В суете будней вы забываете о том, что вам хочется, что вам нравится, чего вы хотите от жизни. И вы не получаете удовольствия от вкусной пищи.
А это огромный гастрономический мир, от которого можно получить весь спектр эмоций. И вкусовые ощущения — важная часть восприятия окружающей реальности.
Вкус и аромат — абсолютно разные стороны восприятия. Базовых вкусов всего 5, а ароматов — множество. Плюс, у продуктов есть и текстура. Swjournal расскажет — как развить в себе навыки дегустатора и получать истинное удовольствие от жизни?
1. Фокусируйтесь и запоминайте
В ритме будней вы вечно спешите, перекусывая на ходу, запивая все это кофе «с собой». Ваш фокус внимания не направлен на собственные ощущения, он направлен на внешние факторы — телефон, соцсети, собеседники. Это поведение нормально, учитывая наше время, но если у вас спросят о впечатлениях от свежеиспеченной булочки и чашечки эспрессо, что вы сможете ответить? И дело не в том, что вы не дегустатор, а в том, что вы не фокусировались на себе и своих ощущениях в тот момент.
Как же быть? В каждый прием пищи включайте внимание и старайтесь описать свои впечатления от аромата, вкуса и текстуры блюд и напитков.
Эта тренировка занимает несколько минут, но вы удивитесь, когда через несколько недель вы будете чувствовать и описывать употребляемый продукт и какие эмоции вы будете получать в этот момент.
2. Правильные вопросы
Купив пачку любимого чая или кофе, вы хотите скорее его продегустировать, насладиться заявленными на пачке вкусами и ароматами.
Сделав первый глоток, задайтесь вопросом :»Что я чувствую прямо сейчас?». Конечно, ответ вас не порадует, так как появляется ступор, а после — разочарование.
Так в чем проблема? Нужно задать себе правильный вопрос :»На что это похоже из того, что я уже пробовал?». При такой постановке вопроса вашему мозгу легче сориентироваться и дать вам точный ответ, а при регулярных тренировках, вы будете это делать все быстрее и быстрее.
3. Регулярные тренировки
Вспомните себя в тренажерном зале или на пробежке. Сначала все дается трудно, выносливость низкая, но через несколько недель организм адаптируется, а вы начинаете замечать результаты и радоваться первым успехам.
С тренировкой рецепторов аналогичная история. Их невозможно включить по взмаху руки, но можно тренировать себя и обращать больше внимания на сигналы от этих рецепторов. Как в любой тренировке, для этого необходимо время, регулярность и внутренняя мотивация, понимание, зачем вы это делаете.
Для тренировки подойдет колесо вкусов и ароматов. Для начала фокусируйтесь на больших группах, а когда будете чувствовать себя увереннее, то можно двигаться дальше.
4. Совместные дегустации
Дегустация в кругу единомышленников — отличная совместная тренировка. Сходите вместе в кафе или ресторан, закажите любимый продует и попробуйте его описать по схеме — аромат, текстура, используя колесо вкусов, ароматов. Стоит записывать ощущения и впечатления, так они запоминаются лучше.
5. Забота о здоровье
Развитие тела и личности должно происходить гармонично. В состояние нервного напряжения или усталости вы хуже воспринимаете информацию. Инфекции, травмы головы, заболевания ЛОР-органов искажают ваше восприятие.
Прислушивайтесь к себе и ощущениям, задавайте себе вопрос: «Как я себя сейчас чувствую?». И честно отвечайте на него. Озвучьте для себя — что вам нравится, что не нравится и как это можно изменить.
Высыпайтесь, давайте себе физическую активность в течение дня, питайтесь разнообразно. Все это — залог настройки ваших рецепторов на правильную работу.
Комментарии (1)