Необычный луковый пирог, с потрясающим слоеным тестом, похожим на фило, и с очень сочной начинкой. С тестом конечно придется немного повозиться, но ничего сложного на самом деле нет, да и оно того стоит))) Подавать рекомендую к супам, хотя и просто так, с чайком довольно не плохо! Мне пирог понравился, а особенно тесто, уже планирую повторить с другой начинкой, например сыр со шпинатом, или мясную какую-нибудь. В общем, будет над чем подумать... А вы пока угощайтесь!!!
Для теста:
- 500 гр. муки
- 1,5 стакана воды
- 0,5 ч.л. соли
- 100-120 гр. сливочного масла
Для начинки:
- 3-4 крупные репчатые луковицы
- 1 ст.л. томатной пасты
- 1 ч.л. перечной пасты (biber salçası)
- 2 ст.л. сливочного масла
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Для теста, муку смешать с солью и постепенно вливая воду замесить мягкое, эластичное и не липнущее к рукам тесто.
Накрыть тесто салфеткой и оставить на столе отдохнуть на 15-20 минут.
Для начинки, лук очистить, крупно нарезать и обжарить на сливочном масле 5 минут. Затем добавить томатную и перечную пасту, и помешивая обжарить пару минут. Посолить, поперчить по вкусу (можно еще сахара добавить, кто любит), влить немного воды и потушить до готовности лука.
Снять с огня.
Тесто разделить на две равные части.
Затем каждую часть теста разделить на 8 равных частей.
После чего, каждый кусочек теста раскатать в тонкий круг, которые сложить в две стопки (по 8 штук), перемазав растопленным сливочным маслом.
Затем, каждую стопку теста раскатать в один большой круг.
Один круг теста уложить в смазанную маслом форму d=24 см.
Сверху выложить начинку, разровнять.
Сверху уложить второй круг теста, защипить края и смазать пирог оставшимся сливочным маслом.
Выпекать пирог при 200 градусах примерно 25 минут.
Готовый пирог остудить и подать к столу, нарезав на порционные кусочки.
Приятного вам аппетита!!!
Комментарии (20)