Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Любимые блюда советских хозяек

В наши дни у многих на столе присутствуют всякие импортные деликатесы. А уж на праздник каждый изощряется как может: суши, салаты с креветками и авокадо, экзотические фрукты, овощи, и так далее. Многие же любимые блюда советских хозяек, которыми мы лакомились в детстве, незаслуженно забыты. Давайте вспомним хоть некоторые из них.

Сладкие гренки

Такое угощение часто готовили себе сами дети. Батон нарезался ломтиками, и каждый кусок обмакивали в смесь из молока, сахара и яиц. Затем, каждый кусок поджаривали на сковородке с двух сторон.

Печеночный торт

Мало кто из детей любил есть говяжью печенку. Поэтому мамам и бабушкам приходилось идти на уловки. Они делали из печени блинчики, и затем промазывали каждый слой специально приготовленной пастой, из моркови, чеснока и зелени. Получался аппетитный тортик, который детвора уплетали за обе щеки.

Хворост

Кто не любил хрустеть аппетитным хворостом? Наверняка его обожал каждый. Для приготовления было нужно: мука, 2 столовые ложки молока, 1 столовая ложка сметаны и 2 куриных яйца. Для того, чтобы хворост как следует хрустел, в тесто добавляли чайную ложку водки. Тесто раскатывали, делали закрученные ромбы, и жарили на разогретом растительном масле, пока изделие не станет золотистого цвета. Для вкуса и красоты, сверху посыпали сахарной пудрой.

Шоколадная колбаска

В детстве, наверняка все обожали этот неповторимый десерт. Мама смешивала в кастрюльке: молоко, какао, сахар, в нужных пропорциях, и как следует разогревала. Затем туда же вливала растопленное сливочное масло. Печенье крошили скалкой на маленькие кусочки, и добавляли в смесь. Иногда туда же шли грецкие орешки или арахис. После того, как смесь остывала, из нее делали колбаски, клали на пищевую бумагу, и отправляли в холодильник.

Паста из плавленных сырков

Каждая хозяйка делала смесь из плавленых сырков по своему вкусу. Но в основном, рецепт был такой: 2 плавленых сырка смешивали со сливочным маслом, и 3 ложками майонеза. Затем добавляли 2 куриных яйца и чеснок по вкусу. С этой пастой делали бутерброды, намазывали на гренки, и для красоты посыпали зеленью.

Фаршированные яйца

Фаршированные яйца – потрясающая закуска для любого стола. Вареные яйца фаршировали смесью из желтков, куриной печени и поджаренного до золотистого цвета лука. Затем их красиво укладывали в плоский салатник, и покрывали майонезом.

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь – это полезный и лечебный десерт. Его нужно было выпить в ближайшее время после приготовления. Для гоголь-моголя брали исключительно свежие или домашние яйца, взбивали с сахаром, и добавляли ваниль или какао.


Источник: https://www.fresher.ru/2019/12/09/lyubimye-blyuda-sovetskix-xozyaek/
Автор:
Теги: блюдо авокадо арахис бабушка

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
ОХ, КАКОЕ ЖЕ ВСЁ ЭТО ВКУСНОЕ! СРАЗУ ТЕПЛОМ ДЕТСТВА ПОВЕЯЛО! СПАСИБО.
Алёна Морозова
Читала за обедом...даже расхотела свою брокколи и куринную грудку)))))Так захотелось гренок и шоколадной колбаски!!))
Анна Калантырская 
Верно , сразу вспомнила , как я сама все это готовила , нужно будет опять все эти рецепты попробывать , спасибо большое автору статьи
Ирина Суходолова
и я себе на заметку взяла))
Коржова Е
Гренки до сих пор изредка жарю - когда батон черствеет. Вкусно, но, как положено, вредно...
Татьяна Ковалевская 
А всё вредное такое вкусное !
Ирина Суходолова
как говорится-все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению))
Татьяна Сигарева
Благодарю Вас за воспоминания детства! Всё эти рецепты мама делала нам часто. А теперь и я их иногда делаю.
Ольга Успанова
Вспомнила про куриную печенку в советское время. :) Отдельно она не продавалась, но в каждой замороженной курице внутри лежал маленький пакетик с печенкой и желудком. Мама их вытаскивала и замораживала отдельно, чтобы поднакопить. Из печени потом готовили паштет, а желудки в бульон добавляли.
Александра Зимтинг 
А курица пахла курицей! Вкус потрясающий. Даже "синие" цыпоята по 1р45коп., были вполне съедобные!
Сейчас у кур низапаха, ни вкуса!!!
Наталья Чернова 
Вот запах-то как раз есть. Но не тот, о котором мы говорим. Уже неделю пытаюсь выбрать курицу для праздничного стола. Все с запашком! Под Новый год всё непотребное сбагрят(((
Ирина Суходолова
а еще можно было на рынке купить куриные потрошки)))а если два или три комплекта-такой супчик получался)))
Мария Поцелуева 
Все это делали: пекли тортики,изобретались разные салатики. Не было толстых, но были все шустрые и как писала в сочинении про маму моя дочка «подвижная и все успевает» Я работала нач цеха в электронной промышленности- в цехе 550 человек.Все надо выслушать и помочь:кого в армию проводить, кого в вечернию школу, институт, кого в общежитие, в очередь на квартиру и т. д. А главное план, меньше брака и тысячи других вопросов. Жили честно, боролись за правду, честь. Думали свежим воздухом, пили чистую воду и ели качественную еду.
Lusey bel
Все это , и сладкую колбаску с печеньем и орехами делала, и гренки, и хворост, только яйца всегда фаршировала грибами, из печени делала оладьи, а смесь для бутербродов делала из сыра, чеснока и майонеза, если запекала в духовке
( горячие бутерброды), то добавляла взбитое яйцо.
А ещё делала закусочные конвертики из маринованной капусты, на листик капусты кладешь тертую морковь сырую с чесноком и грецкими орехами, можно сырок плавленый добавить, кто любит посытнее, я делала только из овощей, заворачиваешь трубочками или конвертиками и подаёшь , как холодную закуску. Ещё делали строганину из филе скумбрии, в тушки кальмара клали начинку ( жареную капусту белокочанную плюс вареное яйцо), на противень, и на 4-5 мин в горячую духовку, очень вкусно и сытно, можно на сковороде обжарить по две минуты с каждой стороны, если дольше, то кальмар резиновым становится!
Татьяна S@
В моей семье делали только гренки. Это было очень вкусно)))). Из печенки бабушка делала иногда оладушки, тоже вкусно. Я и сейчас иногда их делаю.
Лариса Давыдова 
Гренки и печеночные оладьи и сейчас делаю
Светлана Барсукова 
Все вкусное ! Иногда делаем такие блюда
Алла Сенкевич 
Часто жарю гренки и делаю салат из плавленых сырков!
Все это так вкусно!
Душечка
Колбаску делали с мамой дома, а хворост жарили в школе на уроках домоводства, из печени делали паштет мазали на хлеб и ели по праздникам.
Ирина Федорова 
Мы питались натуральной едой. Внуки нас не понимают. Чипсики и картофель фри для них круто.!
Светлана Зорина 
И почему,раньше это не было вредной пищей, а теперь, если вкусно, то обязательно страшно вредно?!!)
Мария Поцелуева 
Не думали, а дышали свежим воздухом
Наталия Б.
Ой,я бы и щас всё это поела))
Nadezhda M
Вы напомнили о печеночном тортике, спасибо! Надо сделать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Любимые актёры, чьи потомки продолжили актёрскую династию
Любимые актёры, чьи потомки продолжили актёрскую династию
0
Интересный мир 10:00 12 ноя 2024
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
Секреты из домовых тетрадей советских хозяек
0
Человек познаёт мир 23:02 25 окт 2023
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
4 популярных блюда английской кухни, горячо любимые за пределами родины
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:41 21 янв 2023
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5
Человек познаёт мир 16:45 30 окт 2024
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Убогие блюда советской кухни. (мнение)
78
Здесь только хорошие новости! 14:55 16 июн 2019
О пользе самого популярного летнего блюда
О пользе самого популярного летнего блюда
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:32 04 июл 2023
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
6
Человек познаёт мир 22:38 08 сен 2023
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли
36
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 29 ноя 2021
Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...
Экономика в столовых должна быть экономной. Секреты советских поварих...
0
Артобоз 14:24 03 ноя 2024
Советы для хозяек, которые ценят свое время на кухне
Советы для хозяек, которые ценят свое время на кухне
3
Человек познаёт мир 23:27 03 июл 2024
10 советов от опытных хозяек
10 советов от опытных хозяек
0
Человек познаёт мир 08:21 06 сен 2023
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 05 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства