Для вас — кое-что сумасшедшее! Блюда, которые охватывают жарким пламенем, острые, пикантные, огненные – называйте их как угодно.
Блюда, которые смело можно назвать огненными, пылающими, пронзительными – это всегда не просто вкусно, но еще и очень весело. Рецепты приходят из разных стран, и люди с удовольствием перенимают их культуру и традиции, воплощенные в острых блюдах.
Выбирайте один, а лучше сразу несколько рецептов Swjournal.ru и готовьте гастрономический переворот. Регулируйте остроту по вкусу, готовьте кулинарные шедевры и удивляйте ими близких.
1. Острый мексиканский суп с фасолью
Простой суп с мексиканской харизмой получается насыщенным и в меру острым. Если захочется повысить пикантность, то не стесняйтесь добавлять в него больше чили. Все зависит от предпочтений и способности выдержать жар острого перца.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 500 г говядины (для супа подойдет любая часть);
✓ 400 г фасоли красной (консервированной);
✓ 100 г сельдерея;
✓ 200 г моркови;
✓ 100 г лука репчатого;
✓ 30 г шампиньонов – (или два гриба среднего размера);
✓ 30 г перца чили;
✓ 600 г томатного пюре;
✓ 30 г кинзы;
✓ 500 мл воды;
✓ 20 г острого соуса (например, «Шрирача»);
✓ Соль и черный молотый перец – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Фасоль замочите на ночь в холодной воде. Воду слейте и промойте фасоль.
В кастрюлю с толстым дном налейте оливковое масло и обжарьте измельченные лук, чеснок и перец чили в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте измельченные томаты, 1 литр воды и фасоль, семена тмина, доведите до кипения и варите на маленьком огне 30 минут.
Добавьте кукурузу, порезанный кубиками зеленый перец, соль по вкусу и варите еще в течение 5-7 минут. Снимите с огня и добавьте измельченную зелень кинзы и сок лайма.
2. Острые начос с мясом криля
Остроту можно и нужно регулировать. А если задумаете готовить ее на праздничный стол, то обязательно обозначьте тарелку огненным значком, чтобы гости были предупреждены.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ Упаковка чипсов Начос;
✓ 2 банки мяса криля (по 100 г);
✓ Красный острый перец;
✓ 2 зубчика чеснока;
✓ Лимон;
✓ 300 г греческого йогурта;
✓ 100 г. твердого сыра (например, чеддер).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, ложкой вытащите его мякоть в мисочку.
Полейте соком четвертины лимона мякоть авокадо, чтоб оно осталось красивого зеленого цвета. Лимон сбалансирует вкус мяса криля, сделает его богаче.
Хорошо разомните авокадо вилкой, чтобы оно хорошо смешалось с соком лимона.
Сварите яйцо пашот. Разбейте яйцо в отдельную емкость, поставьте кипятиться воду. Когда вода почти закипит, аккуратно вылейте яйцо в сотейник, предварительно сделав воронку. Подержите чуть дольше, чем обычное яйцо пашот, чтобы желток больше приготовился.
Поджарьте два ломтика тостового хлеба на 25 г сливочного масла. На сливочном масле тосты всегда получаются нежнее и вкуснее.
Добавьте мясо криля к авокадо. Попробуйте, посолите и поперчите, если есть желание, так как в мясе криля тоже есть соль.
Добавьте яйцо к авокадо. Яйцо придаст нежность вкусу и немного глянцевости структуре.
Выложите смесь авокадо с яйцом и специями на тосты, добавьте шпинат или другую зелень.
3. Салат с курицей тандури масала
Легкий, правильный, остренький салат. Наслаждайтесь его пикантным вкусом без вреда для фигуры. Насыщенный, с цитрусовыми нотками салат может стать повседневным блюдом или украсит праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2 куриных филе;
✓ 50 г специи тандури масала;
✓ 100 г киноа;
✓ 2 помидора;
✓ Огурец;
✓ Микс салата;
✓ Головка синего лука;
✓ 100 г греческого йогурта;
✓ Перец чили;
✓ 20 г кинзы;
✓ Лайм;
✓ Масло;
✓ Соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Смешать тандури-масала, 240 грамм йогурта и столовую ложку оливкового масла. Мариновать в этом соусе филе цыпленка (весом примерно 120 грамм каждое) двенадцать часов.
Посолить и поперчить вынутое из маринада филе и обжарить его на двух столовых ложках оливкового масла — минуты четыре. Затем поставить на восемь минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
Из авокадо вынуть косточку и очистить его от кожуры. Нарезать его среднего размера кубиками, лук — соломкой, помидоры черри разрезать пополам. Смешать помидоры, авокадо, лук и кинзу (немного оставить). Заправить оливковым маслом — нужно где-то полторы столовые ложки, посолить и поперчить.
Для соуса смешать 100 грамм йогурта, две чайные ложки оливкового масла, оставшуюся кинзу и мелко нарезанный базилик, добавить соль и перец.
На тарелки выложить соус, на него — помидоры с авокадо и луком, затем нарезанное небольшими ломтиками филе цыпленка, а завершить салатной смесью (руккола, радиккьо, корн, фризе).
4. Сэндвич со скумбрией
Оригинальная вариация сэндвича — острого, жгучего, с необычным ансамблем вкусов. Попробуйте этот сэндвич с дьявольской скумбрией, и вы однозначно занесете его в список любимых перекусов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 2 скумбрии;
✓ 200 г сливочного масла;
✓ 10 г кайенского перца;
✓ 10 г копченой паприки;
✓ 200 г майонеза;
✓ Головка синего лука;
✓ 100 г соленых огурцов;
✓ 20 г укропа;
✓ Перец чили;
✓ Масло подсолнечное;
✓ Соль и перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Отрежьте у рыбы голову и выпотрошите. Отрежьте хвост. Сделайте надрез по спинке и разделите на два филе, удалите хребет. Пинцетом выньте оставшиеся кости.
Разогрейте сковороду-гриль. Приправьте филе сушеными травами и молотым кориандром, посолите и поперчите черным перцем. Слегка смажьте оливковым маслом и положите на гриль. Жарьте с двух сторон до готовности, по 3 минуты. Рядом положите стручки острого перца и пожарьте с двух сторон. Снимите рыбу с гриля и посыпьте сумахом и острым перцем.
Разрежьте багеты пополам и прогрейте их на гриле. Нарежьте лук кольцами, помидор – кружочками. Положите филе на половинку багета. Разложите лук, стручки перца, помидоры и зелень и накройте второй половиной багета.
По желанию, дополните сэндвич салатом, кусочками сладкого перца и острым томатным соусом.
5. Острые огурчики
Огурчики – самая популярная закуска на столе. Причем не важно, праздничный это стол или обычный семейный ужин после трудового дня. Попробуйте приготовить огненные огурчики! Это новый формат, иные эмоции от вкуса и острой пикантности, раскрывающейся волнами.
ИНГРЕДИЕНТЫ
✓ 5-6 свежих огурцов;
✓ 150 г соевого соуса;
✓ 2 ч.л. рисового соуса «Мирин»(Mirin);
✓ 10 г кунжутного масла;
✓ Ч.л. острого соуса (например, «шрирача» или домашней аджики);
✓ До 100 г кунжута.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Огурцы нарезать кружочками, посолить, перемешать и оставить на 15 минут. Выделившийся сок слить.
К огурцам добавить красный перец, соевый соус, уксус и пропущенный через пресс чеснок.
Семена кунжута обжарить, помешивая, на сухой сковороде и добавить к огурцам.
В сковороде разогреть масло и вылить на огурцы. Перемешать, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Восточные салаты лучше подавать с кинзой или с вашей любимой зеленью.
6. Курица пири–пири
Блюдо, которое пришло в Европу из африканских стран, бывших колоний Португалии. Очень острая курочка, которая придется по вкусу всем, кто обожает огненные и жгучие блюда. Приготовьте все необходимые компоненты и приступайте к процессу.
На ужин у вас будет что-то необычное, но вкусное, пикантное и ароматное.
ИНГРЕДИЕНТЫ для основного блюда:
✓ Целая курица;
✓ 200 г риса;
✓ 100 мл кокосового молока;
✓ 100 мл воды;
✓ 2 початка кукурузы;
✓ 100 г красной фасоли консервированной;
✓ Лайм.
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
✓ Перец чили;
✓ Красная паприка;
✓ 6 зубчиков чеснока;
✓ Цедра с 2 лимонов;
✓ Лимоный сок;
✓ Половина головки репчатого лука;
✓ Ветка розмарина;
✓ Ч.л. яблочного уксуса;
✓ Соль;
✓ Масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перцы чили и сладкий перец промываем и очищаем от семян. Нарезаем тонкими пластинами, перекладываем в сотейник и заливаем соком лимона. Тушим на среднем огне около десяти минут (до мягкости).
Пюрируем чили вместе с чесноком, солью и паприкой до однородного состояния.
Куриное филе промываем и обсушиваем. На поверхности делаем глубокие диагональные надрезы. Складываем в форму для запекания. Сверху выкладываем соус, втирая его в надрезы, и сбрызгиваем оливковым маслом. Оставляем немного помариноваться.
Духовку разогреваем до 200 градусов.
Запекаем курицу около 30 минут, периодически поливая соусом сверху.
7. Рисовые шарики с острым соусом
Оригинальной подача, остро, вкусно, сытно, необычно – простое в приготовлении блюдо на вечер. Удивите любимых рисовыми шариками, но не простыми. Острый соус идеально дополнит рис.
Главное — отварить рис почти до готовности, как говорят итальянцы до состояния аль денте. Рис должен быть еще немного жесткий, шарики не должны превратиться в кашу
ИНГРЕДИЕНТЫ для шариков:
✓ 150 г риса;
✓ 100 г консервированной кукурузы;
✓ 100 г сыра сулугуни (или другого твердого сорта);
✓ Пучок зеленого лука;
✓ Яйцо;
✓ 150 г муки;
✓ Соль – по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса:
✓ 8 перцев чили;
✓ Головка чеснока;
✓ 50 мл яблочного уксуса;
✓ 2-3 ч. л масла;
✓ Сахарная пудра (чтобы соус не был слишком кислым) – по вкусу;
✓ Ч.л. соевого соуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Рис промыть в проточной воде, залить водой, добавить соль и варить до полуготовности. Когда будет готов, промыть и дать ему остыть.
Сыр потереть на терку, зеленый лук мелко нашинковать ножом. Смешать сыр, лук, вареный рис, кукурузу, яйцо и муку. Добавить немножко соли и перца, хорошо вымешать — должна получиться липкая масса.
Мокрыми руками формировать шарики размером с грецкий орех, выкладывать в широкую кастрюлю с хорошо разогретым большим количеством масла как во фритюре. Жарить по 3-4 шарика за раз, помешивая шумовкой. Готовые рисовые шарики выкладывать на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовить острый соус. Половину чили почистить от зернышек, в половине оставить зерна. Все перцы измельчить блендером вместе с очищенными зубчиками чеснока, уксусом и растительным маслом.
Добавить сахарную пудру и соевый соус, перемешать ложкой или снова взбить блендером. Перед подачей дать соусу немного настояться.
Острый соус можно заменить томатным.
Комментарии (0)