Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Крокеты из цветной капусты

Я недавно варил суп-пюре из цветной капусты, там на суп у меня ушло чуть больше половины кочана.
Оставшие кочешки я сначала решил просто обвалять в сухарях и банально зажарить. Но потом захотелось сделать что-то более оригинальное, чем жареная цветная капуста и я остановился на крокетах.

Итак, у меня было 350 грамм отваренных наполовину кочешков цветной капусты. Почему наполовину? Дело в том, что крокеты будут жариться в раскаленном масле и капуста дойдет полностью уже при жарке.
Кроме того, вас может смутить небольшое исходное количество капусты - этому тоже есть причина. Крокеты хороши с пылу с жару и подавать их нужно вскоре после приготовления, т.е. дать остыть немного и подать, не тянуть и не испытывать терпения страждущих. Впрок их делать не получится (если только вы не решите заморозить сырой полуфабрикат- что тоже возможно), корочка на следующий день отсыревает и теряется вся прелесть хрусткости оболочки. Поэтому делают их на один присест, чтобы сразу все съесть:)

Как правило овощи для крокетов превращают в пюре, но мне не нравится пюре из цветной капусты и я решил просто раздробить кочешки в блендере в импульсном режиме на более-менее крупные кусочки - размером примерно как обычный горох.

Добавил два желтка.

Добавил размягченное сливочное масло - примерно 50 гр. Цветная капуста любит сливочное масло.

Добавил нарезанную зелень (петрушку и кинзу) и столовую ложку молотых сухарей - "тесто" выглядело немного жидковатым, лепка крокетов представлялась в таком случае сложной, для сгущения "теста" использовал известный кулинарный прием - добавил молотых сухарей.
Сухари из собственноручно испеченного хлеба:) Сам промолол и просеял:)

Все это посолил, поперчил, хорошо перемешал и отправил в холодильник на час - из холодного теста легче катать крокеты.

Для крокета берется полная столовая ложка теста и быстро скатывается колбаска. Быстро, чтобы не согрелась от рук и не развалилась. Потом последовательно обваливается в муке, в льёзоне и под конец в молотых сухарях.
Когда все крокеты готовы, я снова отправляю их на 1 час в холодильник - они окрепнут, панировка лучше прилипнет и не будет осыпаться в кипящее масло и гореть.

Вот такие крокеты выходят из холодильника.

Масло в кастрюльке разогрето до 180 °С, опускаю туда по 3-4 крокета, все сразу жарить не рекомендую, во-первых не поместится, а во-вторых температура масла резко понизится, что приведет к повышенной впитываемости его в корочку.

Готовность крокетов определяется по цвету корочки - как только она становится светло-коричневой, нужно их вытаскивать. Готовые крокеты выкладываю на бумажную салфетку, пусть впитается излишний жир. Собственно, корочка жир почти и не впитывает - если масло раскалено до указанной выше температуры, то вода в капусте мгновенно вскипает и превращается в пар - вы видите это в виде пузырей на фото жарки крокетов. Этот пар вытесняет жир и не дает ему проникнуть внутрь крокета. Несколько капель жира остается при вытаскивании на корочке и вот для этого мы и промакиваем крокет на бумажном полотенце.

Ну вот, собственно, и все - можно приступать к еде. Соусом у меня был чатни из абрикосов - остро-сладкая нота хорошо гармонировала с нежным вкусом начинки крокетов.

Крокеты - от французского слова croquer - хрустеть (в смысле при надкусывании) - хрустящие снаружи и мягкие внутри. Нежное и вкусное блюдо, может выступать и как закуска, и как гарнир, а иногда и как деликатес на праздничный стол. Крокеты можно есть, как пирожки, т.е. без вилок и ножей, просто берете эту палочку руками, макаете в подходящий соус и, поднеся ко рту, откусываете, внутренне восторгаясь божественной нежностью.
Наслаждайтесь!:)


Источник: Крокеты из цветной капусты
Автор:
Теги: овощные блюда капуста абрикос берет блендер блюдо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Витаминный салат из цветной капусты
Витаминный салат из цветной капусты
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:15 24 июл 2018
5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
5 рецептов блюд из капусты, которые заставят полюбить овощ всей душой
4
Человек познаёт мир 18:30 06 сен 2023
Благодаря этому рецепту запеченной цветной капусты ты станешь королем кухни!
Благодаря этому рецепту запеченной цветной капусты ты станешь королем кухни!
6
Сад огород дача и все самое интересное 07:34 17 янв 2017
Правильное приготовление цветной капусты.
Правильное приготовление цветной капусты.
8
Сад огород дача и все самое интересное 07:47 19 июл 2018
Поделки из цветной капусты своими руками
Поделки из цветной капусты своими руками
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:55 10 авг 2016
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
Почему скоро мы будем есть бутылки из-под воды, или Кулинарные тренды последнего 10-летия
3
Человек познаёт мир 01:30 09 апр 2024
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
Такой вкусной капусты вы ещё не ели. Японский рецепт вместо квашеной капусты
5
УДачные советы 12:00 18 фев 2023
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
5
УДачные советы 12:00 08 мар 2023
Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
Вкусные блинчики из пекинской капусты. Шикарная закуска на каждый день
9
УДачные советы 12:00 11 мар 2023
Какой должна быть рассада капусты для высадки в грунт
Какой должна быть рассада капусты для высадки в грунт
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:50 24 апр 2018
Наверное, мой самый любимый рецепт приготовления цветной капусты
Наверное, мой самый любимый рецепт приготовления цветной капусты
5
Здесь только хорошие новости! 18:16 18 окт 2021
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
28
Женский сайт 11:57 07 мар 2018

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства