
Неотъемлемой частью праздничного или воскресного стола практически в любой немецкой семье обычно бывает красная капуста. Её подают к гусям, уткам и, как правило, к знаменитым немецким рулетам из говядины. Многие такую капусту покупают в магазине и с определенными улучшениями подают к столу. Надо сказать, есть очень неплохо приготовленные экземпляры. Но это не наш метод. Давайте вместе со мной сегодня приготовим это блюдо, тем более, что я запланировал приготовить утиную грудку на обед. Надо сказать, что капуста готовится в несколько этапов. Есть несколько рецептов, когда перед готовкой капуста маринуется. В данном случае, я постараюсь вам показать рецепт без предварительного маринования.
Вам понадобитсяИнгредиенты скопированы
| Имбирь свежий | 2 см |
| Капуста краснокочанная | 1000 г |
| Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
| Цедра лимона | 1 шт. |
| Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
| Портвейн | 100 мл |
| Гвоздика | 10 шт. |
| Корица в палочках | 2 шт. |
| Лавровый лист | 1 шт. |
| Перец черный горошком | 10 шт. |
| Сахар (песок) | 30 г |
| Сливочное масло | 50 г |
| Уксус бальзамический | 15 мл |
| Цедра апельсина | 1 ч.л. |
| Черносмородиновое варенье | 30 мл |
| Ягоды можжевельника | 5 шт. |
| Яблоки (160 г) | 2 шт. |
Красная капуста по-немецки (этап 1)
| Капуста краснокочанная | 1000 г |

Естественно, в начале нарежем капусту.
Красная капуста по-немецки (этап 2)
| Сахар (песок) | 30 г |

Затем в подходящей кастрюле распустим пару столовых ложек сахара. Карамелизируем.
Красная капуста по-немецки (этап 3)
| Вино красное сухое (столовое) | 150 мл |
| Портвейн | 100 мл |
| Лук репчатый (100г) | 1 шт. |
| Гвоздика | 10 шт. |
| Корица в палочках | 2 шт. |
| Ягоды можжевельника | 5 шт. |
| Перец черный горошком | 10 шт. |
| Лавровый лист | 1 шт. |

Как только карамель приобрела легкий золотистый цвет, добавим вино с портвейном, хорошо вымешаем и дадим жидкости выпариться на две трети до приобретения консистенции легкого соуса. К этому соусу добавим нашу капусту и оставим на среднем-ниже среднего огне попотеть приблизительно 45 мин. Если вы увидите, что для тушения вам не хватает жидкости, добавьте немного бульона или воды. На двадцатой минуте к капусте прибавьте первую часть специй: лук с гвоздикой, корицу, ягоды можжевельника, черный перец горошком и лавровый лист.
Красная капуста по-немецки (этап 4)
| Цедра апельсина | 1 ч.л. |
| Цедра лимона | 1/4 шт. |
| Яблоки (160 г) | 2 шт. |
Для следующего этапа тушения возьмем пару полосок цедры лимона и апельсина, почистим и нарежем яблоки.
Красная капуста по-немецки (этап 5)
| Черносмородиновое варенье | 30 мл |
| Уксус бальзамический | 15 мл |
| Имбирь свежий | 2 см |

Вот и прошло 45 минут, к капусте для улучшения вкусовых качеств добавляем яблоки, цедру, пару столовых ложек варенья или конфитюра из смородины, бальзамик. Можно ещё добавить 50 грамм шоколада и пару шайб имбиря.
Красная капуста по-немецки (этап 6)
| Сливочное масло | 50 г |

Оставим ещё на полчасика тушиться. В конце добавим сливочное масло.
Красная капуста по-немецки (этап 7)

Вот и все, к этому времени уже готова утка и картофельные кнедлики. Кстати кнедли с капустой практически состоят в браке. Они подаются как правило всегда вместе, но это уже другая история.

Комментарии (0)