Хлеб — основа жизни, он всему голова, его добывают тяжелым трудом, с ним связано много традиций и поэтому отношение к нему всегда особенное, уважительное и почтительное.
Культура свежей выпечки набирает популярность, и в случае с хлебом существуют свои важные правила употребления и этикета.
Казалось бы, что может быть проще? Хлеб! Это основной продукт, без которого не обходится ни одна кухня. Даже если вы не едите мучное, то так было не всегда.
А что с правилами этикета по поводу употребления хлеба? Неужели и такие есть? Да! Но не все ими пользуются, хотя ознакомиться с ними было бы полезно. Это не только хорошие манеры, но также уважение к себе и окружающим за столом. Пользуйтесь ими с удовольствием и утонченностью, и ваше общение за обедом станет приятнее и гармоничнее.
Swjournal расскажет о них подробнее, и пусть незнание этикета не станет помехой перед потреблением хлеба.
1. Подача
Основной момент хлебного этикета — его подача. Чаще выпечка предлагается в отдельной корзинке или на специальной тарелке, которую можно заменить бумажной салфеткой.
Официальное название — тарелка для хлеба или пирожковая. Есть вариант — хлебная тарелка, но оно обсуждается. Ее ставят слева от подставной тарелки «на 10—11 часах» или «слева, отцентрована от центра постановочной тарелки».
Считается, что хлебная тарелка крупнее остальных и нужна для хлеба, булочек или крупных кусков. Ее название и вызывает споры, а привычными именами для небольших тарелочек диаметром в 18 сантиметров остаются пирожковая и тарелка для хлеба.
2. Как делить хлеб?
Каким бы великолепным ни было ваше мастерство в работе с ножом, никогда не используйте его для резки хлеба! Правильный способ — для себя нужно ломать хлеб на кусочки.
История «преломления хлеба» связана с древними традициями гостеприимства, где хлеб оставался символом жизни и благополучия. Показывая гостеприимство хозяин делился хлебом с гостями, приглашая разделить трапезу и общую жизнь.
У греков и римлян хлеб был не только основным продуктом питания, но и важной частью ритуалов и обрядов. Преломление хлеба перед едой было обычаем, укрепляющим связь между членами сообщества и гостями, устанавливая доверие и уважение.
Нельзя накалывать хлеб вилкой с тарелки– его следует брать только рукой. Отломленные кусочки должны быть небольшими — на один ваш укус.
Важно помнить, что его следует брать левой рукой, освобождая правую для других действий.
3. Как правильно брать хлеб?
Если хлеб в общей хлебнице, где нет дополнительных приборов, то следует брать хлеб левой рукой и переносить на пирожковую тарелку.
Важный момент — в отсутствии выбора. Не стоит проверять на черствость, мягко прожимая выпечку, перекладывать ее в поисках лучшего кусочка, ведь сомнения в е есвежести могут испортить аппетит окружающим.
На шведском столе предусмотрены щипцы для хлеба. Но опасность кроется в другом. Свежеиспеченный хлеб часто накрывают льняным полотенцем, заботливо располагая рядом нож. Но посетители, перекинув полотенце на плечо, упирались рукой прямо в буханку и отрезали кусок, а потом укутывали этим же полотенцем хлеб. Буханку можно разделить на 7-10 кусков, поэтому можно представить сколько людей дотронулось до нее. Захочется ли вам есть такой хлеб?
Разгадка в полотенце, которое не стоит снимать с хлеба, а следует лишь отогнуть его край на столько, насколько планируется отрезать хлеб и дальше придерживать хлеб через салфетку.
4. Как правильно есть хлеб в ресторане?
Как брать хлеб, если он подан в общем блюде? Если есть специальные щипцы, то все просто. Если нет, то хлеб можно брать руками, но строго, если вы уверены, что то, что вы выбрали, вам подходит. Этикет рекомендует брать кусок хлеба салфеткой. А если вы взяли его рукой, то назад ему дороги нет, вам придется есть то, что взяли.
В столовом этикете есть правило, что хлеб, как и лепешки или лаваш надо отламывать кусочками и класть в рот. Исключение – если вы едите супы. Тогда его можно кусать. Простые небольшие бутерброды тоже можно кусать. А сложные, многоярусные бутерброды с ингредиентами типа бургеров нужно резать ножом и есть вилкой.
5. Как резать большую целую буханку хлеба для всей семьи?
Сначала нужно разрезать всю буханку вдоль на две половинки, затем перевернуть половинки корочкой вверх, и отрезать дольки.
Надрезы нужно делать сначала сверху (там где самая твердая корочка), и потом отрезать кусочек.
Старайтесь резать ровно, не толсто. Отрезайте только столько кусочков, сколько вы сможете съесть, чтобы хлеб не зачерствел.
Хлеб нужно прикрывать чистым полотенцем или держать в сухом и темном месте.
6. Масло и другие добавки
Если вы хотите положить на хлеб масло или другие добавки, то есть несколько правил.
На тарелке для хлеба будет персональный нож для масла. Сперва нужно перенести масло тарелку для хлеба. Необходимо рассчитать необходимую порцию и взять его персональным ножом из общей масленки. Далее раз за разом, отламывая кусочек хлеба, вы наносите на него масло специальным ножом и отправлять кусочек в рот.
Не разрезайте или не крошите хлеб в еду: помните, что его едят отдельно от основных блюд. Не разрезайте его на кусочки или не крошите в суп или соус.
Комментарии (5)