Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете

В последнее время я предпочитаю бисквитную выпечку в формате рулета.

Но вы, при желании, можете все то же самое выполнить в формате классического торта.

  • Яйца - 5 штук
  • Лимоны - 2-3 штуки
  • Цедра - половина количества, снятого с 2-3 лимонов
  • Сахар - 1 стакан 250 мл
  • Крахмал - 2 ст. ложки насыпать в 250 мл стакан
  • Мука - дополнить 250 мл стакан с двумя ложками крахмала до верха
  • Соль

В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.

С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку сока. Поставим взбиваться.

Муку и крахмал просеем вместе.

Когда яйца взобьются до состояния светлой пены, не прекращая взбивать, всыплем сахар.

Когда кристаллы сахара разойдутся, а пена станет почти белой и плотной, убавив обороты миксера, чтобы не разлетелось по всей кухне, всыплем просеянную муку с крахмалом.

В последнюю очередь добавим цедру от 2 или 3 лимонов.

Я добавляю еще чуть-чуть, буквально треть кофейной ложечки куркумы

- для цвета.

Выльем тесто на противень, покрытый листом пекарской бумаги. Я использую просиликоненную - и всем ее очень рекомендую.

Если у вас обычная, лучше промаслить ее сливочным маслом и подпылить мукой. Отправляем в разогретую примерно до 180 духовку.

Поскольку слой бисквита тонкий, он выпекается очень быстро - моей духовке хватает 12 минут. Возможно, вашей понадобится чуть больше или меньше, ориентируйтесь на это время и следите.

Снимите готовый бисквит с противня вместе с листом и сразу же, горячим, заверните в рулет. В таком виде нужно дать ему остыть. Если отложить сборку рулета на завтра, будет только лучше.

Приготовим курд:

  • Желтки - 3 штуки
  • Сахар - по вкусу от 0,5 до 1 стакана 250 мл
  • Крахмал - 1 столовая ложка
  • Сок 2-3 лимонов (если будете делать сироп, примерно половинку лимона отложите для него)
  • Цедра - вторая половина количества, снятого с 2-3 лимонов

Выжмем сок из лимонов через сито, чтобы косточки остались на нем.

Размешаем в соке сахар и крахмал.

Затем размешаем в соке желтки.

Добавим цедру и уварим до закипания при непрерывном помешивании, как заварной крем.

Снимем с огня и для придания вкусу сливочности добавим немного, граммов 30 на глаз, сливочного масла.

Тщательно размешаем до однородности - ни взбивать, ни варить не нужно. В принципе, масло вообще не обязательно, если не хотите, можно его не добавлять.

Поставим курд остужаться до полного охлаждения.

Этот бисквит будет очень нежным, а крем с курдом придаст ему сочности, так что пропитывать его вообще не обязательно, можете смело пропустить этот ход.

Но я все-таки сделаю пропитку - добуду сок из половинки лимона, ...

вскипячу его с 1-2 столовыми ложками сахара ...

... и добавлю пол-рюмочки коньяка.

В качестве крема можно, в принципе, использовать этот курд без дополнительных добавок - и будет шикарно.

Можно взбить его с размягченным сливочным маслом (100-200 г, по вкусу).

А мне нравится легчайший крем, который получается из курда с каким-нибудь сливочным сыром (на этот раз у меня рикотта).

На это количество курда я возьму примерно половину 250 г упаковки рикотты и взобью их вместе.

Аккуратно разворачивая рулет, пропитаем его сиропом и промажем кремом, одновременно сворачивая обратно.

Я специально вам показываю, что иногда рулет может треснуть при разворачивании - чтобы вас это не пугало! Продолжайте действовать по плану, как будто ничего не случилось! В свернутом виде никто об этом не догадается.

Все количество крема упихать в рулет не получится - но это и хорошо, потому что что-то нам понадобится на отделку.

Все манипуляции выполняйте на той же бумаге, не снимая с нее рулета.

Рулет с кремом снова заверните в ту же бумажку и в таком виде уберите в холодильник или на балкон на несколько часов для стабилизации.

Оставшимся кремом покройте верх рулета.

Дальнейшее его украшение ограничивается исключительно вашей фантазией. У меня как раз было два лишних белка, которые пошли на безе.

Для повышения контрастности и ароматности - хотя, казалось бы, еще ароматней уже невозможно! - припудриваю спинку рулета лимонным порошком.

Имейте в виду, что безе от соприкосновения с сочным кремом через какое-то время размокнет, поэтому, если будете использовать безе для декора, делайте это в последний момент, непосредственно перед подачей.

Или просто подайте безешки вместе с рулетом - они отлично сочетаются. А уж если у вас осталось еще немного крема, чтобы его на безешку намазать непосредственно перед употреблением, то это вообще просто бомба!

 

 

 


Источник: Лимонный бисквит, лимонный сироп, лимонный крем в ангельски нежном экстремально лимонном рулете
Опубликовал:
Теги: Десерты сладкая выпечка бисквит крем лимонный рулет сироп

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Алпатова
Рецепт внушает уважение! Интересно! СтОит попробовать!
лида иоселевич 
Специально прочитала,чтобы приготовить на своЙ День рождения.Но,скорее всего,не получится -занимает много времени.А готовки и так много.Если только побаловать семью просто так и испечь его в выходной день.По всем параметрам торт должен быть очень вкусным.
Елена Горьковская 
Думаю вместо сахара - сахзам, вместо обычной муки - овсяномуку и будет даже ППшно
Наталия Егорова
Обязательно воспользуюсь! Особенно благодарю за столь подробное описание и обилие фото!
Татьяна Никольская
Наверняка вкусно. Но как-то долго и муторно готовить ((. Люблю блюда быстрого приготовления, в т.ч. выпечку. Жалко тратить драгоценное время на еду. Хотя вкусно поесть люблю :-)
Peter Zolotarev 
Готовится легко и не долго. Но нужно строго исполнять технологию изготовления.
Ludmila Kayutina
"В тесто используем 2 целых яйца и 3 белка.
С лимонов снимем цедру, добавим к яйцам соль и примерно чайную ложку СОКА"
Вопрос: какого сока?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лук, маринованный в лимонном соке
Лук, маринованный в лимонном соке
2
Советы по домоводству 19:10 04 май 2021
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
Шекерпаре — мягкое турецкое печенье
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 08 фев 2022
Охлаждаемся в жару: пять рецептов отличных освежающих напитков
Охлаждаемся в жару: пять рецептов отличных освежающих напитков
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 13 июл 2022
Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт
Рецепт «Крем из ничего» — готовлю его, всегда, когда мне надо приготовить быстро-торт
5
Здесь только хорошие новости! 05:16 06 мар 2022
Тональный крем: 10 хитростей, которые должна знать каждая женщина
Тональный крем: 10 хитростей, которые должна знать каждая женщина
5
Женский каприз 21:12 01 авг 2022
С заботой о коже: натуральный крем от морщинок и пятен — лучше ботокса
С заботой о коже: натуральный крем от морщинок и пятен — лучше ботокса
9
УДачные советы 16:00 24 июл 2022
Тыквенный манник
Тыквенный манник
14
Здесь только хорошие новости! 16:01 29 окт 2018
Лимончелло в домашних условиях - Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
Лимончелло в домашних условиях - Готовим итальянский лимонный ликер своими руками
2
Рецепты от Шефа 17:45 23 дек 2016
Салат «Газапхули»
Салат «Газапхули»
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 18 июн 2021
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
3 рецепта салатов со стручковой фасолью: простые, вкусные и недорогие
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 12 ноя 2021
Бисквит в микроволновке за 5 минут
Бисквит в микроволновке за 5 минут
3
Советы по домоводству 10:42 05 янв 2022
Курортная война
Курортная война
0
Артобоз 13:12 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства