рукой. Если тесто не собирается в ком, т можно влить 1-2 ст. л. холодной воды.

4. Готовое пресное тесто выложить в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

5. Пока заняться начинкой. Особо сочными вак балиш получается из молодого мяса с жирком – кур, гуся, баранины, телятины и т.п. Традиционно мясо полагается мелко порубить ножом, но допустимо перемолоть на мясорубке с крупной решеткой. Готового фарша должно быть не меньше полкило.

6. Картофель почистить и нарезать мелким кубиком.

7. Лук наоборот - кубики можно оставить крупными.

8. Соединить мясо с луком и картошкой. Посолить, приправить молотым перцем и восточными пряностями.

Если фарш суховат, то влить немного воды или бульона.

9. Достать из холодильника вызревшее тесто, вынуть из пленки и разделить на кусочки. Скатать из них шарики, как мячики для пинг-понга.

10. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, толщиной 2-3 мм. На середину которой выложить начинку, а сверху 1 ч. л. сливочного масла.

11. Края теста собрать красивой оборочкой, не защипывая края, а чтобы получился мешочек с начинкой по центру. Можно края лепешки слегка смочить водой при помощи кисточки.

Важно! Сначала собрать тесто в складочку, как при лепке хинкали, потом примять получившуюся кромку в трубочку, край которой загнуть наружу и выровнять.

12. Противень застелить пергаментом или силиконовым ковриком. Выложить заготовки на противень, смазать молоком или подсоленной водой.

13. Выпекать при 200 градусах около 40 минут. Во время приготовления сверху в оставленное отверстие каждого изделия подливать 1-2 ч. л. бульона или воды, чтобы они не пересохли. Делать это нужно 2-4 раза.

Подавать с соусом.

Соус для вак балиш

Ингредиенты:

  • 1 помидор
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 маринованных огурчика
  • 1 ч. л. столовой горчицы
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • соль
  • перец

Как готовить:

1. Помидор ошпарить кипятком, надрезать, снять шкурку и измельчить мякоть.

2. Потушить томат на растительном масле в сковороде. Посолить, поперчить и влить уксус. Затем добавить горчицу, измельченный чеснок и натертые на крупной терке огурцы.

3. Все перемешать – соус готов!

Наслаждайтесь вкусом Вак балиш с ароматным соусом!

 

 


Источник: Настоящий татарский вак балиш с вкусным соусом
Опубликовал:
Теги: Выпечка Кухни мира соус баранина бульон важно вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки
«Вак балиш»: невероятно вкусные татарские пирожки
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 13 ноя 2019
Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу
Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 21 авг 2019
Делаем шведскую стенку для ребенка из полипропиленовых труб Делаем шведскую стенку для ребенка из полипропиленовых труб
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
Вкуснейшие ленивые голубцы под сырным соусом
19
Женский сайт 11:39 17 сен 2017
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
Лучшие соусы и приправы мира: как из простой еды сделать деликатес?
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 27 сен 2021
Невероятно вкусные шампиньоны с чесноком в сливочным соусом
Невероятно вкусные шампиньоны с чесноком в сливочным соусом
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 09 май 2021
Трем тыкву на терке и маринуем за час. Закуска вкуснее моркови по-корейски
Трем тыкву на терке и маринуем за час. Закуска вкуснее моркови по-корейски
13
Здесь только хорошие новости! 09:26 30 сен 2021
Царский обед в казане вкуснее плова: настоящая басма за 2 часа времени
Царский обед в казане вкуснее плова: настоящая басма за 2 часа времени
26
Здесь только хорошие новости! 11:30 17 июл 2021
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
15 простых и вкусных рецептов бешбармака
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 01 окт 2021
Татарский трехслойный пирог
Татарский трехслойный пирог
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:30 03 дек 2019
Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку
Немецкий фермер объяснил настоящую причину почему в Европе не едят гречку
36
Здесь только хорошие новости! 09:29 15 сен 2021
Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!
Очень вкусный фермерский салат 1770 года. Я бы сказала - выдающийся!
21
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 10 сен 2021
Пряный татарский соус: универсальное дополнение к любому блюду
Пряный татарский соус: универсальное дополнение к любому блюду
1
Здесь только хорошие новости! 19:00 16 янв 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства