Многие любят блюда с рисом, но не готовят его дома, потому что при варке он получается не таким, как в ресторане — слипается, превращается в липкую кашу, теряет вкус.
Swjournal.ru раскроет важные секреты риса и даст рекомендации, как его варить правильно.
1. Правило
Срок годности любого риса после сбора – не больше года, иначе он теряет вкус и в нем заводится «жизнь».
Чтобы правильно отмерить порции риса, используйте вашу ладонь: одна горсть равна одной порции.
2. Правило
Лучшие сорта для гарниров и фаршировки – басмати и жасмин.
Лучший сорт для супов – кубанский рис. Он не разваривается, не оседает на дно кашей и не забивает суп.
3. Правило
Рис нужно промывать, но для этого будет достаточно однократно залить его холодной водой, перемешать и слить воду.
Сорта, которые не стоит промывать, – арборио и карнароли, так как с водой с крупы смывается и крахмал, который важен для приготовления ризотто.
4. Правило
Если вы варите рис для гарнира, то запомните пропорцию: на стакан крупы – 1,5 стакана воды.
Дикий рис варят до готовности из расчета стакан зерна на 3 стакана воды. Такую пропорцию используйте и для бурого риса.
Варите зерно в подсоленной воде на минимальном огне с закрытой крышкой. Заранее в него можно добавить кусочек сливочного масла или ложку растительного.
5. Правило
При варке риса его нельзя размешивать, если вы не готовите ризотто или кашу, иначе зерна трутся друг о друга и выделяют много крахмала.
И обязательно дайте рису отдохнуть под крышкой 5–10 минут.
6. Правило
Если вы жарите рис с овощами, то берите уже сваренную вчера крупу — она не слипнется на сковороде и не превратится в липкий кусок каши.
Попробуйте перед варкой риса для гарнира слегка его обжарить на сливочном масле с чесноком и травами, после чего залить водой или бульоном. Такой рис будет вкуснее основного блюда.
Комментарии (0)