Пищевые потребности меняются в течение всей жизни человека. Поэтому каждая возрастная группа нуждается в определенном комплексе веществ.
Как поддержать нормальное развитие организма, сбалансировать уровень гормонов и витаминов в организме, помочь избежать дегеративных и прочих заболеваний?
Swjournal предлагает список питательных веществ, которых может не хватать в пищевом рационе, и необходимые добавки по возрастным группам.
Добавки по возрастным группам
1. Подростки
Подростковый период — время развития костной ткани. Поэтому важно вводить в рацион кальций (Са) и витамин D.
КАЛЬЦИЙ
Молочные и кисломолочные продукты, сардины, тофу – отличные источники кальция (Са). Если есть непереносимость лактозы, то потребуется прием кальция в добавках.
Это вещество синтезируется организмом под действием солнечного излучения и имеется в молочных продуктах, яйцах и рыбе (форель, лосось).
Витамин D важен для нормального усвоения кальция и укрепления костей, тем более в подростковый период.
2. От 20 лет
Многие хронические заболевания (диабет 2 типа, кардиопатологии) могут стать результатом порочного питания и малоподвижности в возрасте после 20 лет.
ПОЛИВИТАМИНЫ
Систематический прием поливитаминов поможет заполнить дефициты в рационе. Многие поливитамины специально для мужчин не содержат, например, железо, которое не требуются в тех объемах, что и женщинам.
КАЛИЙ
В этом возрасте потребность в калии (К) увеличивается. Калий действует в регуляции артериального давления и формировании костной ткани. Калий получают из растительных продуктов — картофеля, кабачков, бобовых, бананов, кураги.
3. 30 — 40 лет
После 30 лет показатель тестостерона у мужчин плавно снижается на 1-2% каждый год.
ЦИНК
Цинк (Zn) важен для нормального клеточного деления и поддержки иммунитета. Пищевые источники Zn: говядина, свинина, устрицы, омары, тыквенные семечки.
У мужчин нехватка Zn связана с импотенцией и гипогонадизмом (недостаточным производством тестостерона), с иммунными патологиями.
МАГНИЙ
Магний (Mg) важен для выработки энергии и регуляции давления. Низкое содержание Mg связано с кардио проблемами и диабетом 2 типа.
Продукты с высокой концентрацией Mg: миндаль, шпинат, кешью, бобы.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
У Омега-3 защитное действие против болезней сердца и сосудов.
Пищевые источники омега-3: лосось, сельдь, семена льна, грецкие орехи.
4. 50 — 60 лет
Риск сердечно-сосудистых болезней, осложнений со зрением возрастает возрастной группы от 50 лет.
В, которые предотвращают кардиологические недуги и возрастные глазные болезни.
ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
Омега-3 улучшают работу сердца, предотвращают дегенерацию желтого пятна (причина утраты зрения у пожилых). Введение в рацион жирной рыбы, минимум, раз в неделю снижает вероятность дегенерации желтого пятна.
АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты защищают клетки от окислительного повреждения, нейтрализуют свободные радикалы, незаменимы для замедления развития болезни Альцгеймера, кардиологических дисфункций и диабета.
Витамины E и C, ликопин, каротиноиды — антиоксидантами.
5. От 70 лет
✓Витамин Д
✓Кальций
✓Витамин B12.
Комментарии (3)