Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!

Летом организму для сытого счастья нужно не так много. Жара приглушает аппетит, и он готов довольствоваться простой необременительной едой. Поэтому есть резон облегчить повседневное меню, и первым делом решить, чем заменить хлеб в рационе.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута.

  • Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере.
  • Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки.
  • Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части.

Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

Свежий взгляд на бутерброд

Сэндвичи любят практически все. И если кто–то из домочадцев на диете, это не повод от них отказываться. Просто найдите, чем заменить хлеб в бутерброде. Самая здоровая альтернатива — листья салата, вроде латука или айсберга.

  • Натираем на терке 200 г любого сыра, смешиваем его с пучком измельченной петрушки, заправляем 2 ст. л. сметаны, солим и перчим.
    Укладываем начинку на лист салата и сворачиваем рулетик.

Удачно заменит хлеб болгарский перец.

  • Возьмем два крупных широких ломтика перца и положим между ними кружки поджаренного кабачка и свежего помидора, ломтик сыра и шпинат — отличный летний сэндвич готов.

Любопытные вариации получаются из баклажанов.

  • Нарезаем крупный баклажан толстыми кружками, обжариваем с обеих сторон и помещаем между ними начинку из 100 г сыра, 1 помидора, нарезанного кружками и натертой моркови. 

Подобные кулинарные экспромты одобрят даже самые большие привереды.

Секрет сочных котлет

Хлеб придает котлетам особую сочность и мягкость. Но для этой цели можно использовать более полезные ингредиенты. Чем заменить хлеб в котлетах? Самое простое решение — тертый картофель, сырой для мясных котлет и вареный для рыбных. Свежий кабачок и капуста тоже подарят котлетам сочность. Для более сытных вариаций можно выбрать муку, крахмал, рис, перловую и ячневую крупы и даже овсяные хлопья.

Котлеты из индейки — вкусное диетическое блюдо для легкого летнего меню.

  • Смешиваем 500 г фарша с натертой луковицей, 3 зубчиками чеснока, 2 ст. л. геркулеса, солью и перцем.
  • Тщательно отбиваем фарш руками, чтобы он насытился кислородом и стал мягче.
  • Далее формируем котлеты и обжариваем их до золотистой корочки.

Такое блюдо можно предложить даже самым маленьким гурманам, ведь мясо индейки чрезвычайно полезно для детей.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств.

  • Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут.
  • Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу.
  • Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Правильные макароны

Как ни странно, но макароны тоже помогают худеть. Эту истину подтверждают итальянки,  неспособные оставаться без пасты и при этом не прибавляющие ни грамма веса. Но это возможно, только если паста изготовлена из твердых сортов пшеницы. Она содержит много белка с клейковиной и практически лишена крахмала. Благодаря правильному помолу муки и особой обработке паста приобретает ту самую идеальную пружинистую структуру аль денте. А еще она насыщена медленными углеводами, которые надолго насыщают организм и не прибавляют сантиметры на талии. Чтобы паста получилась полезнее, выбирайте легкие овощные соусы.

  • Обжариваем в масле натертые лук и морковь, высыпаем порезанные кубиками 3 сладких перца и баклажан.
  • Добавляем к овощам тертый кабачок и очищенный от кожицы помидор.
  • Соус солим и перчим, тушим 30 минут на среднем огне и подаем к пасте.

Кстати, в качестве самостоятельной закуски он тоже пойдет на ура.

Надеемся, наши советы будут полезными для вас. А чем вы заменяете хлеб в рационе?

 

 


Источник: Чем заменить хлеб в рационе. Делимся рецептами и секретами!
Автор:
Теги: Кулинарные хитрости рецепты делиться рацион рецепт секрет хлеб

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Irina Novichihina
Вот уже сколько статей на тему котлет прочитала, а нигде не видела, чтобы в них добавляли вместо риса, хлеба и картошки варёный горох или фасоль. Ведь это очень вкусно и полезно! К тому же фасоль и горох - это тоже белки только растительного происхождения, а не то, что хлеб, картошка и т.п., которые являются углеводами. Только я одна что ли помню, как в пирожки с мясом в советское время горох добавляли!?! Как это было вкусно! Только не забудьте в фарш сырое яйцо добавить, чтобы котлетки не развалились. Рекомендую. Не благодарите. :-)
Юлия Веселова 
Диетологи не рекомендуют смешивать животные и растительные белки. Это тяжело для пищеварения.
НАДЕЖДА КРИВОНОС 
в фарш добавлять только желтки.
Татьяна S@
Че ж так загоняться то??? Хлеб ничем заменить нельзя. Просто не надо жрать килограммами, и всё будет норм.
Виктория
Информация в статье неверна: японцы не едят рис килограммами, а итальянки (особенно в возрасте), не едят макароны ежедневно и тем не менее полных среди них хватает. И обжаренное на растительном масле, не является диетическим продуктом.
Татьяна Гранкина 
Итальянки едят в любом возрасте пасту - не полнеют , потому что все у них экологически чисто .
Ирина Алпатова
))) салом ))) - заменяем хлеб в рационе)))
Тамара Морсакова 
Хлеб ничем не заменишь!Это всё сказки.
лида иоселевич 
Хлеб нельзя, а сыр и обжареные на масле овощи можно? Они,что малокалорийны?Предпочитаю на кусочек хлеба (цельнозернового) творожный сыр типа "булгарит" и нарезаный тонкими ломтиками огурец. И сытно и не калорийно. Плюс чашечка кофе. Вполне себе сытный завтрак.
Gala S 
Здравое зерно в публикации есть, но не со всеми утверждениями автора можно согласиться. В котлетах кабачок, капуста, большое количество лука, картофель (это уже хуже, т.к. крахмалистый продукт) - действительно, хороший выбор, а вот любые крупы (в т.ч. и геркулес) ничем не лучше хлеба. И, разумеется, макароны, даже из самых что ни на есть твёрдых сортов пшеницы - отнюдь не диетический продукт. А самое, на мой взгляд главное - учитывать индивидуальные особенности собственного организма и соблюдать чувство меры. Тогда и хлеб, может быть, не придётся изгонять из рациона...
Светлана Абзалова 
Овощи запекаю в фольге. Сначала обваливаю в смеси приправ (на вкус и цвет), затем нанизываю на шампуры, оборачиваю в фольгу и в горячую духовку. По вкусу не хуже, чем на гриле, зато нет вредных примесей из дыма и масла надо пару капель для смазывания фольги.
Хлеб пеку из отрубей: штук 3-4 яиц, 250 гр творога, по вкусу соль (я не кладу), молоко около 200 мл, хорошо проблендерить, ложкой смешать с 250 гр отрубей овсяных или пшеничных. Запечь слоем в 1,5-2 см, минут 25 при 220*. Вкусно, полезно, прекрасно утоляет голод и тягу к хлебу.
Фотиния Иванова
Котлеты всегда делаю без хлеба.
Елена Гордеева
А Я ВООБЩЕ В КОТЛЕТЫ ХЛЕБ НЕ ДОБАВЛЯЮ ТОЛЬКО ЯЙЦА ,ЧЕСНОК ,ЛУК ,ПЕТРУШКУ,УКРОП.КОТЛЕТЫ ПОЛУЧАЮТСЯ МЯГКИЕ СОЧНЫЕ.
Ольга Трушкина 
Очень полезная статья. Прочитала с удовольствием.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства