Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.


Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.


Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
  • молотый красный перец;
  • хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • уксус;
  • соль;
  • сахар (может не использоваться);
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться). 

Сорта моркови

Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.


Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом

Самые популярные рецепты корейской морковки

Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.


Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме

1. Морковка с перцем, паприкой и карри

Очень интересный рецепт. 

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль

Приготовление

  1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
  2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
  3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
  4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
  5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.

Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.


Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее

2. Морковка корейская с кориандром, под гнётом

Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Уксус винный — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)

Приготовление

  1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
  2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
  3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
  4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
  5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
  6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.



Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате

3. Корейская морковка на зиму

Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что такую морковь можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!

Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.

Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается.


Можно заготовить корейскую морковку на зиму

Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная.


Источник: Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты
Автор:
Теги: закуски Кулинария Кухни мира блюдо корейский морковка рецепт Азия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
Горячие блюда с пекинской капустой: топ-4
6
Сайт обо всём и для всех 14:56 09 фев 2024
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
Как в ресторане: 4 блюда из гречки от лучших шеф-поваров
3
Человек познаёт мир 14:30 11 ноя 2023
Простые рецепты окрошки на квасе
Простые рецепты окрошки на квасе
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 18 июл 2018
Пирог «Медовая морковка» на соде HAAS
Пирог «Медовая морковка» на соде HAAS
0
Женский сайт 09:25 23 фев 2016
Популярные мифы об алкоголе
Популярные мифы об алкоголе
4
Человек познаёт мир 07:30 23 окт 2023
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
Меню на Новый 2024 год: лучшие блюда
3
Сайт обо всём и для всех 18:52 30 ноя 2023
Быстрые суши к праздничному столу
Быстрые суши к праздничному столу
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:45 25 окт 2019
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
Блюда, запеченные в горшочке: рецепты приготовления с фото
3
УДачные советы 02:40 17 апр 2022
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
Свекольный сок от давления: польза и рецепты
0
Сайт обо всём и для всех 15:22 05 апр 2024
 Самые популярные блюда турецкой кухни
Самые популярные блюда турецкой кухни
0
Жизнь прекрасна 12:30 04 янв 2017
Простые и необычные блюда из оленины
Простые и необычные блюда из оленины
0
Женский сайт 23:10 22 фев 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства