Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей

Советское население в тридцатых годах нуждалось в питательной и недорогой пище. И эту проблему частично решил Микоян в 1936 г., обеспечив граждан дешевым, а главное обильным завтраком в виде московской горячей котлеты, хотя и не на всей территории государства, а лишь в Москве и еще ряде больших советских городов.

1. Как все начиналось

Чтобы на постоянной основе снабжать горожан полуфабрикатами высокого качества, начали строить специальные цеха – котлетно-расфасовочные

Чтобы на постоянной основе снабжать горожан полуфабрикатами высокого качества, начали строить специальные цеха – котлетно-расфасовочные. На действующих комбинатах, занимающихся переработкой мяса, было установлено несколько автоматических линий по изготовлению котлет. Микоян их закупил лично в Соединенных Штатах Америки.

Автоматические линии по изготовлению котлет Микоян закупил лично в Соединенных Штатах Америки

Под впечатлением от демократичного, доступного фастфуда этого государства, среди которого особенно ему понравились гамбургеры, он запустил в больших советских городах продажу уже готовых котлет, еще горячих.

Под впечатлением от американского фастфуда Микоян инициировал продажу горячих котлет с булкой в больших советских городах

Изначально их продавали на кусочках хлеба. К котлете полагались соленый огурец или горчица, смотря что больше нравится покупателю. На первых порах у котлет было достаточно своеобразное название – «Хамбургер». Со временем Моспищепром их переименовал. Теперь это уже была «Горячая московская котлета». Продавать их стали в 1937 г. Среди населения данный продукт был весьма популярен.

2. Военные и послевоенные годы

С началом Второй мировой войны котлеты в булке были забыты на неопределенный период времени

Начавшаяся Вторая мировая война шансов на развитие данного дела не оставила, да и не до того было. Поэтому котлеты в булке были забыты на неопределенный период времени. А если точнее, то вспомнили о них уже после того, как открылись первые небезызвестные американские заведения.

После окончания войны производственные линии по изготовлению изделий из фарша снова запустили. Но теперь продажа их осуществлялась в виде полуфабрикатов, предварительно замороженных или охлажденных.

В 1965 г. был разработан соответствующий ГОСТ 4288, согласно ему, котлеты делались исключительно из говяжьего мяса и жира.

В 1965 г. был разработан соответствующий ГОСТ 4288. Согласно ему, котлеты делались исключительно из говяжьего мяса и жира. Спустя несколько лет, в 1976 г., в него внесли некоторые изменения – состав котлет пополнился большим количеством хлеба. Еще через два года, в 1978 г., количество данного ингредиента, если провести сравнительный анализ с первым ГОСТом, увеличилось более чем в два раза – с 13 граммов на 100 г изделия до 28.

В этот же период разрешили внести частичные изменения и в плане используемого мяса. Вместо определенного процента говядины начали добавлять свинину. Масса котлеты стала чуть больше – 124 грамма, но и цена выросла на целую копейку. В регионах цена одной котлеты в 1978 г. была одиннадцать копеек, а в столице – двенадцать.

Пельмени, колбасы и, само собой разумеется, котлеты не должны были отличаться по вкусовым качествам нигде в стране

Естественно, вкус продукта был унифицирован. Так как любой продукт, те же пельмени, колбасы и, само собой разумеется, котлеты не должны были отличаться по вкусовым качествам нигде в стране. Киев, Астрахань, Владивосток – везде их вкус был идентичным.

3. ГОСТ на специи и секреты приготовления

В СССР мясо для изготовления котлет брали всегда от отрубов 2-го и 3-го сорта

Со временем решили составить и ГОСТ на используемые составы специй. Даже разработали специальную таблицу для таких смесей. В ней указывалась каждая отдельная специя, количество в граммах. Для каждого продукта была своя смесь. Для котлет она шла под номером один.

В СССР мясо для изготовления котлет брали всегда от отрубов 2-го и 3-го сорта. В нем было достаточно много соединительной ткани и прожилок, а также немного говяжьего жира. Что касается свинины, то ее тоже брали от дешевых отрубов с такой же соединительной тканью, прожилками и жиром, чтобы было 75 процентов мяса и 25 – жира. Именно такое соотношение считалось правильным. Дело в том, что такое мясо имеет наиболее ярко выраженный характерный мясной аромат. Именно поэтому котлеты времен СССР так аппетитно пахли.

Изготовленные на производстве мясные котлеты поставлялись как в магазины, так и в детсады, школы, столовые для студентов и рабочего класса, в кафе и рестораны

Изготовленные на производстве мясные котлеты поставлялись как в магазины, так и в детсады, школы, столовые для студентов и рабочего класса, в кафе и рестораны. Котлеты готовились по специально разработанной технологии. Сначала их обжаривали до румяности с двух сторон на жировой смеси, после чего выкладывали на противень и добавляли туда горячую воду. На десять штук котлет добавлялось сто миллилитров жидкости. Противень с котлетами отправлялся в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на сорок-шестьдесят минут, чтобы они запеклись. Этого времени было достаточно для того, чтобы они стали пышными, сочными и удивительно аппетитно пахли.

4. Рецепт советских котлет

После приготовления фарш нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два

Сразу стоит отметить, что узнаваемый характерный вкус у них появляется благодаря специям. Если вы добавите в фарш именно перечисленные в рецепте специи, то в итоге у вас получатся именно котлеты из СССР. Все составляющие предварительно следует охладить. И молоко, и мясо берутся из холодильника. После приготовления фарш тоже нужно будет поместить в холодильник как минимум часа на два. В идеале же оставить его там на всю ночь. Можно пойти другим путем: фарш сделать утром, а котлеты – вечером.

Ингредиенты:

    • говядина второго и третьего сорта – 500 граммов;
    • жирная свинина – 500 граммов;
    • пшеничный хлеб без корок – 300 граммов;
    • репчатый лук – 120 граммов;
    • чеснок – 10 граммов;
    • молоко – 250 миллилитров (жирность от 3,2% до 6%);
    • соль – 18 граммов;
    • молотый черный перец – 3 грамма;
    • орех мускатный – 1 грамм;
    • молотый кардамон – 1 грамм;
    • панировочные сухари – 150 граммов;
    • растительное масло – 80 миллилитров;
    • сливочное масло – 20 граммов.

Хлеб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник. Там он за время приготовления фарша успеет размокнуть, но не нагреется. Для перекручивания мяса в мясорубке понадобится мелкая решетка. Если ее нет, фарш через мясорубку нужно пропустить дважды, после чего перекручивается лук с чесноком. Хлеб требуется отжать и тоже пропустить через мясорубку.

Хлеб замачивается в молоке, после чего ставится в холодильник

В фарш следует добавить специи и соль, влить молоко, в котором замачивался хлеб, и все это хорошо вымешать. Должна получиться абсолютно однородная масса. Для вымешивания можно использовать комбайн или же сделать все вручную, время от времени отбивая фарш о рабочую поверхность. Процесс вымешивания должен занять не менее восьми-десяти минут времени.

Из приготовленного фарша получится четырнадцать котлет, теперь их необходимо обвалять в панировочных сухарях

После этого фарш перекладывается в контейнер или же миску, обязательно с крышкой. Если крышки нет, можно накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Это необходимо для стабилизации. По истечении времени фарш делится на котлеты (порционно). Для удобства руки следует смачивать в прохладной воде. По стандарту вес одной котлеты составляет 120 граммов. Из приготовленного фарша получится четырнадцать котлет. Теперь их необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, а потом тушатся до готовности

Жарить котлеты следует на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон, чтобы они стали румяными. Затем в сковороду добавляется вода, приблизительно, половина стакана. Огонь уменьшается, а котлеты продолжают тушиться около десяти минут. Потом в сковороду добавляется уже сливочное масло и оставляется на огне еще примерно на такое же время. Подавать котлеты рекомендуется с гарниром, огурцами как свежими, так и солеными, овощами в запеченном виде.

 

 


Источник: Микояновские котлеты: в чем секрет приготовления любимого блюда советских людей
Автор:
Теги: готовим дома Кулинария блюдо котлета Любимый любить приготовление

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Жанна Зайцева 
Дома лепили котлеты сами, а вот школьные котлеты были оооочень вкусные! Хлеб там присутствовал, но совсем чуть-чуть, как ни странно, но фарш был без прожилок и жира было в меру. Так что свои школьные котлеты 1974-1980 гг вспоминаю с теплотой. Спасибо поварам нашей школьной столовой
Nina69
Я любила котлеты в столовках, и в школьных и в обычных. А вот эти магазинные были так себе, мама почти никогда не покупала их, делала сама из фарша - очень вкусно!
Карина Львова 
Частенько покупала эти котлеты , они были очень вкусными . Когда училась в школе , покупала их в столовой . А сейчас делаю фарш сама , и конечно добавляю хлеб . Дело не в том , чтобы побольше было фарша , просто без хлеба котлета получается грубая . А хлебушек вымоченный в молоке , придает ей сочность и мягкость .
Елена Фаворина 
Прекрасно помню эти котлеты. В народе говорили, что они состоят из одного хлеба. А секрет их успеха прост: в Союзе была проблема с продуктами (и очень большая), никакой конкуренции не было и в помине, поэтому выбора у народа не было.
Наталья Морозова 
Да, столовские котлеты за 11 копеек, ммм вскуснотища! Очень зорошо их помню
Аида Пряничникова 
Сейчас не то мясо какое было раньше.Даже из свойского мяса котлеты не такие запашистые,т.к скотину хрен знает чем кормят.
Ольга Аликина 
Я работала в рабочей столовой в самом начале 80-х. А конкретно, с 81 по 83 год. И котлеты, которые привозились к нам в виде полуфабрикатов, никто там не тушил. Именно обжаривали сперва на большой мощности в достаточно большом количестве кулинарного жира в специальных огромных глубоких электрических печках-сковородках, а потом закрывали почти герметично эти сковороды (для выпуска пара был специальный клапан) и дожаривали на слабой мощности в том же масле, не добавляя воды. После масло сливали при помощи сливного крана или носика на сковороде, вычищали сковороду от следов небольшого пригара и заливали новую порцию свежего масла с новой порцией котлет. Слитое масло по технологии допускалось использовать в некоторых соусах и добавлять в разные блюда без дополнительной его термической обработки. И все это было абсолютно в согласии с прописанными на то время технологическими картами. Так что, котлеты во многих столовых подавались и в жареном виде.
Nellie Grorssman
Любимое блюдо советских людей? Издеваетесъ? Это был хлеб с жиром. Есть это было можно только с голодухи, когда ничего не «достали» или не успели приготовить.
людмила мищенко
Котлеты всю жизнь лепили сами из домашнего фарша, другой вопрос что сегодня делаю котлеты без булки вообще. Булку покупаю редко и только для любимых бутербродов со шпротами.
Tatiana Shorina 
когдавпервом классе я первый ра попробовала котлеты, серенькие такие, еще по 6 копеек, мне показалось, что я ничего вкуснее не ела. Это при том, что росла я в московской обеспеченной семье, обе бабушки с Коляской и из Оружейного (обе районе Садового кольца), котлеты готовили часто и вкусно. НО! Бабушка с Коляской согласилась, "что что-то в этих котлетах есть", с тех пор родители стали их покупать, но уже по 12 копеек. Пара котлет жарила для меня, а остальные она вбивала с говяжий фарш. Бабашка из Оружейного иногда просто покупала и жарила котлеты по 12 копеек, но страшно переживала, что "они же не свои". Лет 10 назад увидела похожие котлеты на Варшавском рынке, похожи то похожи, но мяса былотмноговато, а вот самого главного - "этого волшебного чего-то" не хватало.
Ирина Алексеева 
Стали стоить 12 копеек потому что из 2-х котлет сделали одну большую. И да, их очень многие любили больше, чем домашние.
Светлана Коптева
Зачем многие предложения в тексте повторяются по 2 раза???
Ольга Садырина 
Это они скорее всего подписывают фото
Натали Бендербей
у нас в школьной столовой были ужасные котлеты, а вот у мамы были чудесные. кулинарные полуфабрикаты были не хуже домашних, но стоили дорого.
Татьяна Никольская
Так в духовку после обжарки или сверху тушить?
Ludmila Kayutina
Я хлеб в воде размачиваю, и только белый, лучше сухари из багета. На молоке котлеты горят и дают неприятный запах.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Омлет в пакете: неожиданный и эргономичный способ приготовления любимого блюда
Омлет в пакете: неожиданный и эргономичный способ приготовления любимого блюда
1
Человек познаёт мир 00:30 21 июл 2023
Постные овсяные котлеты
Постные овсяные котлеты
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:31 06 мар 2023
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
Секрет приготовления самых вкусных котлет. Всем хозяйкам на заметку.
13
Сад огород дача и все самое интересное 13:47 18 окт 2016
Летние котлеты без мяса
Летние котлеты без мяса
2
Застолье 22:16 03 июл 2024
Котлеты по-киевски
Котлеты по-киевски
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:56 23 июн 2023
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
28
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Секреты приготовления необычного блюда самбук
Секреты приготовления необычного блюда самбук
0
Женский сайт 02:15 24 янв 2016
Секрет счастливой любви
Секрет счастливой любви
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:16 11 фев 2022
Сыр, запеканка, котлеты: 5 необычных блюд из гороха
Сыр, запеканка, котлеты: 5 необычных блюд из гороха
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:07 09 янв 2023
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5 советских предметов, о которых современные школьники могут только мечтать
5
Человек познаёт мир 16:45 30 окт 2024
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
Как в Италии: 5 секретов приготовления прекрасной лазаньи
3
Человек познаёт мир 15:30 09 фев 2023
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
Салаты, на которых худела. Вкусные, простые, белковые
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства