Вы любите котлеты, но традиционные котлеты уже надоели?
Тогда позвольте предложить Вам котлеты по-турецки, которые называются «Хасан-паша» или Паша кёфтэ (Paşa köfte).
Турецкие котлеты Хасан-паша – это маленькие корзинки из мясного фарша, наполненные картофельным пюре, политые томатным соусом и запеченные в духовке.
Блюдо очень универсально, т.к включает в себя и гарнир в виде нежнейшего пюре, и мясную котлетку с начинкой из тягучего сыра! Совсем несложно готовится, но поражает своим неповторимым вкусом!
Пищевая ценность порции: 989 кКалл
- Белки - 42 г
- Жиры - 35 г
- Углеводы - 122 г
Это блюдо прекрасно разнообразит Ваше меню, внеся в него новые вкусовые нотки.
Котлеты «Hasanpaşa Köftesi»
Вот вам рецепт котлет Хасан-паша из фарша с сыром и картошкой с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- фарш мясной 400 г
- лук репчатый 1 шт.
- молоко 100 мл
- сыр твердый 100 г
- хлеб белый 100 г
- картофель 4 шт.
- масло сливочное 30 г
- кумин 0,5 ч.л.
- соль 1 щепотка(и)
- перец черный молотый 1 щепотка(и)
Приготовление:
В фарш добавьте замоченный в половине молока белый хлеб, мелко нарезанную луковицу, кумин, перец, соль и хорошо перемешайте.
На пергаменте сформируйте круглую котлету и сделаете в центре углубление. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Пока котлета запекается, картофель почистите и отварите до готовности.
Сделайте из картофеля пюре: добавьте масло, оставшееся молоко и половину натертого сыра.
Достаньте котлету и положите в центр оставшийся сыр.
Сверху распределите пюре.
Запекайте в духовке еще около 15 минут. Можно подать в таком виде.
А можно полить соусом.
Для соуса:
- 1 стакан воды;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль, чёрный перец - по вкусу;
Котлеты «Хасан-Паша»
Ещё один вариант рецепта приготовления котлет по-турецки. Оригинальный. Несложный.
Ингредиенты:
- 700 г мясного фарша,
- 3 яйца,
- 150 г репчатого лука,
- 600 г картофеля,
- 2 ломтика черного хлеба,
- 50 г сливочного масла,
- 0,5 ст. молока + 3 ст. л.,
- 2 ст. л. томатной пасты (кетчупа),
- 150 г сыра,
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
Картофель отвариваю и делаю пюре с добавлением молока, масла и одного яйца.
Сыр натираю на мелкой терке.
С хлеба срезаю корочку и заливаю 3 ст. л. молока молока. Когда оно впитается - разминаю.
Смешиваю фарш с двумя яйцами, хлебом. Солю и перчу по вкусу.
Лук мелко нарезаю.
Из фарша делаю шарики,
из них - толстые лепешки (диаметром примерно 7 см и толщиной 3 см).
В каждой делаю углубление посередине (удобнее воспользоваться чайной ложкой).
Противень застилаю пергаментом и выкладываю на него мясные лепешки.
Запекаю 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Достаю и перекладываю в форму для запекания.
Во время готовки в углублениях запекается мясной сок. Его нужно аккуратно убрать чайной ложкой.
На каждое "гнездо" выкладываю примерно 2 ст. л. картофельного пюре при помощи насадки и кондитерского мешка (можно воспользоваться ложкой)
Развожу томатную пасту примерно одним стаканом воды.
Поливаю этим соусом котлеты сверху.
Остатки выливаю на дно формы.
Посыпаю пюре сверху сыром
и запекаю в духовке при температуре 200 градусов до появления золотистой корочки на сыре (примерно) 15-12 минут.
В Турции такие котлеты обычно подают с рисом или булгуром. Можно подавать с овощным салатом.
Приготовить это блюдо совсем не сложно, но вкус удивительный. Попробуйте, наверняка, Вам понравится.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)