Восхитительное лакомство, бодрит и повышает настроение. Суть - крем из лимонов, сахара, яиц и сливочного масла, вариантов использования просто масса: из него получается замечательная прослойка в выпечке, с бисквитным тестом, например, в рулетах и тортах, или с песочным, в корзиночках и тарталетках. Отлично идёт с блинами и оладьями. И просто с чаем хорошо!
Вам понадобится
Лаймы | 2 шт. |
Лимоны | 2 шт. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сахар (песок) | 200 г |
Сливочное масло | 60 г |
Лимонно-лаймовый курд (этап 1)
Лимоны | 2 шт. |
Лаймы | 2 шт. |
С лимонов и лаймов (помытых, естественно) счищаем цедру специальным ножом или на мелкой тёрке. Белую часть стараемся не трогать, она горчит.
Лимонно-лаймовый курд (этап 2)
Сахар (песок) | 200 г |
Смешиваем цедру с сахаром и отставляем, пусть немного пропитается цитрусовым ароматом.
Лимонно-лаймовый курд (этап 3)
Из облысевших фруктов выдавливаем сок. Чтобы сока получилось много, лимоны и лаймы нужно прогреть в микроволновке буквально 30 сек. У меня из этого количества получается чуть больше 3/4 стакана сока.
Лимонно-лаймовый курд (этап 4)
Сливочное масло | 60 г |
Сок выливаем в сахар, перемешиваем и ставим на водяную баню. В смесь добавляем сливочное масло небольшими кусочками (поменьше, чем на фото, это я поспешила). Мешаем ложкой до полного растворения масла.
Лимонно-лаймовый курд (этап 5)
Яйцо куриное | 3 шт. |
Яйца взбалтываем венчиком до однородности, но не до пены.
Лимонно-лаймовый курд (этап 6)
Тонкой струйкой вливаем в смесь и держим на водяной бане, постоянно помешивая, примерно 15 минут, пока крем не загустеет.
Лимонно-лаймовый курд (этап 7)
Убираем крем с огня, немного остужаем и разливаем в баночки, лучше через ситечко, чтобы убрать кусочки цедры и, возможно, хлопья белка. Приятного аппетита!
Комментарии (0)