Как только вы научитесь готовить тартар, вы больше никогда не будете покупать его в магазине или заказывать в ресторане. Эти рецепты с нежной, лёгкой кремовой текстурой в сочетании с различными и даже на первый взгляд несочетаемыми ингредиентами приятно удивят ярким, насыщенным вкусом.
1. С клюквой, говядиной и ананасами
Тартар с ананасами. \ Фото: emilenoel.com.
Такой тартар вы ещё не пробовали. Сочные кусочки ананасов, свежая говядина, сушёная клюква и всё это с добавлением соевого соуса и ароматной мяты.
Ингредиенты:
• Мякоть телятины или говядины - 400 г;
• Ананасы (мякоть свежего спелого, можно взять консервированный) - 240 г;
• Клюква сушёная - 2 ст.л;
• Мята свежая - 5-6 веточек;
• Оливковое масло - 8 ч.л;
• Соус соевый - 8 ч.л;
• Перец чёрный молотый - по вкусу.
Тартар с говядиной и ананасами. \ Фото: goodtaste.tv.
Способ приготовления:
• Мякоть вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить бумажными полотенцами;
• Нарезать мелким кубиком;
• Ананасы также нарезать мелким кубиком;
• Мяту вымыть;
• Просушить;
• Обобрать листочки;
• И мелко-мелко нарезать;
• Ананасы смешать с говядиной;
• Сверху посыпать мятой;
• В миске смешать оливковое масло с соевым соусом;
• Получившейся смесью заправить тартар;
• Сверху сдобрить молотым чёрным перцем;
• Подавать к столу, по желанию украсив листочками свежей петрушки.
2. С киви и креветками
Тартар с киви и креветками. \ Фото: pinterest.ru.
Тартар из киви и креветок – то, что нужно в знойный день. Это яркое и по-летнему сочное блюдо не только утоляет голод, а и заряжает позитивом, даря особое послевкусие с кислинкой.
Ингредиенты:
• Креветки очищенные королевские - 24 шт;
• Киви - 3 шт;
• Смесь перцев молотая - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Соевые и фасолевые ростки - 5 ст.л;
• Лаймовый сок - 4 ч.л;
• Масло оливковое - 6 ч.л;
• Кинза свежая - 2-3 стебля.
Тартар, буквально тающий на языке. \ Фото: oscar.kiwi.
Способ приготовления:
• Креветки промыть под холодной проточной водой;
• Затем отварить в слегка подсоленной воде (примерно одну-две минуты);
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Затем нарезать мякоть небольшими кусочками;
• Киви очистить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Сложить в миску;
• Добавить мясо креветок и ростки;
• В другой миске смешать лаймовый сок с соевым соусом, оливковым маслом и молотым перцем;
• Перемешать до однородной консистенции;
• И заправить тартар;
• Сверху посыпать мелкорубленной кинзой;
• Отправить в холодильник на полчаса;
• Подавать с тостами, свежим багетом или подсушенным зерновым хлебом.
3. Из яблок и авокадо
Тартар из авокадо и яблок. \ Фото: openrice.com.
Для тех, кто не ест мясо и рыбу, тартар из авокадо и зелёных яблок, заправленный карри, станет настоящей находкой в любое время года.
Ингредиенты:
• Авокадо - 3 шт;
• Яблоки зелёные среднего размера - 2 шт;
• Лаймы - 2 шт;
• Лук красный маленький (продолговатой формы) - 1 шт;
• Перец красный сладкий маленький - 1 шт;
• Масло кунжутное - 2 ч.л;
• Карри неострый сухой - 2 ч.л;
• Табаско - 1 ч.л;
• Соль - по вкусу.
Нежнейший тартар с авокадо и яблоками. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Лук очистить и мелко нарезать;
• Яблоки вымыть;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Авокадо вымыть;
• Очистить;
• Удалить косточку;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Все ингредиенты сложить в миску;
• В чашке смешать кунжутное масло с лаймовым соком, соусом Табаско, перцем и солью;
• Перемешать до однородной консистенции;
• Получившейся смесью заправить тартар;
• Добавить карри и аккуратно перемешать;
• Отправить в холодильник на двадцать-тридцать минут;
• Подавать с гренками.
4. Из брокколи и козьего сыра с зёрнами граната
Тартар из брокколи и козьего сыра. \ Фото: pinterest.de.
О том, как полюбить брокколи и есть их с удовольствием – расскажет рецепт тартара на основе этих ингредиентов. К тому же, если добавить гранатовые зёрна и нежнейший козий сыр – блюдо будет звучать абсолютно в ином вкусе.
Ингредиенты:
• Брокколи - 450 г;
• Гранатовые зёрна - 1 стакан;
• Лук-шалот - 3-4 шт;
• Свекла среднего размера - 1 шт;
• Сыр козий мягкий - 200 г;
• Мята свежая - 8-10 веточек;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый чёрный - по вкусу.
Тартар из козьего сыра, брокколи и гранатовых зёрен. \ Фото: dailymotion.com.
Способ приготовления:
• Свеклу вымыть;
• Отварить;
• Остудить и очистить;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Брокколи вымыть;
• Разобрать на соцветия;
• Отварить в слегка подсоленной воде около десяти минут;
• Откинуть на дуршлаг;
• Обдать очень холодной водой;
• Дать остыть и просушить;
• Нарезать мелким кубиком;
• Смешать в миске с кусочками свеклы;
• Добавить козий сыр (покрошить), зёрна граната и мелко нарезанный лук;
• Листья мяты вымыть;
• Просушить и измельчить;
• Добавить в миску к остальным ингредиентам;
• Приправить солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Отправить в холодильник на десять-пятнадцать минут;
• Перед подачей разложить по порциями в стаканы или любые другие удобные пиалы.
5. С манго и тунцом
Тартар с манго и тунцом. \ Фото: google.com.
Для любителей экзотики в чистом виде – тартар из тунца и авокадо, приправленный кокосовыми сливками и щепоткой перца чили – то, что стоит попробовать хотя бы раз в жизни, чтобы понять, насколько это блюдо восхитительно на вкус.
Ингредиенты:
• Тунец консервированный в собственном соку - 400 г;
• Манго спелое маленькое - 1 шт;
• Красный лук маленький - 1 шт;
• Перец чили маленький - 1 шт;
• Лимоны - 1 шт;
• Имбирь свежий - 2-3 см;
• Сливки кокосовые - 2 ч.л;
• Масло оливковое - 2 ч.л;
• Соль - по вкусу.
Экзотический тартар. \ Фото: twitter.com.
Способ приготовления:
• Мякоть тунца нарезать мелким кубиком;
• Манго вымыть;
• Очистить;
• Удалить косточку;
• Мякоть нарезать мелким кубиком;
• Перец вымыть;
• Удалить плодоножку и семена;
• Нарезать мелким кубиком;
• Лук очистить и мелко нарезать;
• Все ингредиенты сложить в миску;
• В другой миске смешать соль с лимонным соком, натёртым на мелкую тёрку имбирём, кокосовыми сливками и оливковым маслом;
• Перемешать;
• Получившейся смесью заправить тартар;
• Аккуратно перемешать;
• Отправить в холодильник на пятнадцать минут;
• Подавать с тостами или гренками.
Комментарии (3)