Неотъемлемой частью праздничного или воскресного стола практически в любой немецкой семье обычно бывает красная капуста. Её подают к гусям, уткам и, как правило, к знаменитым немецким рулетам из говядины. Многие такую капусту покупают в магазине и с определенными улучшениями подают к столу. Надо сказать, есть очень неплохо приготовленные экземпляры. Но это не наш метод. Давайте вместе со мной сегодня приготовим это блюдо, тем более, что я запланировал приготовить утиную грудку на обед. Надо сказать, что капуста готовится в несколько этапов. Есть несколько рецептов, когда перед готовкой капуста маринуется. В данном случае, я постараюсь вам показать рецепт без предварительного маринования.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
Имбирь свежий | 2 см |
Капуста краснокочанная | 1000 г |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Цедра лимона | 1 шт. |
Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
Портвейн | 100 мл |
Гвоздика | 10 шт. |
Корица в палочках | 2 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Сахар (песок) | 30 г |
Сливочное масло | 50 г |
Уксус бальзамический | 15 мл |
Цедра апельсина | 1 ч.л. |
Черносмородиновое варенье | 30 мл |
Ягоды можжевельника | 5 шт. |
Яблоки (160 г) | 2 шт. |
Красная капуста по-немецки (этап 1)
Капуста краснокочанная | 1000 г |
Естественно, в начале нарежем капусту.
Красная капуста по-немецки (этап 2)
Сахар (песок) | 30 г |
Затем в подходящей кастрюле распустим пару столовых ложек сахара. Карамелизируем.
Красная капуста по-немецки (этап 3)
Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
Портвейн | 100 мл |
Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
Гвоздика | 10 шт. |
Корица в палочках | 2 шт. |
Ягоды можжевельника | 5 шт. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Как только карамель приобрела легкий золотистый цвет, добавим вино с портвейном, хорошо вымешаем и дадим жидкости выпариться на две трети до приобретения консистенции легкого соуса. К этому соусу добавим нашу капусту и оставим на среднем-ниже среднего огне попотеть приблизительно 45 мин. Если вы увидите, что для тушения вам не хватает жидкости, добавьте немного бульона или воды. На двадцатой минуте к капусте прибавьте первую часть специй: лук с гвоздикой, корицу, ягоды можжевельника, черный перец горошком и лавровый лист.
Красная капуста по-немецки (этап 4)
Цедра апельсина | 1 ч.л. |
Цедра лимона | 1/4 шт. |
Яблоки (160 г) | 2 шт. |
Для следующего этапа тушения возьмем пару полосок цедры лимона и апельсина, почистим и нарежем яблоки.
Красная капуста по-немецки (этап 5)
Черносмородиновое варенье | 30 мл |
Уксус бальзамический | 15 мл |
Имбирь свежий | 2 см |
Вот и прошло 45 минут, к капусте для улучшения вкусовых качеств добавляем яблоки, цедру, пару столовых ложек варенья или конфитюра из смородины, бальзамик. Можно ещё добавить 50 грамм шоколада и пару шайб имбиря.
Красная капуста по-немецки (этап 6)
Сливочное масло | 50 г |
Оставим ещё на полчасика тушиться. В конце добавим сливочное масло.
Красная капуста по-немецки (этап 7)
Вот и все, к этому времени уже готова утка и картофельные кнедлики. Кстати кнедли с капустой практически состоят в браке. Они подаются как правило всегда вместе, но это уже другая история.
Комментарии (0)