Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Блокадный дневник Юры Рябинкина: почему он страшнее записей Тани Савичевой

Дневники детей блокадного Ленинграда – пронзительное свидетельство ужаса Великой Отечественной войны. Мировую известность получил дневник Тани Савичевой – 12-летней девочки, которая делала записи всякий раз, когда умирал кто-то из членов её семьи. Однако ещё страшнее в каком-то смысле дневник старшеклассника Юры Рябинкина. Записи мальчика показывают, как в условиях голода рушатся даже основополагающие человеческие ценности – отношения между родителями и детьми.

Мальчик из хорошей семьи

К началу войны семья Рябинкиных в Ленинграде состояла из трёх человек – матери, Антонины Михайловны Рябинкиной, и её детей – старшего сына Юрия, закончившего восьмой класс, и младшей дочери Ирины.

Антонина Рябинкина работала в обкоме заведующей библиотечным фондом, и семью можно было назвать зажиточной – она даже имела прислугу. Юра Рябинкин начал вести дневник 22 июня 1941 года. Летом мальчику пришлось работать на строительстве бомбоубежищ, но всю тяжесть предстоящих испытаний он на тот момент себе не представлял. 2 сентября Юре исполнилось 16 лет, а через неделю немцы и финны взяли Ленинград в кольцо блокады. С тех пор трудности всё время только нарастали, причём бомбардировки и регулярные воздушные тревоги были не самым страшными для ленинградцев.

Юра Рябинкин был начитанным и умным подростком, многие страницы его дневника обладают литературными достоинствами. Их не случайно сравнивают со знаменитым дневником Анны Франк. Шаг за шагом Юра описывал, как рушится его привычная жизнь.

Сначала Антонине пришлось уволить служанку. Затем стало известно, что Рябинкиных «уплотняют» – 18 сентября в их квартиру вселили управляющего стройтрестом с его женой Анфисой Николаевной.

Ещё недавно Юра размышлял о собственном будущем, переживал о невозможности стать моряком из-за болезни. Он следил за ходом событий на фронте и даже фантазировал, как можно отогнать гитлеровцев от Ленинграда. Однако когда начался голод, прежние интересы отошли на задний план.

К счастью, Рябинкиным помогала только что вселённая соседка, которая делилась с ними продуктами. Юра видел социальное расслоение и неравноправное положение людей в осаждённом городе, но размышлять о причинах такого положения вещей не решался.

«Самое обидное, самое что ни на есть плохое для меня – это то: я здесь живу в голоде, в холоде, среди блох, а рядом комната, где жизнь совершенно иная – всегда хлеб, каша, мясо, конфеты, яркая эстонская керосиновая лампа, комфорт. Это называется завистью – то, что я чувствую при мысли об Анфисе Николаевне, но побороть её не могу», – сокрушался он 29 октября.

«О господи, что со мной происходит?»

Из-за тяжёлого положения отношения в семье Рябинкиных сильно ухудшились.

«В нашей семье – всего-то 3 человека – постоянный раздор, крупные ссоры… Мама что-то делит, Ира и я зорко следим – точно ли… Просто как-то не по себе, когда пишешь такие слова», – писал Юра.

В какой-то момент Антонина, вероятно, оказалась морально готова пожертвовать сыном ради спасения дочери. Некогда Юра был «добытчиком», он выстаивал очереди на морозе и порой буквально с боем приносил для семьи еду. Однако из-за голода мальчик стал вялым и слабым, у него обострился хронический плеврит. От чрезмерного употребления воды (чтобы заглушить голод) у подростка опухло лицо.

Юра не может смириться с раздором в семье, он бесконечно занимается самоанализом, ищет в себе признаки «эгоизма», «бесчестия», «позора» и «отсутствия совести».

«А ведь что со мной было? – упрекает он себя. – Ел кота, воровал ложкой из котелков Анфисы Николаевны, утаскивал лишнюю кроху у мамы и Иры, обманывал порой их…»

Однажды по пути домой Юра съедает какао с сахаром, и мать желает ему подавиться «уворованным».

В конце декабря школьник нередко возвращается мыслями в довоенное время и понимает, что это было «счастье».

3 января 1942 года Юрий записал, что мать с Ирой собираются от него уйти, так как Антонина считает, что ему не выжить.

«Мама сейчас такая грубая, бьёт порой меня, и ругань от неё я слышу на каждом шагу, – признавался автор дневника. – Но я не сержусь на нее за это, я – паразит, висящий на её и Ириной шее».

Последняя разборчивая запись датирована 6 января – голодный мальчик жалуется на семейные сцены и на то, что его покидают силы.

«О господи, что со мной происходит? И сейчас я, я, я...», – таковы последние слова дневника.

Предположительно, была и вторая тетрадка, где остались лишь отдельные бессвязные слова вроде «хочу есть» и «умираю».

Известно, что Антонина с Ирой 8 января эвакуировались в Вологду, а совершенно обессиленный Юра остался в холодной ленинградской квартире. Он умер в 1942 году, но ни дата, ни место смерти точно не известны. Сама Антонина Рябинкина скончалась в Вологде 26 января, её дочь Ирина до 1945 года находилась в детдоме. Открытие и публикация в журнале «Смена» в 1970-х годах дневника её брата стало для Ирины Рябинкиной сюрпризом – она утверждала, что никогда не видела его пишущим.

Тимур Сагдиев

https://russian7.ru/post/blokadnyy-dnevnik-yury-ryabinkina-p...


Источник: Блокадный дневник Юры Рябинкина: почему он страшнее записей Тани Савичевой
Опубликовал:
Теги: дневник запись Почему Таня 1970

Комментарии (28)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Жалько, что сейчас люди не понимают, какое это счастье просто иметь мирное небо над головой! Не ценят, не хотят помнить и знать, какой ценой оно досталось. Превращаются в ничтожества со своими безграничными потребностями - всё мало и мало, хотя имеют всё, необходимое для полноценной жизни. К слову, себя я тоже не исключаю. И только после таких душераздирающих публикаций задумываешься, достоин ли ты этого прекрасного, голубого неба?
Евгения Сафонкина
Какой ужас. У меня такого же возраста дети.Какое счастье, что нет войны
Душечка
У кого был зверь внутри, тот и озверел, а кто то последним с другими делился и умирал сам, были и такие, это всё война и голод, ужасно, пусть никогда не будет войн на земле, защити нас Господи.
Анжела Глазунова
Это адское время, адское место. Поэтому терпеть не могу Ленинград. Там все пропитано людской болью, мучениями и смертью. Бедный Юра.
Наталья Щербакова 
Анжела, при чем здесь Ленинград? И как его можно не терпеть? Тогда большую часть России тоже нужно не терпеть, ведь фашисты сдвигали деревни, в других городах тоже бесчинствовали. Много горя было и страданий. Взрослые не выдерживали, а Юра понимал, что иногда из- за голода поступает неправильно. Светлая память всем погибшим ленинградцам, сталинградская, хатынцам и другим людям
Вероника Фокина 
Надо ценить мирное небо над головой, а не жаловаться на старую квартиру и машину...
Анна Антропова
Странно и неправдоподобно..матери последнее отдавали детям, оставаясь голодными..а тут: попрекала куском, кричала, била..оставила сына одного умирать.. Это не о блокаде Ленинграда повествование
Валентина Зубова
И, тем ни менее, это тоже было.
Tatyana Tkachuk
Это именно о блокаде...Люди от голода зверели,началось людоедство,Известны факты убийства детей собственнымы родителями именно с целью их съесть и скормить другим членам семьи.
Arjen Robben
Это как раз на почве помешательства, а вот то что чужих детей съесть могли, это было.
Цыбулинка Цыбулинка
Вы читали, что мальчик пишет? Ему явно требовалось еды больше, чем остальным. 16 лет, парень - он расти и развиваться должен, а он голодал. Он съедал и еду женщин, и свою. Мать, видимо, решила, что дочь прокормить легче.
И вообще, как мы можем понять людей, выживавших в таких условиях?
Во все времена люди разные и вели себя по-разному. В 14 году в Луганске при обстреле парень своим телом коляску накрыл с младенцем. А в 43 моей мамой, новорожденной, тетка от бомб прикрывалась. Типа Бог не допустит, чтобы дитя убили. А заодно и тетка не пострадает.
Как можно сейчас включать логику, чтобы понять поступки людей, живших в страшное голодное время?..
Frida Ivnytska 
Да, могли и съесть. Мне об этом рассказывала соседка -блокадница, которая потеряла там всю семью и спасла только своего младшего сына Мишу, которого оберегала всю свою жизнь до самой его смерти. Он умер не дожив до 60-ти лет, а она, когда ей было 94 года. У нас на улице её все соседи очень уважали и брали с неё пример. Она была набожная,очень добрая и трудолюбивая женщина. Мы, соседи,приняли участие в её похоронах.
Tatyana Tkachuk
Да-да,именно помегательство от голода.Своих-ли,чужих какая разница,представить
страшно...
Frida Ivnytska 
Мне моя родственница рассказывала, что матери пришлось пожертвовать сыном, чтобы как-то не дать умереть дочкам. Она была кормящей матерью тогда в эвакуации. Однжды они думали, что Наум уже умер. Он просто был в обмороке. Ему дали что-то поесть и он выжил. Но это страшно, когда тебе нечего дать ребенку поесть.
Люба Лекарева 
Кто голодал, мучился, только тот понимает ценность жизни, побольше бы узнать про это нынешней молодежи, особенно кто сидит на шее матери, отца, бабушки и дедушки!!!
Frida Ivnytska 
Никому не надо это узнавать. Добрые хе у Вас помыслы.
Елена Дмитренко 
Голод меняет психику человека, люди себе уже не подвластны,как у зверя инстинкты, читайте " Блокадную книгу" Адамовича и Гранина, но и в ней они многое не смогли рассказать, правда намного страшнее.
Грозовое облако
Страшно, но такое было...Нам, не побывавшим в тех обстоятельствах, такого не представить, поэтому тем, кто пережил это жуткое время - вечная память и слава, это героические люди.
Ирина Тимченко 
Ужас,,,))) бедные люди,
Алла Ольхова 
Прочитала немало книг о войне, концлагерях, и все это было написано без преувеличения. Неподъёмные тяготы упали на жизни мирных людей того времени, но к сожалению, очень часто нам рассказывали не полную правду , о человеческих взаимоотношениях в это тяжелейшее и безумнейшее время. Даже не смею осуждать кого то, кому пришлось это все пережить и остаться в живых. Психика абсолютно сломана или глубоко травмирована у этих людей, и поступки соответствовали тому времени. И сказать по правде, то , да, для нас неприглядна и кажется неправдоподобной такие всплывающие истории, но это так. Их очень много было, просто не совсем морально правильно, так считали, в к это выносить на общественность. Для сомневающихся прочитайте книги— Прокляты и убиты, Скажи жизни Да, Татуировщик из Освенцима и др
людмила мищенко
Не могу сказать ни хорошего, ни плохого, голод "озверяет" или лишает человечности очевидно, главное и такое было.
Olga Matvejeva
Дорогие русские люди!!Это самая нечеловеческая трагедия!!Слышите нечеловеческая трагедия!!Которую устроили такие же люди,,а может это нелюди!!А как мы рассуждаем?? А сейчас снова и снова стараются стравить друг на друга!!А какова политика о человеческом страдании и невыносимых нечеловеческих условиях,,где дети так страдали и понимали,что надо сохронять при любых условиях человеческое лицо!!Господи храни наших детей и внуков,,чтобы такие нелюди «Политики»не продовали свою Родину и достоинство человека!!И теперь мы читаем как мальчик ,просто мальчик боролся,чтобы быть достойным русским человеком!!
Галчона Владимировна
Нам не дано понять, тех людей, которые пережили это! Это очень, очень страшное время! Никто из нас даже предположить не сможет, что он склонен к совершенно страшным поступкам, окажись в том времени!
Ирина Чеснокова 
Я вот думаю,что она же с дочерью смогла эвакуироваться, почему же сына бросила?
Шмырина Юлия 
P.S. Марина Цветаева из двух дочерей выбрала старшую- которая покрепче. Младшую двух лет (где-то так) оставила в детдоме умирать от голода.
И не блокадный Ленинград.
Стихи зато душевные, о любви ( в том числе к женщине, к которой ушла от мужа, то к брату мужа и т.д.)
Искусство бессмертно)))
татьяна
Цветаева младшую не любила и...убила. Бедная девочка! Дочка ее убиенная...
Arjen Robben
Тут думаю лучше, да и это отрывок из книги
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2014/01/a_5864797.shtml
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?
Как в блокадном Ленинграде определяли людоедов?
36
Здесь только хорошие новости! 18:01 07 июл 2018
Дневник домашнего кота...)
Дневник домашнего кота...)
17
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:54 25 окт 2021
Делаем правильную планировку квартиры Делаем правильную планировку квартиры
Кто в блокадном Ленинграде жил лучше всего
Кто в блокадном Ленинграде жил лучше всего
23
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:11 31 дек 2020
Юлия Савичева решила рассказать правду об отношениях с продюсером и композитором Максимом Фадеевым
Юлия Савичева решила рассказать правду об отношениях с продюсером и композитором Максимом Фадеевым
1
Все о звездах шоубизнеса 14:24 15 ноя 2017
30 записей в дневниках непослушных учеников, которые заставят улыбнуться
30 записей в дневниках непослушных учеников, которые заставят улыбнуться
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:47 30 июл 2019
Жена изливает свою озадаченность поведением мужа в своем дневнике. Но то, что написал муж в своем дневнике – это шок!
Жена изливает свою озадаченность поведением мужа в своем дневнике. Но то, что написал муж в своем дневнике – это шок!
14
Интересный мир 07:30 03 мар 2017
Завораживающие фото обнаженных девушек от Александра Савичева
Завораживающие фото обнаженных девушек от Александра Савичева
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:20 31 дек 2020
Блокадный дневник неизвестной Петербурженки
Блокадный дневник неизвестной Петербурженки
1
Настоящая история 20:01 08 янв 2017
Прости его, Таня!
Прости его, Таня!
1
Интересности 20:43 01 дек 2016
Беременность Юлии Савичевой закончилась трагедией
Беременность Юлии Савичевой закончилась трагедией
0
Все о звездах шоубизнеса 14:09 27 ноя 2017
Почта Деда Мороза заработала в Музее Победы
Почта Деда Мороза заработала в Музее Победы
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:35 Сегодня
Даня Милохин и Евгения Медведева опровергли слухи об отношениях
Даня Милохин и Евгения Медведева опровергли слухи об отношениях
0
Сад огород дача и все самое интересное 18:26 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства