Когда столбик термометра неумолимо ползет вверх и пересекает отметку в 30 градусов, находиться вне помещения с кондиционером становится просто невозможно. На жаркой улице мысли частенько приводят нас к одному – надо бы купить мороженое! Холодный десерт обещает спасение, и мы легко поддаемся.
Уже через пару минут мы получаем заветное охлаждение, но, увы, это ощущение слишком кратковременное и обманчивое. Все дело в том, что ледяной десерт действительно охлаждает рот, но потом температура тела стремительно повышается. В составе мороженого обычно много белка и сахара, и на их расщепление организму понадобится немало энергии. Чтобы переварить холодное мороженое нам требуется больше тепла, а значит, эффект противоположный ожидаемому.
Кроме того, поедание в жару ледяного мороженого может спровоцировать не только кратковременный насморк, но и стать причиной ОРЗ. Всему виной контраст температур. А слишком сладкий десерт вызовет еще большую жажду.
Но не спешите отказываться от любимого лакомства, хорошие новости тоже есть. Позволить себе мороженое в летнюю жару вполне можно, если соблюдать несколько рекомендаций. Как бы сильно не хотелось попробовать его сразу, подождите пару минут. Немного нагретое мороженое вполне безопасно для горла. А чтобы обезопасить себя от дополнительного повышения температуры тела, отдайте предпочтение натуральном сорбету. Низкое содержание жиров и сахара поможет организму легко усвоить десерт.
Приготовить натуральное и вкусное мороженое в домашних условиях проще простого. Его можно захватить с собой, отправляясь на прогулку, или полакомиться сразу после возвращения.
Банановое мороженое с лимоном
Это прекрасный рецепт, в котором нет молока и сахара. Легкая цитрусовая кислинка прекрасно оттеняет сладость банана.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Лимон – 2 ломтика.
Бананы очистите, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте в морозильную камеру на 6-8 часов. Несколько ломтиков лимона измельчите вместе с цедрой и соедините с бананом. Взбейте до однородности погружным блендером. Все, десерт готов!
Клубнично-банановое мороженое
Этот десерт придется по вкусу и взрослым, и малышам. Мякоть банана придает мороженому нежную текстуру, а ягоды можете использовать абсолютно любые, которые вам по душе.
Ингредиенты:
- Банан – 2 шт.;
- Клубника (или другие ягоды) – 100 грамм;
- Ягодный сироп – 1 ст. л. (по желанию);
- Ваниль – 1 щепотка.
Бананы очистите от кожуры, нарежьте небольшими ломтиками и отправьте на ночь в морозильную камеру. Клубнику вымойте, обсушите, очистите и нарежьте. Соедините замороженную мякоть банана с ягодами, добавьте щепотку ванили для аромата и по желанию сироп. Взбейте все погружным блендером до однородности. Такое мороженое можно подавать сразу или отправить в морозилку.
Мятно-лаймовое мороженое из огурца
Идеально утолить жажду поможет это потрясающее мороженое. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Мятный сироп – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.
Огурцы очистите от кожуры, нарежьте пополам и ложкой удалите середину с семечками. Оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками и уберите на 3-4 часа в морозильную камеру. Выжмите сок лайма, соедините его с сахаром и мятным сиропом. Добавьте огурцы и измельчите все погружным блендером до однородности. Готовую массу выложите в контейнер или распределите по формочкам. Уберите в морозилку часа на 3 до полного застывания.
Манговый сорбет
Спелое и сочное манго – прекрасная основа для полезного и вкусного десерта. Этот же рецепт, кстати, подойдет для сорбета из ананаса (да и из других фруктов тоже). Сливками можно заменить кокосовое молоко.
Ингредиенты:
- Манго – 400 грамм;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Кокосовое молоко – 100 грамм.
Манго очистите и соедините мякоть с сахаром и кокосовым молоком. Измельчите все до однородности. Выложите в контейнер или распределите по формочкам. Уберите мороженое на ночь в морозильную камеру.
Балуйте себя вкусным и полезным мороженым!
Комментарии (0)